Электрофорум для электриков и домашних мастеров

Объявление

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Электрофорум для электриков и домашних мастеров » Электроснабжение » Альтернативное электроснабжение.


Альтернативное электроснабжение.

Сообщений 1 страница 10 из 12

1

Предлагаю обсудить опыт замены традиционных ДнепроГЭСов (читай - местных сетей) альтернативными источниками питания. Я вот при разработке схемы дачи впилился в то, что рыть кабель к сортиру лень, вешать воздушку - некрасиво. Решил побаловаться солнечными батарейками (благо, дешевле выходит).  Надо-то ватт 10-15 ЛОН... Взял аварийный светодиодный светильник Vito 284l (он как специально заточен под альтернативные источники) да приделал к нему солнечную батарею из 6-ти выпотрошенных садовых фонариков, купленных по распродаже по 49 рублев. В итоге у меня получился первый раз коммерчески оправданных опыт применения солнечных батарей.
Кто лучше?

+1

2

В нашем городе в прошлом году службы ГАИ на ряде пешеходных переходов поставили стойки с мигающим желтым светом, на верху установлена в направлении солнца наклонная площадка (фотоэлементная).
   Видимо предполагалась зарядка аккумулятора для работы в темное время суток.
   Но они работали коротко и только днем - почти вслед за солнцем уходили также спать.
   В этом году в асфальт всюду врезали светодиодные фонарики, обозначающие контуры перехода, но уже подключенные к ДнепроГЭСам, это более реально почему-то оказалось. Работают круглосуточно, и днем и ночью, и зимой и летом.

0

3

Че-то не совсем понял, мы тут обсуждаем удачный опыт применения альтернативных образцов или неудачный? Или любой? Тогда я тоже сошлюсь на то, что раньше писал где-то тут - в Днепропетровске на въезде в город стоит ветрогенератор. Знакомый спец рассказывал, что ему предлагали возглавить его эксплуатацию. Прикинув розу ветров (получилось меньше 8 м/с среднегодовая скорость ветра), отказался. Как оказалось, не зря. Ныне, с него сняли лопасти и стоит он как Столп в Питере, дополняя счет аналогичных безкрылых столпов, которые уже в Крыму.
Кстати, там же, в Крыму где-то есть гелиоэлектростанция. Создали при Союзе. Система зеркал собирает в фокус солнечные лучи и нагревает резервуар с водой. Дальше - стандартно, турбина, горячая вода. Сейчас разграбили. Ломать - не строить.

P.S. Кстати. ДнепроГЭС - это не сети, и электростанции. Надо разделять субъектов энергорынка более четко. Мы так дела в судах выигрываем, упирая на то, что сетей у нас нет ни одного км, и посему многие НД к нам не относятся.

0

4

Да, собственно, интересует любой опыт.

Серый написал(а):

Кстати. ДнепроГЭС - это не сети, и электростанции. Надо разделять субъектов энергорынка более четко.

Да это понятно, что одни производят, другие -передают. В плане темы сети или электростанции - без разницы, потому как сети энергию "традиционных" источников и предлагают.

0

5

Ну, если любой, то, думаю, негативного пока явно больше, чем положительного. Начиная от нашего куратора группы, который по крышам института гарцевал с ветрогенератором. Фотографировался для журнала - развевающаяся на ветру борода, изможденное в муках творчества лицо и все такое.... И заканчивая неудачными попытками насобирать кучу мощных выходных транзисторов с одним целым р-п переходом. Если аккуратно сточить на наждаке верх корпуса, то можно облучать светом кристалл и снимать с выводов какую-то ЭДС. Как-то не удалось много их насобирать, поэтому опыт надоел из-за растянутости во времени.

+1

6

Не, солнечная батарея из транзисторов у меня в советские времена работала, даже детекторный приемник питала (1,2 Вольта выдавала). Особого смысла в ней не было (тот же приемник от пальчиковой батарейки 1,5 Вольта работал чуть не полгода - какой смысл за солнцем следить? Просто занимательный эксперимент, как самодельные гальванические элементы). Ветрогенераторы - изначально понятно, что у нас это - пижонство и глупость. И питание чего-то ежесуточного от солнечных батарей обречено на неудачу (потому как цена работоспособной системы за кВт мощности нагрузки получается космической).  Но вот нагрузки, требующиеся буквально раз в неделю-две (сортир на даче, баня) могут быть освещены и от солнечных батарей.

0

7

Slawa написал(а):

Взял аварийный светодиодный светильник Vito 284l (он как специально заточен под альтернативные источники) да приделал к нему солнечную батарею из 6-ти выпотрошенных садовых фонариков, купленных по распродаже по 49 рублев.

А вот хвост, неправильно посчитал рабочую точку батареи, она уже из 8-ми фотоэлементов от садовых фонариков... Зато душевно так 50 мА выдавать стала при идеальном расположении солнца... В общем получается, что за неделю (от погоды) светильник заряжается на 0,5-1 час работы. Пожалуй, хватит. Вопрос, как зимой - хватит ли хоть на компенсацию саморазряда - и солнце уйдет и батареи на минусах электричества дают меньше...

0

8

считаю что необходимости в солнечных батареях нет

0

9

При таких заявлениях ставится символ сугубо личного  мнения   http://electroforum.su/uploads/0000/13/e0/22839-2.png

0

10

grp2 написал(а):

считаю что необходимости в солнечных батареях нет

А сортир мне тогда как освещать - от динамки?

0


Вы здесь » Электрофорум для электриков и домашних мастеров » Электроснабжение » Альтернативное электроснабжение.