Понятие "вечный" двигатель возникло из так называемой классической физики и смысл, который привносится в это понятие, не вполне корректен. Поясню.
"Тогдашние" Физики (тех времен) понимали слово "вечный" достаточно инфантильно (по-детски). В их подаче "вечный" - это существующий ВСЕГДА...ну там... миллиарды лет. Но ведь можно развернуть вопрос в несколько иной плоскости - а можно ли считать ВЕЧНЫМ агрегат, который работает без остановки, например, 1000 лет или более того? Мне кажется такая постановка вопроса правомерна. Это один момент. Другой момент связан вот с чем. Философия "вечного" двигателя (в концепции классической физики) заключается в том, чтобы построить агрегат, который будет производить энергии больше нежели потреблять... ЕЁ ЖЕ (энергии), или в крайнем случае столько же. Иными словами, агрегат должен преобразовывать энергию (из одного вида в другой) без потерь, а лучше с "прибылью", генерируя энергию якобы "из ничего".
Классическая физика опирается на принцип, согласно которому во Вселенной происходит "круговорот энергии" без потери оной. И по этой причине построение агрегата, черпающего энергию, например, ..."ИЗ МАССЫ"... с необходимостью следует считать "вечным" двигателем, и при том НЕ противоречащим тому, как его идея изложена "отцами" механики.
Вот после такого (пространного) отступления я бы и хотел ПЕРЕФРАЗИРОВАТЬ проблему "вечного" двигателя хотя бы до такой редакции:
А вправе ли мы считать агрегат работающий 10 тысяч лет ВЕЧНЫМ?
Ну давайте примыслим себе ситуацию, что мы стоим около агрегата, который "построен"задолго до египестких пирамид и при этом агрегат, например, СВЕТИТСЯ.
Вечный это двигатель или нет?
И не породят ли современные "научные мыслители" еще одну схоластическую дискуссию что, мол, этот агрегат существует вовсе и не 10 тыс лет, что все датировки его перевраны и т.д. и т.п... Инсинуаций тут может быть вагон и маленькая тележка.
В любом раскладе, современные ФИЗИЧЕСКИЕ воззрения НЕ запрещают "возникновения многого из ничего" (теория Большого Взрыва) и коллапсирования этого же "многого в ничто" (теория черных дыр).
Так что в философском смысле лично я НЕ вижу препятствий для существования вечного двигателя в широком смысле этого понятия (как совокупности процессов, повторяющихся неограниченно долго).
Равно тому, я не вижу препятствий для построения вечного двигателя в узком смысле этого понятия (как агрегата функционирующего ЗНАЧИТЕЛЬНО дольше человеческой жизни.
С уважением.