Электрофорум для электриков и домашних мастеров

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.



Подключение 3х комнатной квартиры

Сообщений 1 страница 10 из 149

1

Добрый день, Олег!
очень рад , что я попал на Ваш сайт... к профессионалу.
Дело в том, что у меня в новой квартире сделали ремонт и электрики навели таких "залипух".
Я читаю сайт и понимаю, что мало назвать их непрофессионалами...
Некоторые моменты, например, новые светильники вывели с выключением нуля, а не фазы. И при этом доказывали с пеной у горла, что это правильно и на светильнике всегда должна быть фаза. Потом на некоторые розеточные группы поставили автоматы на 25А. Подскажите , Олег, как можно было бы это все переделать без сильных видимых затрат. Т.к. ремонт уже сделан, и не хотелось бы переделывать кабелеканалы.
Хочу переделать сам считок.
Подскажите, как было бы правильно и из каких устройств следовало бы сделать следующие подключения:
Скажите, какое узо поставить на вход  (сейчас стоит УЗО 30ма, 25А), можно установить "астро-узо"?
Общий автомат в щитке на квартиру стоит на 40А, подключение однофазное. Нужно подключить розеточную группу, освещения, при этом на кухне - посудомойка, варочная поверхность (7 кВт, к ней идет отдельное подключение), духовка, холодильник. Можно ли подключать духовку и холодильник в одну розетку (провод 2мм, мощность духовки 2,5 кВт). И нужно ли узо на какие -либо устройства или достаточно поставить одно на вход.
Так  же меня очень волнует ванна, где установлены стиральная машина и ванна с двигателем для "пузырей". Как было бы правильно ее подключить. Мощность ее не большая, в районе 1,2 кВт. При этом ванна акриловая и вроде не требует заземления. Но провод заземления в самом помещении ванны есть. Может его подключить к электродвигателю. Или желательно его вывести на контакт с водой?
Вообщем, очень хотелось бы совета действительно от Профессионала, что и в какой последовательности нужно установить в щитке и что из бытовой техники (холодильник, стиральную машину, посудомойку, варочную поверхность, духовку, водонагреватель) можно было бы подключить в одну группу. И важно - сколько и какое узо ставить, и на что. Можно ли поставить одно Ф-3251 или может что-то другое?

Очень жду совета. Хочу подключать все теперь сам. Не могу больше доверять свою жизнь проходимцам.

0

2

приветствую
для начало необходимо сказать, что желательно для любой стационарной нагрузки проводить отдельное электропитание, с индивидуальным узо и автоматом

нв вводе квартироного электрощита установите, узо с защитой от перенапряжений на номинальный 63 Ампера, http://www.uzo.ru/uzo/images/products/f-3251-63.jpg

дополнительный вводной автомат может потребоваться в начале питающей линии до счетчика номиналом 63 Ампера тип С, но обязательное выполнение защит отходящих линий, с указанными ниже характеристиками
сечение кабеля питающей линии 10 кв.мм
электросчетчик электронный с номинальным током не менее 60 Ампер

варочная поверхность подключается отдельно, для 7 кВт вам потребуется провода или кабель сечением не менее 4 кв.мм и автомат защиты номиналом 32 Ампера тип В

духовка если это стационарный потребитель, также желательно индивдуальная линия, а холодильник подключит с хозяйственными розетками кухни, но если возможности нет, тогда допускаем ее подключение вместе с холодильником, благо мощность позволяет, провод сечением 2,5 кв.мм и автомат защиты 16 Ампер тип В совмещенный с узо не более 30 мА, если узо отдельно номинальный ток нагрузки для него не менее 16 Ампер (лучше 20)
на эту группу больше ничего не подключайте

стиральную машину как и ванну желательно подключить на индивидуальные линии сечением по 2,5 кв.мм
и защитить автоматами совмещенные с узо 16(машина) и 10(ванна) Ампер токи нагрузки, с током утечки не более 30 мА
заземление подключите к корпусу электродвигателя, контакта с водой не требуется
в крайнем безвыходном положении можно допустить подключение стиральной машины и ванны на одну группу
сечение провода также 2,5 кв.мм и автомат защиты совмещенный с узо номиналом 16 Ампер тип В с током утечки не более 30 мА

посудомоечная машина и водонагреватель также индивидуальные линии сечением 2,5 кв.мм с дифференциальными автоматами ток 16 Ампер тип В и током утечки не более 30 мА
при низкой мощности водонагревателя и посудомоечной машины, до 1,5 кВт допускаем подключение на одну группу с указанными выше характеристиками

0

3

Добрый день, Олег!
Огромное спасибо за ответ и советы. Все буду делать с Вашими рекомендациями. Но можно уточнить?
Скажи, пожалуйста, если на всю квартиру стоит "Асто-узо" на 30мА, есть ли необходимость ставить дополнительные узо на стационарные нагрузки помимо автоматов? Не получится ли масло масленное? Или это необходимо по безопасности?
И вопрос по поводу подключения в одну розетку духовки и холодильника.
Я могу их подключитьв одну розетку, имеющую сечение 2,5 мм. Но при длительно работающей духовке и момент пуска холодильника - не опасно ли это для состояния проводки? Ведь в момент пуска двигателя холодильника, говорят, в сети большой пусковой ток проскакивает...
А возможен ли еще такой вариант подключения?
Если на провода под варочную поверхность , имеюшие сечение 4мм и автоматом в щитке на 32А,  поставлю распределительную коробку в кухне у самой бытовой техники и из нее  сделаю отвод: под духовку сечением 2,5 мм и одельный атомат 16 А с узо,и также 4мм провод под варочную поверхность. Ведь мало вероятно , что и духовка и варочная поверхность будут работать на полную мощность одновременно. В противном случае, автомат на 32А в щитке вырубится. Или такая схема не желательна?
И еще вопрос по поводу марки проводов. Много говорилось про разные марки ВВП и т.п. , но нигде нет сылки на распространенную марку NYM (севкабель), по крайней мере, в нашем регионе. Можно ли им подключить варочную поверхность?

Спасибо огромное за ответы. Кстати, будете в С-Петербурге - милости прошу в гости... :)

0

4

при установке узо на вводе в квартиру, вы рискуете получать ложные срабатывания при большой мощности подключения нагрузки, т.к. ток утечки расчитывается также исходя из мощности потребителя и длины питающих проводников
на вводе можно установить узо с током 0,3 Ампера для снижения пожароопасности

0

5

лучше не трогать линию варочной поверхности
пусковой ток холодильника не столь значителен, что бы навредить питающей линии
посмотрите паспортные данные холодильника, даже при мощности 1 кВт вашей линии ничего не грозит
т.к. сечение 2,5 кв.мм (медь) расчитано на длительный ток 27 Ампер, мощность 5,9 Ампер
автомат защиты берем 16 Ампер, расчитанный на мощность до 3,5 кВт
вот и смотрите есть электрический запас по меди, в крайнем случае можно завысить автомат защиты до 20 Ампер, для всех расчетов автомат тип В

http://electro.narod.ru/tables/current.htm

0

6

Добрый день, Олег!

Скажите, Вы писали , что все нагрузки узо и автоматов для типа В...
Будет ли совсем неправильно установить автоматы "С"?
Оказалось , что "В" не так распространены в магазинах. За ними надо еще побегать...
Да и "С" уже есть купленные.

0

7

согласен автоматы тип В
не самые распространенные в продаже
тип С чаще всего используется в промышленных установках
когда пусковые токи очень велики по сравнению с номиналом
в принципе можно применить и их на проводах небольшой длины т.е. с большими токами короткого замыкания
но на большой протяженности проводов до точки КЗ, необходимо высчитывать сопротивление петли фаза - ноль
а уже из этого значения ток короткого замыкания
который должен укладываться в параметры типа автомата
тип В от 3 до 5 номиналов
тип С от 5 до 10 номиналов

0

8

В целях пожарной безопасности на входе в квартиру необходимо поставить автомат с УЗО на 100-150mA. На розеточную группу  поставить автомат с УЗО на 30mA. Стиральную машину, водонагреватель, посудомоечную машину, ванну необходимо подключать индивидуальными линиями через соответствующий автомат (номинал подбирается по мощности прибора) с УЗО на 30mA. Возникает вопрос, а почему не желательно использовать на входе в квартиру автомат с УЗО на 30mA? Вот именно, в протипожарных целях, чтобы исключить ложные срабатывания и отключить общую сеть, если незначительная суммарная (менее 30mA) утечка "индивидуальных" УЗО превысит "общий лимит (100-150 mA).

0

9

Добрый день!
Огромное спасибо за разъяснения.
У меня еще вопрос. Не могу найти в продаже УЗО Астро. Можно что-то поставить типичное. Про узо 100-150мА я понял, а чтобы еще была защита , как у Астро на срабатывание на отключение при скачке на 240-250В?
И опять проблема приобрести автоматы имипа "В". Не подскажите, как правильно расчитать длину провода на тип "С"?
Или в принципе длины в квартире не настолько критичны и можно без оглядки ставить "С". По крайней мере так убеждат и на базах и в магазинах...

0

10

И еще вопрос по поводу подключения 2х полюсных УЗО. Если подключать УЗО на 30мА за входным на 150мА, то как их правильно подключать? Возможно подключать узо на 30мА только по фазе, а ноль не трогать. А если ноль необходим, то как его правильно соединять - последовательно от входного (типа: ноль входного узо 150ма- ноль 30ма- ноль 30ма- ноль шина) или надо каждый раз брать на вход ноль от узо 150ма на выход бросать на ноль-шину? Или еще как?

0