к обсуждению: вариант с падением магнитной проницаемости железа при нагреве
Вопросы по 6 кВ двигателю
Сообщений 21 страница 30 из 111
Поделиться22Ср, 17 Фев 2010 00:47
ну это уже через край. Думаю, все куда более прозаичнее. Например, вал оборван. Или ротор цепляет за железо статора. Еще подшипники могут быть несмазанные. Или визжит (стучит) не двигатель, а рабочая машина (насос, то есть).
Поделиться23Ср, 17 Фев 2010 01:29
Дело в том, что автор вопроса говорил (если я точно помню) об одинаковом ненормальном поведении всех 11 двигателей (о визге).
Который исчезает при снятии тока с обмоток. Который возикает после прогрева двигателей.
Это уже исключает вину подшипников, насоса, но звук-то генерируется механическими деталями двигателя.
Видимо поэтому Свeтлана и предлагает обсудить возможность влияния магнитной проницаемости, явления магнитострикции и др. на происхожение звуковых эффектов при протекании тока по обмоткам при нагреве их.
Только неясно, что может быть источником звука при изменении магнитной проницаемости железа?
Поделиться24Ср, 17 Фев 2010 04:19
вот ещё мысли: если все двигатели одной модели/партии то могли использовать несоответствующее железо магнитопроводов, например..уж больно подозритело что ВСЕ 11 или сколько их там ведут себя однотипно
ну это уже через край. Думаю, все куда более прозаичнее. Например, вал оборван. Или ротор цепляет за железо статора. Еще подшипники могут быть несмазанные. Или визжит (стучит) не двигатель, а рабочая машина (насос, то есть).
прочтите хотя бы ВСЕ посты автора темы..
Только неясно, что может быть источником звука при изменении магнитной проницаемости железа?
падение полного сопротивления обмоток, рост тока, локальное насыщение магнитопроводов(резкие локальные магнитострикционные колебания в режиме резонансов)
olegel21 , есть возможность хотя бы краковр.(десятые доли секунды) понизить напр. скажем до 5-5,5кВ на каком-либо экземпляре?
либо о5 же краковременно отключить каждую из фаз поочерёдно, естественно контролируя при этом звук
там кстати треугольник или зёздочка? если звёздочка то ср. точка плавает или к нейтрали?
Например, вал оборван.
вдоль?
Поделиться25Ср, 17 Фев 2010 22:46
вдоль?
Не смешно. Было много случаев облома валов на более мощных машина (где валы больше диаметром), и на менее мощных (у которых сил меньше). Рабочего конца вала с полумуфтой, рабочего конца вала за подшипником, и даже внутри железа ротора. Проверяйте крепление механических частей вращающихся и невращающихся. Особенно магнитных и магнитной системы. Крепление обмоток статора. Целостность беличьей клетки ротора в пазах. Бывали случаи..
Поделиться26Ср, 17 Фев 2010 22:48
lomata
не смешите, облом у всех 11 двигателей
Поделиться27Ср, 17 Фев 2010 22:50
Это для примера было. А основное ниже. Крепление проверять надо. И были случаи звуков от механических воздействий вращающихся деталей на невращающиеся, которые исчезали при снятии напряжения, хотя вал двигателя продолжал вращаться довольно длительное время. То, что я писал вначале - чем-то прочным задевает за что-то тонкое и звонкое.
Отредактировано lomata (Ср, 17 Фев 2010 22:53)
Поделиться28Ср, 17 Фев 2010 22:51
Блин! Какие эксперименты!? Пожалуйста не грузите меня... плиз Мне не дадут понижать напругу и обрывать фазу релейка настроена чутко. Ток в нулевой точке, тоже нулевой.
Спасибо всем за участие в обсуждении, будем ждать окончания отопительного сезона и делать выемку ротора... Надеюсь на то, что увижу причину визга...
ПС. Есть одна насосная с частотнком, но пока туда не могу добраться...
lomata! Я тоже склоняюсь к версии с креплением....
Отредактировано olegel21 (Ср, 17 Фев 2010 22:54)
Поделиться29Ср, 17 Фев 2010 22:55
понижать напругу и обрывать фазу
Простим. Девушка по незнанию. По 6 кВ таких экспериментов не ставят, ибо дорого может стать..
Поделиться30Ср, 17 Фев 2010 22:55
olegel21
Ваше дело конечно, наше- предложить