Электрофорум для электриков и домашних мастеров

Объявление

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Электрофорум для электриков и домашних мастеров » Архив » Подскажите по автомату


Подскажите по автомату

Сообщений 1 страница 10 из 11

1

Добрый день. Дайте практический совет по следующему вопросу.
Местная энергокомпания проводит  компанию по выносу приборов учета на фасад дома. Все делает бесплатно и из своих материалов. Но вот вводные автоматы пытается всучить всем без разбору на 16 А чего меня никак устроить не может.  Заставить их поставить автомат с большими параметрами у меня возможность есть но при этом этот соответствующий автомат надо купить самому.  Вот я и купил вчера автомат Moller  B 40 (трехполюсный, поскольку у меня в доме трехфазный ввод).

Поскольку я не электрик,  а соответственно не большой знаток характеристик автоматов, то только сегодня начал  в них разбираться  и тут меня взяли сомнения по поводу того, не сделал ли я глупость, что взял автомат типа "В". Теоретически разобрался,  чем он отличается от автомата типа "С", у него более низкие величины  тока на срабатывание. А  насколько это будет сказываться на практике? Я так понимаю, что он может "ложно" срабатывать при использовании например сварочного аппарата,  различных электроинструментов где обычно проявляется пусть и кратковременный, но повышенный пусковой ток?

  Т.е. много негатива будет от этого автомата? Может срочно идти покупать автомат типа "С", чтобы потом не иметь проблем.  Или я преувеличиваю свои опасения? Подскажите, кто что думает. Вопрос срочный, пока его еще не опечатали, есть возможность заменить.

0

2

Dahon написал(а):

Подскажите по автомату

автомат выбирайте по установленной мощности и питающему кабелю
соответственно если взяли на 40 Ампер,
то сечение питающего провода должно быть не менее 10 кв.мм по алюминию и не менее 6 кв.мм по меди
http://electro.narod.ru/tables/current.htm

тип автомата действительно выбирать лучше С, в качестве вводного

также необходимо обратить внимание на максимальный отключаемый ток, для вас лучший вариант 10000 Ампер
(цифры в прямоугольнике, бывают 3000, 4500, 6000, 10000 и т.д.)

предусмотрите возможность, включения автомата в случае сработки, что бы не срывать пломбы

0

3

Elektro, спасибо за отклик и ответ.

  По подводящим проводам проблем нет: энергокомпания на мой дом (частный) подводит кабель  с многожильными жилами, алюминий, 16 кв. мм каждая жила. Правда сейчас у меня вообще висит кабель по 25 кв. мм каждая жила но я уж спорить по кабелю с ними не буду. Полагаю, что мне вполне будет достаточно и 16 кв. мм (ввод ведь трехфазный).
   А вот с автоматом по не знанию я сглупил. Пойду менять/покупать "С" -ку.  Спасибо и по отключаемому току просветили, я на своем купленном  посмотрел, у меня там в квадратике значение 4500.
   Доступ к автомату они предусматривают, есть специальное окошечко в щите, свободно открывается и автомат включать/отключать можно.

0

4

А подскажите еще, если кто знает - автоматы обязательно монтировать только строго в вертикальном положении или же можно и в горизонтальном. Не будет ли такое расположение влиять на работу автомата.

  Вопрос вобщем-то связан с тем, что всегда сколько помню я встречал при монтаже только вертикально установленные автоматы. Но вот наша энергокомпания ставит вводные автоматы в щите в горизонтальном положении. Насколько вообще это правильно и допустимо?

0

5

А, собственно, зачем их горизонтально монтировать и куда? В потолок или на пол? Исходя из того, что удобнее ими пользоваться на стене, там же их и ставят.

0

6

Серый написал(а):

А, собственно, зачем их горизонтально монтировать и куда? В потолок или на пол? Исходя из того, что удобнее ими пользоваться на стене, там же их и ставят.

Энергокомпания сейчас "выносит" прибор учета электроэнергии на фасад дома. Компания у них такая проходит. Так вот в пластиковых корпус они монтируют прибор учета и вводной автомат (у меня трехфазный).
  Так вот одни идиоты, те, которые такие пластмассовые корпуса делали, сделали его так, что автомат можно поставить не в вертикальном положении, а  тольков горизонтальном (т.е он ложится "на бок").  А вот вторые, не хочется пока их тоже называть идиотами, так и монтируют эти автоматы "на боку", а не в вертикальном положении, как это всегда делалось.

  Вот и возник вопрос, насколько это правильно и не будет ли это влиять на работу автомата. Поскольку я четкой информации по этому поводу нигде не встречал.

0

7

Dahon написал(а):

Вот и возник вопрос, насколько это правильно и не будет ли это влиять на работу автомата. Поскольку я четкой информации по этому поводу нигде не встречал.

особой разницы нет
если бы это имело значение, то на корпусе было бы обозначено рабочее положение прибора
например как указывают для счетчика

автомат я у вас как понял из серии "Домовой" специально расчитанный для жилого сектора
но лучше все же применить как указал я, покрайней мере для вводного, для групп можете использовать из этой серии

0

8

Dahon написал(а):

Так вот одни идиоты,...

А можно поподробнее, что такого идиотического создали первые, а монтируют вторые...? Конкретно типы, применённого оборудования, уж больно красочно Вы описываете ситуацию, что хотелось бы подробнее... :blush:

Dahon написал(а):

Поскольку я четкой информации по этому поводу нигде не встречал.

Если не указано иное заводом производителем, то ориентация в пространстве на работу АВ не сказывается.

0

9

Видел я такие пластиковые коробки, в них умещается электронный счетчик сверху, а под ним снизу двухполюсный автомат, который закрывается дверцей. У нас их тоже поголовно ставят, причем за счет компании все работы и материалы. Ничего плохого сказать не могу, за исключением непривычного расположения автомата. Эксплуатирую уже год, причем никаких дефектов не замечал - стоит себе, и стоит...... даже не протекает вода внутрь.

0

10

sergey_sav написал(а):

А можно поподробнее, что такого идиотического создали первые, а монтируют вторые...? Конкретно типы, применённого оборудования, уж больно красочно Вы описываете ситуацию, что хотелось бы подробнее... :blush:

А что можно подробнее сказать?  Представители энергокомпании приходят со своей пластмассовой коробкой. На ней никаких опознавательных знаков производителя, условий эксплуатации и пр.
  На вид это изделие доверия не внушает, очевидным является то, что эта коробка при нахождении на фасаде дома долго не выдержит - год-два в зависимости от места установки.  Специально сегодня повесил возле нее градусник (ее установили  вместе с прибором учета в зоне прямого солнечного попадания) - в полдень градусник показал + 42. Вот скажите - грамотные люди такое творить будут? Сколько этот прибор с этой коробкой простоит под таким палящим солнцем?

  Далее. Автомат на бок кладут по той причине, что иначе он в эту коробку не влазит - электросчетчик не оставляет места. На вопрос, почему же именно такие коробки закупает энергокомпания при широком выборе более качественных и более грамотно исполненных коробок только пожимание плечами.

  Далее. Не может не удивлять система монтажа: на ввод (трехфазный) заходит кабель с многожильными жилами 16 кв.мм каждая. Соответственно он заводится в автомат ( 40 А). С автомата на прибор учета уже идут провода 4 кв.мм. А потом с прибора учета непосредственно в дом (т.е. на мой распределительный щит) опять же идет тот же кабель с жилами 16 кв.мм.  Хоть я не электрик, но все же понимаю, что это просто бред. На вопрос, почему ими это так делается ответ опять же указывает на ту же причину - специфику этой пластмассовой коробки где крайне маленькие расстояния и отсутствие места не дает им возможности проводить коммутация автомата и прибора учета проводами такого же сечения как ввод/выход.
 
  Вобщем, опечатывать я им ничего вчера не дал, выгнал их из своих владений и вызвал на завтра представителей Государственного энергонадзора чтобы посмотрели и зафиксировали всю эту вакханалию.

   P.S   В принципе ларчик открывается очень просто. Я уточнил, что вся эта эпопея с выносом приборов учета на фасады домов (имеется ввиду в уже существующих домах, а не во вновь подключаемых) проводится в рамках государственной компании по энергосбережению, борьбе с хищениями и пр. Т.е. деньги энергокомпаниям (а она у нас частная) выделяется государством из бюджете по целевой программе.  А ход ее реализации как всегда идет по одной схеме - купить дерьмо по доллару, списать по 10, остальные "на карман". Поэтому тут приобретается и внедряется не действительно передовые и лучшие образцы оборудования, а те, где можна больше взять "откатов".

0


Вы здесь » Электрофорум для электриков и домашних мастеров » Архив » Подскажите по автомату