В ПУЭ говорится, что систему заземления ТТ допускается использовать, если нет гарантии в надежности питающей линии. Воздушные линии в деревнях не внушают доверия, не так ли? Лично я не надеюсь на все питающие линии, даже сделаные мной, так как они подвержены большому количеству внешних воздействий. Также в ПУЭ говорится, что при применении заземления по системе ТТ, для защиты от косвенного прикосновения должно быть выполнено автоматическое отключение питания с обязательным применением УЗО.
Я тоже долго рылся в Интернете по поводу защитного заземления, в итоге сделал по системе ТТ с УЗО. А после увиденных противоречивых и смертельно опасных советов на форумах и некоторых сайтах электромонтажных компаний с лицензиями, по защите от поражения электрическим током в частных домах выложил здесь мой вариант, как я сделал проводку и защитное заземление в частном доме.
От замыкания фаза фаза или фаза нейтраль защищают автоматы.
Во всех остальных случаях от косвенного и прямого прикосновения, утечки и замыкания фаза земля, и даже утечки и замыкания нейтраль земля, чистого нуля особенно на ВЛ не бывает, защищают УЗО, обратите внимание не "защищает", а "защищают".
При такой схеме не нужно сильно париться с заземлением и во мгого раз безопасней чем в TN.
Для компьютеров и другой электронной техники заземление по системе ТТ будет чистым, а не с мусором от всех потребителей как при повторном заземлении нейтрали, которое к тому же может быть опасным при кустарном исполнении.
Отредактировано Землянин (Пт, 31 Окт 2008 15:12)