Электрофорум для электриков и домашних мастеров

Объявление

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.



Кабели стали тоньше?

Сообщений 11 страница 20 из 94

11

Аппаратуру подделывают, кабельные заводы пооткрывали где попало без присутствия специалистов. В нашем городе числятся чуть ли не 7 кабельных заводов. Качество смешное. Надо знать у кого покупаешь.

0

12

Судя по отзывам - это происходит повсеместно.
Буквально сегодня перибирал провода на стройку. На бирке 1,5 кв.мм, а реально 1,23.
Теперь за покупками пойду с микрометром и калькулятором.

0

13

наверное есть какие то правила сертификации и таможенные декларации (я этого не знаю)
в которых возможно учитывается не сечение жил, а максимальный ток
насколько я помню в советские времена, все расчеты велись исходя номинальных значений, а это 60% от максимума
так вот вероятно расчет ведется исходя из максимума и потом подгоняется под стандарты ПУЭ

з.ы. как еще объяснить такой обман производителя, а тем более своей родной таможни я не знаю

0

14

Читаю и удивляюсь.
Работаю на кабельном заводе в Московская область в отделе продаж, до этого год отработал там же в цеху- волочильщиком. Это станок, который из медной (алюминиевой) катанки тянет заготовку для всех проводов. . Кабель стал тоньше?  Только % 10 покупателей с завода хотят КАЧЕСТВЕННЫЙ!! кабель, осталные прося ДЕШЁВЫЙ. Когда задаёш вопрос о качестве, ответ - Мне надо дешевле-, вот и весь ответ.
У нас на складе продукции по ГОСТу на несколько миллионв лежит... не берут, дорого. Зато потом удивления и вопросы о сечении... Да, надо ходить на рынок с микрометром и смотреть на бирки, смотреть на производителя. Не буду называть  заводы.. да почти все делают продукцию по ТЗ, это так называется. А вам приходилось сталкиваться с такой штукой как недомотка крупного сечения кабеля на барабан.. по 20-15 метров? И этим грешат самые "именитые" производители. А знаете почему? Денег хотят больше а себистоимости меньше да + покупатель такой... пофигист.. купил за 2 копейки и рад.
Качественный, бытовой кабель (ПВС, ВВГ, ВВГнг, ВВГнг LS, ШВВП и др.) стоит дорого. Про ПУНП и ПУГНП я не говорю, они (официально) в России сняаты с производства по техническим требованиям.
Сегодня на многих заводах начали устанавливать новое (импортное ) оборудование, но большенство станков сделаны в 50-80 (в лучшем случае) годы. В процесе непосредственно волочения сменные детали станка (фильъеры) от нагрева в диаметре увеличиваются. В результате с ОДНОЙ бухты (3000 кг) медной катанки в начале работы получается диметр идеальный, в конце он уже меньше на 2-6 сотых мм. За смену можно прогнать 3 бухты.... , менять фильеры после каждой бухты долго и дорого (как для рабочего- оплата по выработке, так и для завода- тогда их вагонами надо покупать) вот и идёт кабель разного сечения с одной биркой.
А если хотите качества- покупайте в крупных фирмах и сразу продавцу говорите, что мне нужен ГОСТ, там же и проверьте.
Если вдруг надо будет кому действительно качество- то обращайтесьalex@rinti.net.

Отредактировано alexbbs (Ср, 17 Дек 2008 02:52)

+1

15

alexbbs, если возможно, просветите о производстве медной катанки - как там меняют качество меди (ведь неоднократно сталкиваешься с ситуацией, когда провод на малой нагрузке даже для конкретного сечения очень греется, создается впечатление, что состав меди какой-то сплавной)

0

16

alexbbs написал(а):

Качественный, бытовой кабель (ПВС, ВВГ, ВВГнг, ВВГнг LS, ШВВП и др.)

Оставим в стороне провода ПВС, ШВВП и проч., поговорим о кабелях ВВГ.  Эта продукция выпускается только в соответствии с ГОСТ 16442-80. Вот это и удивляет, когда отклонение диаметра жилы составляет 10% (в некоторых случаях и более). Пойму, если берёшь безымянную продукцию на базаре, но странно подобное встретить у известных производителей и продавцов... Кстати, трудности на производстве (экономические, организационные и проч.) ни коим образом не должны отражаться на товаре, ибо негативные отзывы не увеличивают число желающих приобрести подобный продукт. Хоть и жила поговорка в советские времена - "Третий сорт - ещё не брак!", но сегодня это не оправдание выпуска гостовской продукции, не соответствующей этим самым ГОСТам! ИМХО
А равняться на среднестатистического потребителя продукции среднего качества, покупающего по 20-30м кабеля/провода под маркой "что бы ток проводил" это не путь для выживания предприятия.

+1

17

sergey_sav негодует:

Пойму, если берёшь безымянную продукцию на базаре

Вот теперь, после разъяснений alexbbs о трудностях производителей кабельно-проводниковой продукции становятся ясными причины:

на складе продукции по ГОСТу на несколько миллионв лежит... не берут, дорого.

Только % 10 покупателей с завода хотят КАЧЕСТВЕННЫЙ!! кабель

И теперь понятно, что покупатели (конечно, оптовые, т.е. продавцы для простых потребителей) диктуют производителям условия - выпускать не по ГОСТ, а по техзаданию: 

да почти все делают продукцию по ТЗ, это так называется.

И такое состояние производства не только при производстве кабелей/проводов.
    Например, покупаешь сахар мешками - в 50-кг. мешках всегда только 45...46 кг. сахара всего. Так с завода получено, а там по мешкам фасовали тоже по спецзаданию конкретного заказчика-оптовика.
    Теперь бы получить информацию о чистоте металла в проводниках - там, наверное, производитель кабелей/проводов заказывает поставщику катанки для протяжки провода состав металла (тоже по спецзаказу, а не по ГОСТ).
    А в конце, имея полную информацию о трудностях существования производителей, войдем в их положение.
    А что остается делать? Проектировать с трехкратным запасом по сечениям, покупать с двухкратным запасом и т.д.?
    А alexbbs нужно выразить благодарность за просветительскую информацию, по крайней мере становится ясно, что возмущаться на сертификацию бесполезно...

+1

18

alexbbs написал(а):

Не буду называть  заводы.. да почти все делают продукцию по ТЗ, это так называется.

нет делайте как угодно и что угодно, но почему пишут 3х1,5 а там на 3х1 еле дотягивает
как это объяснить

drug написал(а):

Теперь бы получить информацию о чистоте металла в проводниках - там, наверное, производитель кабелей/проводов заказывает поставщику катанки для протяжки провода состав металла (тоже по спецзаказу, а не по ГОСТ).

этот момент тоже интересует, потому как закладываем провод большим по сечению, а греется все также

мне ясно одно, снабженцам прийдется более подробно писать заявку на кабель, помимо марки, количества жил и сечения оных, указывать еще и ГОСТ

0

19

Хотелось бы все таки узгать о металле жил, потому что ложишь 3х4 :blush:  по меди при нагрузке 3,5 кВт, и провод греется

0

20

Про качество меди:
Заводы берут что есть.... Катанка различается по категориям, "А"-самая лучшая, далее идёт катанка уже с бОльшими примесями других металлов. Бывало такое, после "А" переходиш на "С" (надо сваривать концы в специальном аппарате), а она не липнет друг к другу... Хорошая медь приходит из Екатеринбурга. Тут дело и в оборудовании.... До установки нового у нас (Немецкого) медь отжигали после протяжки в печи... Сидит человек в помещении, ему пркатывают барабаны по 300-400 кг каждый, он их краном загружает в специальный герметичный контейнер, ставит в печь и ждёт 2-3 часа.. (в тот же контейнер необходимо ставить 100 гр. спирта, чтоб не окислялась медь) Вот и получается, что если человек к работе ответственно относится то и качество идёт... (или если платят хорошо и честно) а бывает спирт выпьет и часа 4 проспит)))) медь пережжная получается..хрупкая или наоборот надо больше сделать недодержит.. провод как стальной.. Но ктож  будет 1000 а то и все 9000 кг меди в лом списывать?))) В новых станках отжиг идёт сразу в станке..

+1