Электрофорум для электриков и домашних мастеров

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Электрофорум для электриков и домашних мастеров » Защита и заземление » Как сделать контур заземления?


Как сделать контур заземления?

Сообщений 1 страница 10 из 154

1

Обыскал форум, да и почти весь рунет и не нашел ответа на вопрос как устроить контур заземления для дома в садовом товариществе.
Если быть точным есть некоторые разночтения в информации, штатный электрик(сантехник по совместительству) говорит, что надо четыре уголка длинной 2,5 квадратом в землю вбить, на расстоянии метра полтора друг от друга и обвязать их лентой стальной при помощи сварки и потом в дом ее завести и к ней все заземление подключить. А потом это место соленой водой поливать периодически(писать туда как вариант был предложен :dontknow:).
   
   А по книжке Что такое защитное заземление и как его устраивать получается, что надо 17 уголков на расстоянии 2,5 метра друг от друга вкопать и лентой обвязать!!! Я удавлюсь искать место и вкапывать эти уголки вокруг дома 6х6, тем более что зимой там жить не будем и тот пример в книжке про промерзание земли и ухудшение ее проводимости на нас не будет распространяться. Дом не отапливаемый просто.

   И еще а можно это созданное заземление подвести к щитку и потом отнего не только по дому, но и на кухню(на расстоянии 17м от дома) трехжильным проводом 2,5х3 провести? Или кухне обязательно необходимо свое заземление?

И вообще как померять сопротивление заземления? Контрольный уголок забить и между ним и шиной заземления измерять сопротивление?

Вводные данные: Участок 6 соток в Московской обл. рядом с г. Бронницы(это я для понимания погодных условий и состояния почвы) из потребителей масляный нагреватель, одноконфорочная плитка, микроволновка, компьютер, возможно в будущем накопительный водонагреватель

0

2

Burano написал(а):

говорит, что надо четыре уголка длинной 2,5 квадратом в землю вбить, на расстоянии метра полтора друг от друга и обвязать их лентой стальной при помощи сварки и потом в дом ее завести и к ней все заземление подключить.

До этого момента относительно верно... Может оказаться, что уголки понадобятся и в 3,5м и не 4, а 5... Всё будет определяться удельным сопротивлением почвы. Что бы не городить огород и не называть количество труб или уголков с потолка, рекомендую скачать или программу "Акула" или расчёт заземлителей тут - http://almih.narod.ru/lib-en/rkiz-doc.zip

+1

3

Burano пишет:

Oбыскал форум, да и почти весь рунет и не нашел ответа на вопрос как устроить контур заземления для дома в садовом товариществе.

В принципе большинство индивидуальных домов (особенно на дачах) не имеют своего контура заземления.
    Но если у Вас будет подключено бытовое оборудование с элементами микропроцессорного управления (микроволновка, холодильник, теле-аудиоаппаратура, компьютер и т.п.), то для защиты от аварийных режимов в электросети иметь контур желательно.
    Причем если в Вашей зоне повышенная грозовая активность, то нужен еще второй контур заземления для грозозащитной системы (молниезащита).
    То, что Вы читали о контурах, на самом деле обстоит так. Контур может быть локальным (Ваш случай) или распределенным.
    Если бы Ваш дом был бы похож на производственное здание большой длины, насыщенное технологическим оборудованием (станками, установками, технологическим оборудованием и др.) по всей площади, то тогда нужен был бы распределенный вокруг здания контур (то, что Вам назвали "из 17 заземлителей"). А внутри еще внутренний контур заземления.
    Вам же будет достаточно того, что подскажет предложенная sergey_sav  программа "Акула" или расчет.
    А если проще - то прокопайте траншею треугольником примерно 3 х 3 м. глубиной 0.5..0.7 м., по углам на дне забейте электроды-заземлители из уголка, труб, арматурных стержней, по дну траншеи обварите сваркой (не болтами!) их полосой 40 х 3 мм или той же арматурой, уголками, введите к электрощитку к отдельной клеммной колодке. Длина заземлителей - 2.5...3 м.
    А внутри дома сделайте электропроводку трехпроводную (фаза, нуль рабочий, нуль заземляющий, только нули не путайте на розетках).
    Кроме этого обязательно примените контроль и защиту от колебаний напряжения (от превышения в случае ненадежной воздушной линии снабжения, что часто бывает в дачных массивах, т.к. обслуживание там некачественное)

+1

4

Согласно ПУЭ, в сетях с глухозаземленной нейтралью 0.4кв нельзя делать защитное заземление без зануления. То есть, если глянуть http://electro.narod.ru/zazemleno/systems.htm это будет система TN, а Вы предлагаете ТТ, что неправильно. При относительно высоком сопротивлении заземления в случае замыкания может не сработать защита (автоматы), поэтому на вводе нужно соединять вместе землю и рабочий ноль. То есть ставится шина (или корпус щита, шкафа) с 4 болтами, под 1-й привинчивается ноль ввода, под 4-й заземлители, под 3-рабочий ноль к щитку потребителя, 2-защитный ноль к щитку.

0

5

grp1 считает, что 

При относительно высоком сопротивлении заземления в случае замыкания может не сработать защита...

А величина сопротивления заземления имеет право быть "относительно высокой"? Кажется, она строго регламентирована величиной 4 Ом и это должно подтверждаться протоколом измерений.

Отредактировано drug (Вс, 22 Июн 2008 05:52)

0

6

Burano написал(а):

потом это место соленой водой поливать периодически(писать туда как вариант был предложен

Не советую,надолго такого заземления не хватит. Поливать простой водой - куда ни шло,но с солью - это в случаях,когда нужно сдать энергонадзору контур заземления, забитый в песок.

0

7

А шо, ржавеет?

0

8

В овцеводстве применяется высокочастотный электростригальный агрегат ЭСА-12/200. Он передвижной, т.е. приспособлен к упрощенному быстрому монтажу в помещениях временного типа (овчарня, простой навес и т.д.).
     Электрооборудование комплектное, в единой сети соединены 12 стригальных машинок со встроенными в ручку трехфазными АКЗ-электродвигателями 36  В. 200 Гц. 11500 об/мин.
     Эта сеть на месте монтажа просто разворачивается из рулона, никаких соединений делать уже не приходится, все соединено, только нужно где-то как-то подвесить, все это временно (до 2-х недель).
     В начале всей электролинии стоит электромашинный преобразователь частоты как источник энергии (кстати, почти такие применяются в строительстве для привода затирочных машинок МСО-86), он питается либо от ВЭЛ, либо от своей электростанции.
     Так вот, к чему вся эта информация.
     В комплекте электросети имеются 2 заземлителя, представляющих собой трубу (около 30 мм. диаметром и 1500 мм. длиной) с заостренным концом с одной стороны и головкой для кувалды с другой.
     Здесь же сбоку приварен болт, приварена воронка для заливания воды в трубу, которая имеет сеть отверстий в нижней части.
     На месте монтажа стригального пункта с двух сторон электросети забиваются эти два заземлителя, присоединяются к точкам, подлежащим заземлению, через воронку заливается вода и потом постоянно подливается.
     По окончании стрижки электроды газовыми ключами выкручиваются из земли.
     Вот такая задумка заводских конструкторов и ее воплощение в жизнь...

0

9

grp1 написал(а):

При относительно высоком сопротивлении заземления в случае замыкания может не сработать защита (автоматы), поэтому на вводе нужно соединять вместе землю и рабочий ноль.

Не знаю что было бы при уже установленном заземлении(уголки в землю, сварка и т.д.), но я тут на днях попытался соединить на входе в щитке ноль с проводом заземления от потребителей в доме, т.к. дешовая китайская отвертка тестер фазы мне фазу на проводе заземления показывала. Так после этого при работе в одной из ламп освещения меня от нее долбануло(автоматы были выключены). Я подумал и пришел к выводу, что т.к. до подстанции далеко на нуле образуется потенциал, который меня и долбанул, полюнул и отключил заземление от нуля. А фаза на нуле показывается небось из-за наводки, следующий раз нормальным тестером померяю...

sergey_sav написал(а):

и не называть количество труб или уголков с потолка, рекомендую скачать или программу "Акула" или расчёт заземлителей тут - http://almih.narod.ru/lib-en/rkiz-doc.zip

sergey_sav drug Спасибо успокоили, что мне не надо заземление как для подстанции устраивать.
А в "Акуле" нужно тип почвы указывать? А как его узнать? Или она по регионам считает? Черт загрузил программу а она без покупки даже один расчет не дает сделать! Купи модуль и все тут! Сволочи я же не деньги на этом зарабатываю, себе делаю, а в такой ситуации платить 70$ за 1 рассчет неоправданно дорого. Может у кого есть посчитайте мне а? Я данные нужные назову. Пожалуйста!

drug написал(а):

А внутри дома сделайте электропроводку трехпроводную (фаза, нуль рабочий, нуль заземляющий, только нули не путайте на розетках).

Что ж я себе враг чтоли делать двухпроводную потом делать заземление, а потом всю проводку на трехпроводную менять? У меня в доме проводку украли дклаю новую, еслественно 3-проводную, иначе б про заземление не спрашивал.

drug написал(а):

Кроме этого обязательно примените контроль и защиту от колебаний напряжения (от превышения в случае ненадежной воздушной линии снабжения, что часто бывает в дачных массивах, т.к. обслуживание там некачественное)

У меня УЗО стоит - это то про что вы говорите? Или оно только от тока утечки защищает? А что тогда для защиты от превышения и колебания?

drug написал(а):

Кажется, она строго регламентирована величиной 4 Ом и это должно подтверждаться протоколом измерений.

А как померять? щуп в землю и другой щуп к контуру заземления? Или для измерений надо отдельный уголок вбить на расстоянии 3 метра от контура?

Отредактировано Burano (Вт, 24 Июн 2008 04:26)

0

10

Burano написал(а):

Сволочи я же не деньги на этом зарабатываю, себе делаю, а в такой ситуации .....

А в такой ситуации, обычно считают вручную, по формулам, которые были приведены в ссылке.
Приблизительно, могу сказать (не знаю состояния почвы в Вашем регионе  :dontcare: ), что понадобиться не менее трёх уголков (40*40) забитых на глубину 3-3,5м с промежутком 3 м, глубина залегания 0,7м, горизонтальный соединитель - полоса 40*4.

0


Вы здесь » Электрофорум для электриков и домашних мастеров » Защита и заземление » Как сделать контур заземления?