Электрофорум для электриков и домашних мастеров

Объявление

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.



почему провод на розетки 2,5 кв.мм

Сообщений 11 страница 20 из 42

11

Slawa написал(а):

купил - потребовал с продавца сертификат соответствия - все ладушки

Вы настолько наивны, что до сих пор доверяете сертификатам соответствия? Рассказать Вам, как сейчас проходит сертификация, например, автоматического выключателя? Его даже не испытывают в лаборатории!!!

sergey_sav написал(а):

А давайте поближе к конкретике.

Я уже много писал про конкретику, в т.ч. и в этой теме. Например 1,13 кв.мм вместо 1,5 и 1,65 вместо 2,5 кв.мм, 2,7 вместо 4 кв.мм - это максимальные занижения, с которыми мы пока сталкивались. Еще конкретнее? Хорошо.  :D Для полтора максимальное занижение в 1,32 раза, для 2,5 - в 2,01 раза, для 4 кв.мм - в 1,48 раза. Достаточно? Или мне в процентном соотношении посчитать? А может до микрометра? Ну что б уж вообще конкретнее-конкретнее было!!! :crazyfun: Не обижайтесь! Шутка! Но Вы передергиваете: в другой теме "конкретика" была про другое.

Slawa написал(а):

Да, на рынке есть несортовой кабель (брак)

Правильнее писать: "На рынке бывает качественный кабель"))) Вы, видимо, не представляете какое количество у нас в России фирм, которые занимаются производством и "производством" кабеля. Нам в неделю приходит до 5 КП от таких фирм. Как долго такие фирмочки работают не известно - о закрытии, как вы понимаете, они не сообщают. И все они на вопрос: "у вас кабель по ГОСТу или по ТУ?", отвечают: "по ТУ". И не стесняясь говорят какое у них реальное сечение. Большинство из них закупают уже готовую катанку (и я не уверен, что только в России), потом "облачают" это в изоляцию и продают. Часто даже не указывая свое наименование на бирках: просто "Кабель ВВГп 3х1,5, 100м, произведено в России". В центральной России производителей качественного кабеля я могу пересчитать по пальцам одной руки. Да, я ни в коем случае не утверждаю, что не обязательно, что ТУ хуже ГОСТа. Но среди кабелей я такого не встречал.

Slawa написал(а):

На розетки - плевать, им цена полтинник

Вы знаете, когда я работал на заводе МиГ, то жил в заводском общежитии. На всю комнату на пятерых одна розетка и то...эээ...скажем так...подрасплавлена. И эта розетка была как раз возле моей кровати. Так вот, когда на ночь в ней оставляли тройник с тремя ЗУ для мобильников, поверьте, когда я засыпал, то в последнюю очередь я думал "на розетки - плевать, им цена полтинник"... И еще. Я считаю, что в первую очередь автоматом нужно защищать человека (потребителя), а не кабель или розетку. И хоть убейте, но я никогда не видел тройник на 6,3 ампера :playful: 

Slawa написал(а):

я монтажник, не надо меня лечить

"Я вам не скажу за всю Одессу...". Может, у вас это так и есть как Вы написали, но в конкретно той фирме всё именно так, как я и писал  :rolleyes:

0

12

electromirbel написал(а):

Вы настолько наивны, что до сих пор доверяете сертификатам соответствия? Рассказать Вам, как сейчас проходит сертификация, например, автоматического выключателя? Его даже не испытывают в лаборатории!!!

И что? Гнали снабженцы "левак" автоматов - собрал стенд и отсеял. Насчет сертификата - должен же быть какой-то критерий надежности, кроме внутренней убежденности некоего electromirbel? Должен. И для Ростехнадзора это сертификаты соответствия. Хочется большей надежности - выбираем "белого" (а не самого дешевого) поставщика, который готов отвечать за качество поставленного. Если уж хочется совсем надежно - оговаривайте у поставщика завод, с которого хотите иметь кабель. Чего истерить-то по поводу того, что некоторые продавцы готовы удовлетворять спрос многочисленных "экономов"? Продавцы это делают не от того, что сволочи, а потому, что на этот контрафакт есть устойчивый спрос. И то, что дятлы готовы брак покупать - не повод занижать защиты.

electromirbel написал(а):

Достаточно?

Нет. С сопротивлениями что?

electromirbel написал(а):

Вы, видимо, не представляете какое количество у нас в России фирм, которые занимаются производством и "производством" кабеля.

Действительно, не представляю. Я - не их клиент и не понимаю Вашей паники по поводу их существования. Силком они ничего Вам не всучивают? Нормальные заводы знаете? Ну и чего сопли-то развозить про защиту 16 Ампер на 2,5 меди?

electromirbel написал(а):

Вы знаете, когда я работал на заводе МиГ, то жил в заводском общежитии. На всю комнату на пятерых одна розетка и то...эээ...скажем так...подрасплавлена. И эта розетка была как раз возле моей кровати. Так вот, когда на ночь в ней оставляли тройник с тремя ЗУ для мобильников, поверьте, когда я засыпал, то в последнюю очередь я думал "на розетки - плевать, им цена полтинник"...

Если бы меня беспокоила розетка, то я бы не морали читал, а либо заставил электрика местного поменять либо сам поменял. Еще раз повторю - дел - полтинник и 10 минут на замену - какие проблемы? В голову не пришло? Так это не ко мне...
Вот проводка гавкнется - это таки ой, надолго и дорого...

electromirbel написал(а):

Я считаю, что в первую очередь автоматом нужно защищать человека (потребителя), а не кабель или розетку.

У автомата основная работа - защита линии (линии, а не всего барахла, которые можно в розетки воткнуть, там и шнуры 2*0,35 бывают!) и защитное отключение при замыкании на корпус. 20 Ампер с этим справляется.

electromirbel написал(а):

И хоть убейте, но я никогда не видел тройник на 6,3 ампера

Поколение, не заставшее тройников на 6,3 Ампера... :-)

electromirbel написал(а):

"Я вам не скажу за всю Одессу...". Может, у вас это так и есть как Вы написали, но в конкретно той фирме всё именно так, как я и писал

Такой большой, а в сказки веришь... (c)

0

13

electromirbel написал(а):

Я уже много писал про конкретику, в т.ч. и в этой теме. Например 1,13 кв.мм вместо 1,5 и 1,65 вместо 2,5 кв.мм, 2,7 вместо 4 кв.мм - это максимальные занижения, с которыми мы пока сталкивались.

Ну Вы же представитель торговли, то есть посредник между производителем и покупателем. Так и фильтруйте явный брак! Что тут пугать-то засильем бракованного кабеля? Ну сделаем мы при закупке контрольный замер на стометровой бухте. Устраивает нас, тогда и берём дальше у этого посредника (торгаша) километр, два, три...
Вот встретилось мне новое название заводика, усомнился... проверил по сечению, норма и дальше не переживаю, ибо знаю, что на линии под АВ 10/13А кабелёк 3*1,5 проживёт долго, а под АВ 16/20А так же себя проявит и 3*2,5.
Всё тип-топ и никаких двойных запасов по сечению.

И еще. Я считаю, что в первую очередь автоматом нужно защищать человека (потребителя), а не кабель или розетку.

Никогда автомат не защитит человека (потребителя). Забудьте и мечтать...

И хоть убейте, но я никогда не видел тройник на 6,3 ампера

Показываю, запоминайте... :)
http://f8.ifotki.info/thumb/8966c3d024cbb3e635856671a186e5435c3e3e94980036.jpg

0

14

К сожалению реалии сегодняшней жизни таковы, что проще продавать дешевый кабель. С ним проще участвовать в тендерах, проще становится поставлять в строительные организации. По этой причине завод РЭК создал "Рыбинсккабель". Люди предпочитают сэкономять 100-200 рублей на кабеле, но покупают телефоны за 15 тыс. рублей. Мы всё еще привыкли экономить на спичках. Один знакомый монтажник рассказывал, как хозяин коттеджа торговался с ним за каждый рубль за работу (цена вопроса была в районе 100-130 тыс рублей) и за материалы, но при это еще не решил какая у него будет висеть люстра: за 600 или за 900 тысяч. Видимо, нормальным щитком с нормальным оборудованием (а не дешевым китайским) выпендриться сложнее, чем огромной люстрой в несколько этажей...

Slawa написал(а):

должен же быть какой-то критерий надежности, кроме внутренней убежденности некоего electromirbel? Должен. И для Ростехнадзора это сертификаты соответствия.

Slawa написал(а):

Такой большой, а в сказки веришь... (c)

Сами себе ответили в одном сообщении :D

Чтобы сейчас получить сертификат, например, на автомат, то достаточно отправить описание в сертифицирующую организацию и оплатить от них счет...и сертификат готов (ну еще нужно МЧС порядка полумиллиона заплатить за проверку на пожарную безопасность). Сейчас уже много фирм, которые занимаются сертификацией. У них большая конкуренция, они борются за покупателя. В такой ситуации сертифицирующий центр вынужден предлагать наиболее взаимовыгодное сотрудничество... :confused: Вот поэтому и продаются кустарные китайские стабилизаторы Ресанта с сертификатами, в которых указано, что они произведены в Риге, что электроустановка Универсал - в России, а CrossElectro - в Дании...

Как проходит сертификация кабеля, я не в курсе. Но могу предположить, что образцы для сертификации - это не есть то, что отправляется покупателям... Помню читал про сертификацию в Европе автомобиля LADA-110. Чтобы пройти краш-тест по европейским требованиям, наши додумались лонжероны заполнить пеной монтажной. Автомобиль краш-тест прошел и получил сертификат. Но на конвеере же такую операцию не делают?!

А для проверяющих органов (Роспотребнадзор - про Ростехнадзор не в курсе) можно сейчас вообще не иметь НИ ОДНОГО сертификата соответствия. Достаточно предъявить приложение к накладной (можно сделать хоть в ворде, хоть в экселе), в котором по большому счет только написано, что такой-то товар имеет сертификат и он действует до такого-то числа. Мне не известны случаи, когда Роспотребнадзор проверял указанные данные.

P.S. Думаю, что на ответ на вопрос темы был дан уже в первых 6 постах ветки, а все остальное - это "бла-бла-бла", не относящееся к теме.

Отредактировано electromirbel (Ср, 3 Авг 2011 03:25)

0

15

sergey_sav написал(а):

Так и фильтруйте явный брак!

Мы и фильтруем, но не все это делают и многим это попросту не надо (см. выше)

sergey_sav написал(а):

Ну сделаем мы при закупке контрольный замер на стометровой бухте. Устраивает нас, тогда и берём дальше у этого посредника (торгаша) километр, два, три...

Жаль не все такие! Я уже рассказывал в другой ветке про ребят, которые делали монтаж бракованным низкокачественным кабелем, повторяться не буду.

sergey_sav написал(а):

Никогда автомат не защитит человека (потребителя).

Имелась ввиду не прямая защита, а косвенная (в данном контексте от возгорания розетки)

sergey_sav написал(а):

Показываю, запоминайте...

Он на 6А :playful: Таких и я Вам могу с десяток у нас в магазинах показать.

0

16

electromirbel написал(а):

Он на 6А :playful: Таких и я Вам могу с десяток у нас в магазинах показать.

Советский черный поищите.

electromirbel написал(а):

Имелась ввиду не прямая защита, а косвенная (в данном контексте от возгорания розетки)

От возгорания розетки автомат не спасет.

electromirbel написал(а):

Мы и фильтруем, но не все это делают и многим это попросту не надо (см. выше)

Если фильтруете, зачем с пеной у рта рекомендуете защиты занижать? :-)

electromirbel написал(а):

А для проверяющих органов (Роспотребнадзор - про Ростехнадзор не в курсе) можно сейчас вообще не иметь НИ ОДНОГО сертификата соответствия.

electromirbel, сгорит электроустановка - все проверится.

0

17

Slawa написал(а):

От возгорания розетки автомат не спасет.

При перегрузке.

Slawa написал(а):

Если фильтруете, зачем с пеной у рта рекомендуете защиты занижать?

Во-первых не занижать, а делать так, как предписывают документы. Во-вторых, не с пеной у рта :playful: . В-третьих, люди должны знать, что не стоит больших усилий нарвать на низкокачественный кабель.

Slawa написал(а):

сгорит электроустановка - все проверится.

Это теоретически, в большинстве случаев. У нас что-то проверяться начинает только после булгарий или хромых лошадей... :dontknow:

Отредактировано electromirbel (Ср, 3 Авг 2011 14:04)

0

18

electromirbel написал(а):

При перегрузке.

Для необслуживаемой розетки с расхлябанными контактами (или неподходящей вилкой) и номинальный ток - перегрузка, так что автомат - не защита. Защита розеток от перегрузок должна достигаться не техническими, а организационными мероприятиями - просто не включать больше номинала и неподходящее по типу.

electromirbel написал(а):

Во-первых не занижать, а делать так, как предписывают документы.

Не затруднить предъявить документы, лимитирующие тепловую защиту 2,5 меди 16 Амперами? Мне вот больше кажется, что это банальное лоббирование увеличения объема продаж меди на ту же мощность нагрузок.

electromirbel написал(а):

Это теоретически, в большинстве случаев. У нас что-то проверяться начинает только после булгарий или хромых лошадей...

Это очень даже практически - любое возгорание в бюджетном детском саду или школе влечет за собой проверку - угадываем, какой конторы. Подсказка - той, которой белый пушистый монтажник сдаст поставщика на раз-два вместе с доказательной базой в виде накладных и сертификатов (монтажник как раз подлинность сертификатов проверять не обязан, угадайте, кто несет ответственность за легальность товара).

0

19

electromirbel написал(а):

Помню читал про сертификацию в Европе автомобиля LADA-110. Чтобы пройти краш-тест по европейским требованиям, наши додумались лонжероны заполнить пеной монтажной.

А что это дает? :question:

Изините за офтоп

0

20

Slawa написал(а):

Это очень даже практически - любое возгорание в бюджетном детском саду или школе влечет за собой проверку - угадываем, какой конторы. Подсказка - той, которой белый пушистый монтажник сдаст поставщика на раз-два вместе с доказательной базой в виде накладных и сертификатов (монтажник как раз подлинность сертификатов проверять не обязан, угадайте, кто несет ответственность за легальность товара).

Тем не менее ПУНП преспокойненько лежит на прилавках магазинов, его покупают и ставят по чердакам.
Сама система такая :tired:

0