Электрофорум для электриков и домашних мастеров

Объявление

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.



почему провод на розетки 2,5 кв.мм

Сообщений 21 страница 30 из 42

21

:offtop:

Pukin написал(а):

А что это дает?

В порогах кузова, например, - дополнительную жесткость и как следствие меньшую деформацию салона.  И нечего извиняться за оффтоп - тут уже всё, начиная где-то с 7-8 сообщения, оффтоп)))

0

22

Скорее флеймом являются бабьи слухи, распространяемые electromirbel.  Где ответы на:

sergey_sav написал(а):

Есть протоколы? Тогда делитесь с общественностью.

Slawa написал(а):

Не затруднить предъявить документы, лимитирующие тепловую защиту 2,5 меди 16 Амперами?

Также Вы уклонились  от указания сопротивлений якобы попадавшихся Вам кабелей с тонкими жилами... Вообще вся канва Ваших объяснений крайне необычна: утверждаете, что Вы-то контрафакт фильтруете, но, тем не менее, рекомендуете не покупать нормальный сортовой кабель у нормальных поставщиков, а советуете тупо занижать токовые уставки. Довольно странно.

Отредактировано Slawa (Пт, 5 Авг 2011 14:38)

0

23

Pukin написал(а):

Тем не менее ПУНП преспокойненько лежит на прилавках магазинов, его покупают и ставят по чердакам.

Ну, то что он лежит - и пусть его, есть и у него применение... А что кладут не на место - это все до поры до времени...

0

24

Slawa написал(а):

Ну, то что он лежит - и пусть его, есть и у него применение... А что кладут не на место - это все до поры до времени...

Дык, ПУНП вобще запрещен к применеию.  :confused:

0

25

Насколько помню, для зарядки осветительной арматуры (внутри негорючих кронштейнов и светильников) пригоден и разрешен. Хотя я один хвост предпочитаю ВВГ...

0

26

УважаемыйSlawa! У Вас какая-то патологическая жажда поспорить по любому поводу!!! Я читал Ваш поистине эпический спор с одним пользователем (не помню его ник) про диффы и автоматы+УЗО. Вы там на 3 или 4 страницах мерились писюнами :D И главное, каждый был в чем-то и неправ и может даже и понимал это, но продолжал стоять на своём! Ню-ню! :writing:
По поводу протоколов испытаний. Мы отдавали обезличенные образцы на тестирование в заводскую лабораторию одного из заводов года 4 тому назад. Это было не официальное тестирование, а проведенное по нашей просьбе. Нам надо было сделать собственные выводы насчет качества продукции нескольких производителей. Результаты нам были предоставлены в виде распечатки таблицы с данными. За давностью лет я этот листик уже не найду, уж простите. Верить или нет моим словам насчет результатов испытания - это сугубо Ваше дело.
Насчет 16А и 2,5 кв.мм я уже все написал выше. Выводы сделаны на основе ГОСТ Р 50345-99 (он же практически является МЭК 60898 (1995-02)), DIN VDE 0641 часть 11/8.92, EN 60 898, IEC 898 и ПУЭ.  Хотите ставить 20А - ставьте, я Вам руки не держу!!! Если все правильно сделано, кабель хороший, то можно ставить и 20 ампер. Успокойтесь только!!!

Slawa написал(а):

но, тем не менее, рекомендуете не покупать нормальный сортовой кабель у нормальных поставщиков, а тупо занижать токовые уставки.

Такого не припомню! Вы что-то из-за своей пены у рта не так поняли. Даже порассуждайте логически: если мы продаем только ГОСТовский кабель (ну или хорошего качества те марки, которые не выпускаются по ГОСТу в принципе), то как я могу рекомендовать не покупать его?... Вам не кажется, что здесь у Вас, дядеька, что-то не сходится?

Отредактировано electromirbel (Пт, 5 Авг 2011 16:35)

0

27

Pukin написал(а):

ПУНП вобще запрещен к применеию.

А можете сообщить, что за документ запрещает? Или может ссылочку в личку кинуть? Я на полном серьёзе! Нигде не встречал прямого запрета на применение - было б действительно интересно почитать.
Но ПУНП разрешен к производству, а значит следовательно, он должен быть и разрешен и к применению. Я понимаю, что одно из другого чётко не вытекает, но всё таки. Например, ПУНП БелЮжКабеля выпускается по ТУ от 2009 года.
Я, кстати, был очень сильно удивлен, когда мне в одном небольшом магазине сказали, что они ВВГп не продают, мол, у нас есть ПУНП, а если кому надо негорючий, то тогда ВВГнг-П... А потом я увидел такую же ситуацию на одном из строительных рынков... и не в одном месте.
Был свидетелем разговора в одном магазине между покупателем и продавцом. Покупатель: "Мне нужно 50 метров провода 3х1,5, мне нужно дома проводку заменить". Продавец: "Вам ВВГ-П или ПУНП? ВВГ-П стоит 25 рублей, ПУНП - 20". Далее продавец объяснила разницу между ВВГ и ПУНПом. Покупатель: "Давайте тот, что подешевле"... А некоторые фирмы (в т.ч. и довольно крупные) еще и умудряются продавать такой ПУНП, что он у них в розницу получается чуть ли не столько же стоит, сколько отпускные крупнооптовые цены нормальных заводов.

0

28

electromirbel написал(а):

Но ПУНП разрешен к производству

Сначала было так...
Процитируем.

Из письма ВНИИКП и ТК 46 «Кабельные изделия
№ 5/1-160 от 18.11.2009 г. в Роспотребнадзор

Статистические данные показывают, что число пожаров в жилых и общественных зданиях, спортивных и торгово-развлекательных комплексах, аварий на электростанциях и в электрических сетях энергосистем, аварий на подвижном составе транспорта, произошедших из-за кабельных изделий, составляют более 60% от общего числа пожаров и аварий, произошедших от электротехнических изделий. Причинами высокой потенциальной опасности кабелей и проводов зачастую являются конструктивное исполнение с нарушением требований стандартов, применение не соответствующих материалов, в том числе вторичного сырья.

Таким «опасным» изделием является провод бытового назначения марок ПУНП, ПУГНП, АПУНП, ППБН и др. по ТУ 16.К13-020-93, который выпускался кабельными заводами. Нормированное в ТУ электросопротивление жил не соответствует требованиям ГОСТ 22483-77 на жилы, что позволяет выпускать провода с фактическим сечением жил до 30% ниже номинального сечения (указанного на ярлыке), что при эксплуатации приводит к аварийным ситуациям. Нормированная в ТУ толщина изоляции и оболочки не соответствует требованиям ГОСТ 23286-78 на нормы толщин, что не обеспечивает требуемой электрической безопасности. Нормированное в ТУ напряжение 220 или 250 В не соответствует используемому в электросетях 220/380 или 380/660 В (450/750В).

Дополнением к ПУЭ 7-го издания, применение данных проводов запрещено для выполнения осветительных и силовых сетей в жилых, общественных, административно-бытовых зданиях и сооружениях и на промышленных предприятиях.

Учитывая изложенное в начале 2007 г. ОАО «ВНИИКП» было оформлено отраслевое извещение К71.768-2007 об аннулировании ТУ 16.К13-020-93 без замены с 01.06.2007 г. В течение 2007-2009 г. заводами Ассоциации «Электрокабель» эти провода были сняты с производства.

Однако, в тоже время ряд изготовителей кабельной продукции, в основном в малом и среднем бизнесе, разработав свои ТУ, продолжают выпускать и поставлять указанные электро- и пожароопасные провода в розничную торговлю, для электросетей жилищных, общественных и промышленных сооружений.

При этом параметры, предусмотренные в этих ТУ могут быть еще ниже, чем в аннулированных ТУ 16.К13-020-93, что объясняется тем, что к производству этих проводов подключились новые изготовители, не имеющие достаточного опыта и оборудования. В соответствии с Законом о Защите прав потребителей для изделий длительного использования должны быть установлены сроки службы, чего нет в указанных ТУ.

К реализации этих проводов на ярмарках, в гипермаркетах и других торговых точках подключена широкая сеть дилеров. Например, только по Москве провода ПУНП предлагают 36 дилеров.
...............

Далее так

http://f8.ifotki.info/thumb/003a4dbde772f89a65beac5317819fe45c3e3e95201061.jpg

Комментарий ТК 46 «Кабельные изделия»

Федеральным агентством по техническому регулированию и метрологии даны разъяснения для органов по сертификации кабельной продукции в части идентификации проводов ПУНП.
Информационное письмо Росстандарта от 28.12.2010 г № АЗ-101-32/10323  по этому вопросу опубликовано на сайте Росстандарта 30.12.10.

Из письма следует, что провода ПУНП, по каким бы ТУ они не изготавливались, должны проходить процедуру обязательной сертификации по требованиям безопасности, в соответствии с ФЗ «О техническом регулировании» и Постановлением Правительства РФ от 01.12.09 № 982. В то же время, согласно данным экспертизы ТУ, по которым изготавливаются провода ПУНП и их модификации, а также результатам надзорной деятельности и испытаниям, проведенным в различных лабораториях, провода ПУНП не соответствуют стандартам и, следовательно, их производство, сертификация и распространение на рынке не соответствуют законодательству и интересам безопасности потребителей.
Так как действие Федерального закона от 27.12.2009 г. № 347-ФЗ «Технический регламент о безопасности низковольтного оборудования» приостановлено до 01.01.2012 г. в соответствии с Федеральным законом от 28.12.2010 года № 410-ФЗ «О приостановлении действия Федерального закона «Технический регламент о безопасности низковольтного оборудования». Обязательное подтверждение соответствия в 2011 году будет продолжаться  в соответствии с Постановлением Правительства РФ от 01.12.09 № 982.

Но основное было вначале выделено.

+1

29

sergey_sav, СПАСИБО БОЛЬШОЕ! Очень интересно!
У меня вообще сложилось в свое время впечатление, что в связи с окончанием срока действия ТУ 16.К13-020-93, прекратили выпускать ПУНП только Подольккабель и Электрокабель)))) Я, конечно же, шучу, но в каждой шутке...
Вот открыл прайс-лист Русского Света. Знаете сколько там производителей ПУНПов? Перечислю только основных: РЭК-PRYSMIAN, Белэлектрокабель, Катэл, ЭлектрокабельНН, Магна,  Арсенал,  ВОКЗ, СКК,   Рыбинсккабель, Кабель и Провод,  ЮВЭЛТ ,  Р-кабель, Роскабель, Сарансккабель...

0

30

sergey_sav написал(а):

число пожаров в жилых и общественных зданиях, спортивных и торгово-развлекательных комплексах, аварий на электростанциях и в электрических сетях энергосистем, аварий на подвижном составе транспорта, произошедших из-за кабельных изделий, составляют более 60% от общего числа пожаров и аварий,

Хорошо грешить на кабельную продукцию,когда у многих "электриков" руки из ж... растут.

0