Аналог тиристора тоже можно на транзисторах выполнить. Даже собирал как-то по бедности. Но если можно поставить одну деталь, зачем извращаться?
Запуск электродвигателя
Сообщений 11 страница 20 из 72
Поделиться12Пт, 30 Окт 2009 23:11
Идея о применении тиристора неясна.
Или я пропустил топик с вопросом, а его потом убрали?
Поделиться13Пт, 30 Окт 2009 23:20
Я просто привел аналогичный пример. Как один конденсатор можно заменить схемой с диодами и электролитическими, также один тиристор можно заменить схемой на двух транзисторах. Но подобные извращения скорее от бедности идут. Вобщем, не рекомендую вопрошающему ломать голову. Неужели так сложно найти один-единственный кондер?
Поделиться14Сб, 31 Окт 2009 12:05
Вобщем, не рекомендую вопрошающему ломать голову. Неужели так сложно найти один-единственный кондер?
История вопропроса такова: попросили у меня кондер для запуска движка 2 кВт с условием габаритов (теславские, мол, удобнее), но их найти не удалось. В инете нашел схемы с электролитами и заинтересовался пробремкой. Ведь, на "бумаге" все красиво. И потом, в УНЧ тоже переменка, а они (кондеры) работают. Хотелось глубже копнуть...
Вывод: видимо, диэлектрик не справиться с такой мощностью, да и электролит поведет себя не адекватно (вскипит).
Следовательно, электролиты работают при малых токах?
Поделиться15Сб, 31 Окт 2009 12:20
Нет, в УНЧ напряжение =12 В на питании. А переменная составляющая сигнала там вообще таких амплитуд по напряжению не достигает. Не стоит сравнивать электронику и силовую электрику.
Поделиться16Сб, 31 Окт 2009 15:22
А переменная составляющая сигнала там вообще таких амплитуд по напряжению не достигает.
Немного не верное утверждение. Амплитуда переменки в УНЧ, собранном не по мостовой схеме, достигает значений питающего напряжения. Просто дело в том, что полярные электролиты в подобных схемах включены со смещением по постоянке, то есть приложение к кондёру напряжение обратной полярности исключено.
Отредактировано sergey_sav (Сб, 31 Окт 2009 15:26)
Поделиться17Сб, 31 Окт 2009 18:35
включены со смещением по постоянке
Согласен. Немного уже подзабыл электронику. Помнится, занимались такими расчетами, ток базы покоя транзистора и все такое...
Поделиться18Сб, 31 Окт 2009 23:48
Электролиты хорошо ведут себя как пусковая ёмкость,а в качестве рабочей я бы ставить не советовал.
Поделиться19Вс, 1 Ноя 2009 09:46
полярные электролиты в подобных схемах включены со смещением по постоянке, то есть приложение к кондёру напряжение обратной полярности исключено.
То есть, включение электролитов по схеме с диодами для запуска возможно (теоретически). А как быть со схемой два кондера и резистор?
Отредактировано reznikv (Вс, 1 Ноя 2009 09:48)
Поделиться20Вс, 1 Ноя 2009 11:01
А как быть со схемой два кондера и резистор?
Я бы назвал эту схему в большей мере теоретической...
Ибо даже с диодами из-за большого тока кондёры могут закипеть....
(фото одолжил с chipmaker.ru)