Серый написал(а):Ещё как может! В схемах с изолированной нейтралью замыкания на землю тоже рассматриваются, т. к. их последствия достаточно мерзкие, смею заверить!
«ЭлектроТехника», 2005, №10
О.А. Аношин, И.И. Никулов
1. Актуальность проблемы.
Исторически сложилось так, что изолированная нейтраль была принята за основу при построении распределительных сетей среднего напряжения в России [1]. Эксплуатация сети с изолированной нейтралью позволяет не отключать потребителей, при возникновении однофазного замыкания на землю (ОЗЗ), так как треугольник линейных напряжений не искажается. Изолированная нейтраль делает сеть более безопасной с точки зрения работы эксплуатационного персонала, поскольку токи замыкания на землю не большие. Дополнительным преимуществом изолированной нейтрали является емкостной характер тока замыкания на землю, а следовательно неустойчивый характер горения дуги при дуговых замыканиях, это ведет к повышению успешности работы автоматики повторного включения или самопроизвольному устранению аварийных режимов.
С другой стороны изолированная нейтраль накладывает повышенные требования на изоляцию электрооборудования. При возникновении ОЗЗ напряжение на неповрежденных фазах длительно повышается до линейного, а соответственно изоляция оборудования должна выдерживать данные режимы без повреждений. При горении перемежающейся дуги кратность перенапряжений может достигать значительных величин, что зачастую приводит к переходу однофазного замыкания в двух и даже трехфазное и, как следствие, к отключению потребителя. Наиболее актуальной проблемой для сетей, в которых не допустимо длительное существование ОЗЗ, является сложность построения селективных защит, причиной этого являются маленькие значения токов замыкания на землю, зачастую не превышающие 1 А.
Отредактировано optima22 (Пн, 9 Фев 2009 04:38)