Электрофорум для электриков и домашних мастеров

Объявление

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.



Почему мигают лампы?

Сообщений 11 страница 20 из 71

11

С Вашей истекшей сессией - приходится писать повторно.

          Если светильники в помещении из одной партии одного завода, то, скорее всего, виноваты дроссели. Либо заводской брак (если светильники свежие), либо приобретенное витковое короткое междуслойное из-за заводского брака.
           Перегрелись и пробили при повторном зажигании ламп (при поджиге дроссель в паре со стартером из-за своей индуктивности выдает около 600 В.). Теперь же при включении одна из ламп зажигается (а это может быть любая из пары - как стартера сработают), а для второй не хватает импульса напряжения.
           На это может накладываться понижение напряжения в сети или температуры в помещении (но это должно быть почти до минусовой). Поэтому иногда мигают, иногда нет, загораются сразу. 
           Может быть пониженной эмиссия электродов ламп из-за низкого качества.
           Поэтому замена ламп или стартеров результата не дает. Попытайтесь заменить дроссель хотя бы в одном светильнике, который мигает. И если будет положительный результат, попробуйте этот  же дроссель на других светильниках, чтобы решить, нужно ли менять и там.
            Только дроссель нужно строго для последовательного включения именно 18-ваттных ламп (на нем схема должна быть. На ней же обратите внимание на то, нужен ли последовательный конденсатор фазосдвигающий. На четырехламповых светильниках обычно ставят два разных дросселя для устранения стробоскопического эффекта - один с конденсатором).
           Не путайте конденсатор для повышения косинуса фи - он должен быть на всех светильниках. И включается параллельно светильнику.
            Испытайте этот совет, только потом сообщите о результате - хоть положительном, хоть отрицательном. Надо же опыт накапливать.

0

12

Mixail_om  предлагает:    Предлогаю заменить схему подключения с паследовательного на параллельное, и добавить на каждую лампу по по стартеру.

           Несколько неясно, как это Вам представляется. Если можно, схематически изобразите параллельное включение ламп от дросселя.
           А стартера и так на каждой лампе стоят, ведь они должны разогреть обе спирали каждой лампы, при этом они включаются последовательно между собой под полное напряжение сети последовательно с дросселем. а после разогрева (начала эмиссии) стартер размыкается, а дроссель выдает большой импульс  напряжения для пробоя газового промежутка лампы. А потом уже и ртуть испаряется и начинается свечение люминофора.

Отредактировано drug (Вс, 7 Окт 2007 17:22)

0

13

Может тогда не менять "штаны на трусы", а решить кардинально. Выбросить всё из светильника и поставить на каждую лампу свой ПРА и предложить заводу пойти по этому оригинальному пути? :)

0

14

sergey_sav предлагает:        поставить на каждую лампу свой ПРА и предложить заводу пойти по этому оригинальному пути

          Дело в том, что этот случай оригинальный. Везде все работает нормально, только в описываемом случае "косяк", поэтому можно рассматривать этот случай как редкий, с ним разобраться и устранить. А потом уже решать - заводу предлагать-не предлагать.

0

15

drug написал(а):

Везде все работает нормально, только в описываемом случае "косяк", поэтому можно рассматривать этот случай как редкий

Этот "редкий случай" со светильниками Нортклифф 4*18 и осрамовскими лампами почему то довольно частое явление. И что является первопричиной всех бед, поймёт только обслуга, на чьи плечи остаётся это добро после монтажа...
Может все начинается с дросселей...

0

16

Из трех жизненно важных для светильника элементов (дроссель-лампа-стартер) менялись только лампы и стартеры (в описываемом случае). Осталось испытать светильник заменой последнего - дросселя.
         В моей практике довольно частых "трагических случаев", как пишет sergey_sav, не встречалось (чтобы групповое неправильное поведение светильников было). Хотя эксплуатируются, монтируются, запускаются в работу сотнями и десятками сотен. А одиночные неисправности всегда есть.

0

17

По одному объекту, офисное здание:
1 очередь - Northcliffe 4х20 - примерно   300 шт.,
2 очередь - Northcliffe 4х20 - примерно   400 шт.,
3 очередь - Northcliffe 4х20 - по специф. 450 шт.,
4 очередь - Northcliffe 4х20 - по специф. 680 шт.
Так вот, в редком помещении (6 -20 светильников) не приходилось менять или переставлять лампы или стартёры, что бы обеспечить надежное зажигание ламп. Примерно 1800 светильников - это 7200 ламп..., брак - коробками!
Светильники ЛСП1х40 и 2х40 таких нареканий не имели, правда их и меньше было.

Отредактировано sergey_sav (Пн, 8 Окт 2007 20:49)

0

18

drug написал(а):

витковое короткое междуслойное

При витковом замыкании лампы горят. Иногда лампы Филипас вообще круто реагируют - спирали отстреливают внутри лампы со стеклянным звоном!  :lol:

drug написал(а):

(при поджиге дроссель в паре со стартером из-за своей индуктивности выдает около 600 В.)

Не может он выдавать такой импульс. Напротив, он ограничивает бросок тока при зажигании лампы, т. к. происходит ударная ионизация и ток лавинообразно возрастает. Реактивное сопротивление дросселя гасит его.
В общем случае зажигание лампы происходит по следующей схеме. Включаем напряжение, стартер замыкается и разогревает спирали и межэлектродное пространство, обеспечивая ионизацию газового промежутка. Затем когда нагрев достигает номинальной величины, стартер размыкается и на противоположных электродах лампы появляется полная разность потенциалов сети. То есть  282 В в мгновенном значении напряжения, или 220 В действующего. За счет этого высокого напряжения и возникает ударная ионизация разогретого промежутка, что приводит к протеканию тока через лампу. Лампа зажигается, и при протекании тока дроссель снижает напряжение пропорционально величине тока и своему полному сопротивлению. Не верите, проверьте напряжение на электродах лампы после зажигания.

drug написал(а):

дроссель выдает большой импульс  напряжения для пробоя газового промежутка лампы. А потом уже и ртуть испаряется и начинается свечение люминофора.

Смотрите выше, дроссель выполняет обратную функцию, ограничивает пусковой бросок тока и номинальный ток. А напряжения для пробоя разогретого промежутка достаточно сетевого.

sergey_sav написал(а):

Этот "редкий случай" со светильниками Нортклифф 4*18 и осрамовскими лампами почему то довольно частое явление. И что является первопричиной всех бед, поймёт только обслуга, на чьи плечи остаётся это добро после монтажа...
Может все начинается с дросселей...

Да уж, я эти дроссели без разбора полетов в этот самый полет и отправляю. В сторону урны... Потому как заводской дефект дросселей практически не лечится при любых схемах. Если замена ламп и стартеров не помогает, удаление фазосдвигающего конденсатора тоже, схема собрана правильно, то демонтируем дроссель и за провода об стенку. Бесстартерные схемы переделываем на стартерные - легче разобраться в путанице проводов.

+1

19

А лампы если включены последовательно, учтите, что они могут быть на 110 В. Есть такое исполнение. Так что если надумаете каждую лампу собирать в отдельную схему включения, то через трансформатор тогда включайте.... понижающий

0

20

Mixail_om написал(а):

Предлогаю заменить схему подключения с паследовательного на параллельное, и добавить на каждую лампу по по стартеру

насколько я знаю стартеру у каждой лампы свои, а вот индукционный дроссель общий на 36 W
при смене схемы подключения с последовательного на паралельное
необходимо польностью заменить дросселя на 18 W итого 4 шт

0