Электрофорум для электриков и домашних мастеров

Объявление

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.



Установка розеток и выключателей

Сообщений 1 страница 10 из 16

1

Стыдно перед форумчанами, но деваться некуда - требуется помощь. Вроде много - много лет знал, что розетки и выключатели открытой проводки устанавливаются на деревянные подрозетники диаметром 60 - 70 мм и толщиной не менее 10 мм, а при их установке на сгораемые поверхности необходимо подкладывать негорючую (асбестовую) прокладку толщиной 2 - 3 мм. А вот кто сможет подсказать, в каком нормативном документе это расписано? Был более чем уверен, что это либо в ПУЭ, либо - в СНиП. Позарез нужен первоисточник, а найти не могу. :question:

0

2

В былые времена из-за отсутствия эл.инструмента розетки-выключатели прикручивали шурупами к деревянным "подрозетникам",которые приколачивали к стенам.Сомневаюсь,что у такой технологии было какое-то руководство.Сейчас всё иначе...

0

3

Джон Уайт написал(а):

В былые времена из-за отсутствия эл.инструмента розетки-выключатели прикручивали шурупами к деревянным "подрозетникам",которые приколачивали к стенам.Сомневаюсь,что у такой технологии было какое-то руководство.Сейчас всё иначе...

Простите, но таковы были требования технологии по всей стране, так что это не могло быть отсебятиной. Кстати, это описано во многих статьях и книгах, и часто идет ссылка, что это - требование ПУЭ.
Кстати, точно такая же история с требованием, что изолента должна накладываться с перекрытием слоев, чтобы обеспечивалось три слоя.

0

4

NAIVE написал(а):

Позарез нужен первоисточник

СП 31-110-2003 Проектирование и монтаж электроустановок жилых и общественных зданий
14.21 Способ выполнения групповых электрических сетей в жилых комнатах и прихожих квартир жилых домов следует, как правило, выбирать по таблице 14.2.

табл 14.2
Здания - Из деревянных и других конструкций из горючих материалов не ниже группы горючести Г3 по СНИП 21-01
Способ выполнения групповых сетей - Открито - В коробах, специальных коробах, удовлетворяющим требованиям НПБ-246. Допускается прокладка одиночным кабелем с медными жилами, сечением не более 6 мм2, не распространяющим горение, без подкладки.

0

5

А кто-нибудь устанавливал себе выключатели фирмы Ноотехника? Вот такие http://www.noo.com.by/products/index.ph … p;print=no
Удобно управлять ими при помощи пульта? На сайте написано, что подходит любой пульт ДУ, а если взять пульт от телевизора, телевизор при этом включаться (или ещё что) не будет? Как это один пульт для всего?

0

6

Егор Егорович, управляется как и простой телевизор. Т.е. желательно направлять пульт ближе к перпендикулярному направлению к выключателю, хотя свободно срабатывает от отраженных ИК-лучей (аналогично телевизору, только выключатель менее чувствительный, чем ИК-приемник телевизора).
  Чтобы пульт не мешал телевизору и наоборот, выбирается для управления любая кнопка пульта, на которую не реагирует телевизор. Кроме этого для управления светом нужно давить на кнопку пульта "длинно" - более трех секунд.

0

7

drug, спасибо за разъяснения!
Осталось погуглить отзывы о конторе!  :blush:

Ой, что-то сообщения по два раза приходят, а удалить нельзя(

Не волнуйтесь, я это умею делать  ^^

Отредактировано NikELektrik (Ср, 2 Фев 2011 15:45)

0

8

Егор Егорович написал(а):

Как это один пульт для всего?

у АNAMa  точно есть такая функция программирования любого пульта ДУ, я брал и программировал редко используемые кнопки пульта TV
программирование пульта описанно в инструкции и ни каких сложностей не вызывает.

0

9

игорь.с, нашёл по гуглу про эти выключатели, точнее сайт Анама. Но не совсем разобрался в их каталоге. Я вижу там выключатели с таймером, будильником и т.п. и ценой ок. 2 тысяч... Думаю, для меня это излишества + довольно высокая цена, нужен ведь не один выключатель... У Ноотехники выключатели с ДУ тоже напичканы каким-то ненужными мне прибамбасами, типа имитация присутствия, но стоят они где-то в 4-5 раз меньше...

0

10

Егор Егорович считает излишеством некоторые функции выключателей:

...У Ноотехники выключатели с ДУ тоже напичканы каким-то ненужными мне прибамбасами, типа имитация присутствия, но стоят они где-то в 4-5 раз меньше...

Многие считают эту функцию (эффект присутствия) полезной. И даже на телефоны ее применяют.
  Если Вы надолго уезжаете (на юга, за рубеж, к морю), то нехорошие люди могут обратить свое внимание на постоянно темные окна Вашей квартиры, и у них появятся "творческие" мысли.
   А Ваш выключатель будет вполнакала включать свет в окнах, причем случайным образом, на некоторое время, создавая впечатление присутствия людей в квартире. Это сбивает с мысли "нехороших" наблюдателей.
   Кроме этого выключатель защищает лампы накаливания (и галогенки) при пуске от бросков тока, сильно продляя им жизнь, а также позволяет устанавливать разную яркость свечения ламп.

+1