Электрофорум для электриков и домашних мастеров

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.



Электротехническое задание

Сообщений 1 страница 10 из 368

1

Техническое задание

Замена всей электропроводки в дачном доме старой постройки.

P/S: Так-как дом достаточно старой постройки ни каких заземляющих контуров нет и проводка выполнена двухжильным кабелем (фаза и ноль)

Необходимые работы:

1.Замена электропроводки розеточной группы
2.Замена электропроводки группы освещения
3.Замена всех розеток в доме
4.Замена всех выключателей
5.Замена светильников
6.Установка щита с группой автоматов на освещение, розетки и счетчик.

Сечение провода выбранного для розеточной группы составляет 2х2.5, Сечение провода выбранного для группы освещения составляет 2х1.5.

Подключение розеток будет, производится параллельно (т. е приходящий провод от щитка к розетке будет дальше идти к следующей розетке от предыдущей розетки или скрутки в распаячной коробке). Тоже самое планируется сделать по группе освещения.

В доме три жилых помещения + кухня, подсобка, 2 коридора и веранда.

Каждую из жилых комнат планируется посадить на отдельный автомат розеточной группы или обьеденить две комнаты в одну группу, а третью комнату и кухню объединить в другую группу и повесить на дугой автомат 25 Ампер. Тоже самое сделать с группой освещения и посадить на автоматы 16-25 Ампер.

Каким образом лучше сделать группы автоматов, как сконфигурировать считок таким образом, чтобы в щите был счетчик, вводной автомат который отключает весь дом сразу и группа автоматов на освещение и розетки?.
Желательно более подробно пояснить схему подключения и последовательность подключения автоматов.

Из электроприборов использующихся в доме стоят:

1.Холодильник (двухкамерный) 800-1500 Ват
2.Умывальник с системой подогрева воды…примерно 12 литров 1000 -1500 Ват
3.Электрочайник 1500 Ват
4.Микроволновая печь 800 Ват
5.Телевизор ~ 200 Ват
6.Миксер 400 Ват

Из дополнительных приборов идут следующие позиции. Их использование не постоянное

1.Электропила 2000 Ват
2.Дрель 1000 Ват
3.Электронасос в колодце 300-500 Ват (не имеет постоянного подключения к электросети дома. Т.е подключение производится включением вилки в розетку)
4.Точильный станок не более 500-1000 Ват
5.Сверлильный станок 1500 Ват

Нагрузка по освещению:

1.На в ходе в дом лампа 100 Ват
2.На веранде лампа 100 Ват
3.Коридор люминесцентная лампа на 36 Ват 2 штуки
4.Подсобка лампа на 100 Ват
5.Кухня две люстры с тремя рожками, т.е шесть ламп по 100 Ват + две люминесцентных лампы по 18 Ват
6.Жилые комнаты: 1 комната люстра с тремя рожками лампы по 100 Ват + ночник лампа 100 Ват, 2 комната люстра с тремя рожками лампы по 100 Ват + ночник лампа 100 Ват, 3 комната люстра с лампой 100 Ват + ночник с лампой 100 Ват. Еще стоят две люминесцентные лампы по 36 ват
7. Далее идет освещение хозяйственных помещений Лампы по 100 Ват (они не имеют постоянного подключения к электросети дома. Т.е подключение производится включением вилки в розетку)

6.P/S: Еще нужно учесть новую постройку. Гараж. В нем будет стоять: Точильный станок не более 500-1000 Ват, Сверлильный станок 1500 Ват, освещение 3 лампами по 100 Ват

Да данный момент электрика выполнена следующим образом. Со столба приходит входящий провод. Его фаза и ноль заведены на счетчик, далее от счетчика выходят два провода один из которых подключен на автомат 25. А и второй также подключен на автомат 25А, а далее электрика самого дома заведена на эти два автомата (т. е, скажем, взять для рассмотрения одну розетку один провод этой розетки подключен на клемму одного автомата, а другой на клемму другого автомата)

0

2

Посоветуйте, пожалуйста, какие автоматы лучше покупать и использовать в электросети дома.

Какие автоматы ставить в щит скажем для кухонной техники, если суммарная нагрузка по кухне составляет ~ 5300.

Какие автоматы ставить в щит  для бытовой техники и электроинструмента, если суммарная нагрузка составляет ~ 6200 (Тут я учитывал бытовую технику, электроинструмент. Так же нужно учитывать, что единовременного включения всех приборов не производится)

Какие автоматы ставить в щит  для освещения, если суммарная нагрузка составляет ~ 2067

По автоматике необходимо учесть запас и возможное небольшое расширение по свету и розеточной группе.

Если можно распишите, каким образом лучше делать группы автоматов по освещению и розеточной группе.

Далее меня интересует, нужно ли учитывать заземляющий проводник при подключении автоматов и прочих устройств защиты.

Мучает меня вопрос... Если на данном моменте выполнять проводку без заземляющего проводника, а потом его в дальнейшем задействовать, установив евророзетки. Не потребуется ли переделка щита с автоматами или заземляющий контур в щите подключается к медной линейке и все заземляющие проводники от потребителей сводятся на эту линейку.

На данный момент заземления в доме нет. Но собираюсь его сделать, вкапав в землю несколько арматур и сварив их металлической планкой в единый контур и вывести металлическую планку на поверхность земли, а далее от нее проводом сделать ввод заземляющего контура к щиту.

Может у кого-то есть отрисованные схемы щитов. Был бы рад их изучить.

На данном этапе я имею ввод в дом, выполненный аллюминевой проволокой. Соответственно фаза и ноль. Земли нет. Опишите, пожалуйста, процесс коммутации щита щечика, вводного автомата, групповых автоматов.
Очень интересует выбор вводного автомата,....который будет вырубать весь дом сразу.

Далее насколько необходимо и удобно использовать клемники ваго при коммутации в распаячных коробках. Можно ли их применять при использовании многожильного провода, если его облудить в местах соединения.

Уже был куплен провод 3х2.5 и 3х1.5 Первый на розетки, второй на свет. Бухты по 100 метров в двойной изоляции.

Так же интересует наиболее подходящий способ монтажа провода в деревянном доме. Какие элементы крепления использовать, если не прибегать к использованию металлических труб, гофровой трубы. Видел в продаже специальные пластиковые площадки самоклеющиеся или под саморез для пластиковых хомутов.. Возможно ли использование такой схемы крепежа провода на стенах... Т.е крепится такая площадка, пропускается хомут и этим хомутом затягивается провод.

Жду ваших советов и очень буду, благодарен за помощь.

0

3

Попробую ответить, если буду неправ пусть более опытные поправят.
Автомат надо выбирать по рабочему току, от равен мощность поделить на напряжение, для твоей кухни:
5300/220= около 24 ампер, но, как я полагаю, такое оборудование одновременно все вместе работать никогда не будет, поэтому можно взять автомат на 20 А. Когда будешь выыбирать автомат смотри не только на номинальный ток но и на ток срабатывания отсечки, для дома кратность тока отсечки 1.5~2 Iном будет в самый раз.
Таким же образом можеш рассчитать токи во всех остальных комнатах. А схему подключения щитка и вводного автомата сменить, как бы не хотелос, скорей всего нельзя - энергонадзору такая деятельность не понравится.
На дачном доме (если дом на земле) заземление в принципе можно сделать самому(только потом желательно проверить сопротивление заземления)

0

4

Т.е автоматы лучше покупать категории С или В.. Вторые как я знаю по току срабатывания лучше. Но говорят сложно их найти в продаже.

По поводу щита службы поидее не должны высказывать свое недовольство... Единственное автомат на вводе и счетчик нужно будет опломбировать.

Допускается ли при электромонтаже совмещать рабочий ноль с землей?

+1

5

Что касается автоматов не знаю - давно их не покупал.
Контуры рабочего и защитного заземления соединять крайне не рекомендуется.  В сети могут быть такие явления как "потеря нуля" и "уход нуля". В этом случае при объединении контуров заземления ты получишь на корпусе всех приборов в доме напряжение относительно земли. Мой совет такой: если делаешь для себя - сделай нормальное заземление, делаешь дом за деньги - не парься, а просто выведи защитный ноль на щиток, и оставь его не подключенным - хозяин дома если ему надо сам сделает заземление, и без проблем его одключит. На твоем рисунке вроде бы все правильно, НО если ты соединяешь шины PE и N на выходе из дома то сопротивление заземления должно быть минимальным и весьма надежным, так как повышение сопротивления заземления также чревато появлением на корпусах приборов напряжения. А быть это может легко, на улице провод заземления перегниет и ты получишь на корпусах ноль со всеми вытекающими последствиями.
Мутновато я написал, но я думаю смысл ясен.

0

6

Т.е если я правильно понял объединять ноль с землей не нужно...... А сделать контур заземления вывести его на щит и все заземляющие проводники от потребителей сажать уже на чистое заземление?

0

7

Хочу обратить ваше внимание на то,что ПУЭ предписывают в жилых помещениях применять систему TN-S, т.е. трехпроводную (или пяти проводную) .Соответственно проименение УЗО,разделение совмещенного проводника на защитный и рабочий и их соединение в ВРУ.

0

8

По поводу проводов согласен. Даже уже хозяева дома купили часть проводов 3х1.5 и 3х2.5 ими и будет делаться проводка.

А вот по поводу совмещенного проводника поясните пожалуйста.

0

9

дело в том, что при совмещенном нулевом и заземляющем проводнике,УЗО не будет работать, т.к срабатывает даже на перехлест заземления и нуля

0

10

если интересует,есть табличка с сечениями проводов, их допустимые нагрузки, требуемые автоматы из расчета этих нагрузок, и ток выключателей. для 1 и 3 фазной системе

0