Задолбала! Каждую неделю разряд получаю. Сегодня даже палец в месте контакта покраснел, правда, прошел уже.
Думаю поставить УЗО как на схеме. Поможет? Что еще предпринять? Если ванну соединю с машинкой, не поубиваю всех жильцов?
Электрофорум для электриков и домашних мастеров |
Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.
Вы здесь » Электрофорум для электриков и домашних мастеров » Защита и заземление » Как сделать, чтобы стиральная машина не билась током.
Задолбала! Каждую неделю разряд получаю. Сегодня даже палец в месте контакта покраснел, правда, прошел уже.
Думаю поставить УЗО как на схеме. Поможет? Что еще предпринять? Если ванну соединю с машинкой, не поубиваю всех жильцов?
Ну, во-первых, ни УЗО, ни вводной автомат так включать нельзя. Автомат замените на двухполюсный, чтобы разрывал одновременно фазу и ноль, а не только фазу. Узо тоже по такой схеме работать не будет, нужно подключать все контакты. Второе - машину, которая бьется на корпус необходимо отдать в ремонт. Это ненормально и так быть не должно. Третье - под ноги себе бросьте резиновый коврик и машину отодвиньте подальше от всяких металлических заземленных приборов.
УЗО поставить надо, только от удара током оно не помогает. Оно при ударе отключит электроэнергию, чтобы человек не завис под напругой. Перед ремонтом машинки целесообразно (если хватит квалификации и при соблюдении ТБ) замерить напряжение и ток утечки (между корпусом машинки и холодным водопроводом). Если окажется, что напряжение 110 Вольт и ток в пределах 1,5 мА, то возможно, что это не неисправность, а, я извиняюсь, штатный сетевой фильтр. Иногда враги такие ставят. Если ток больше - однозначно и срочно в ремонт.
Далее - совершенно необходимо, помимо монтажа УЗО и разбирательства с машинкой выполнить зануление корпуса машинки установленным ПУЭ способом. У вас в доме двухпроводка или трехпроводка?
Если в доме двухпроводка и нет технической возможности заземлить машинку, то помимо установки УЗО стоит помнить, что все манипуляции с машинкой (загрузка и выгрузка пирошка и белья, установка режимов) призводятся при отключенной сетевой кнопке или вынутой сетевой вилке.
ЗЫ. А машинку проверить стоит, коль палец почернел.
Если в доме двухпроводка и нет технической возможности заземлить машинку
Если в доме двухпроводка, то можно и нужно выполнить уравнивание потенциалов в ванной. Что снимет проблему без диэлектрических ковриков и манипуляций при отключенной вилке.
то можно и нужно выполнить уравнивание потенциалов в ванной.
Как Вы себе это представляете в квартире с двухпроводкой и если в ЩЭ нет заземления?
Просто напомню, что
Не допускается использовать для саун, ванных и душевых помещений системы местного уравнивания потенциалов.
Мой дом 1911 года постройки, думаю, там электричество местами может и по одному проводу передаваться, с помощью божественной силы.
Куда же втыкать нейтраль УЗО, если нулевой провод в квартире не проходит?
Ток замерю через пару деньков, как только тестер с работы возьму.
«Уравнивание потенциалов в ванной» — это всю сантехнику соединить с корпусом машинки общим проводом?
Кстати, от счетчика расходятся три цепи через автоматы на 40, 16 и 25А (последняя идет на машинку). Нужны ли такие мощности, если машинка потребляет около 10А; а если в это время еще и чайник включить, то проводка начинает пованивать?
Куда же втыкать нейтраль УЗО, если нулевой провод в квартире не проходит?
Нулевой рабочий проходит в домах любого года рождения... УЗО включается в разрыв обоих проводо: фазы и нуля.
«Уравнивание потенциалов в ванной» — это всю сантехнику соединить с корпусом машинки общим проводом?
А это расскажет, полагаю, Slawa.
Нужны ли такие мощности
Поставьте 16А.
Нулевой рабочий проходит в домах любого года рождения...
Это я ступил — слишком много с поездами проработал. В домах-то фазное напряжение.
Как Вы себе это представляете в квартире с двухпроводкой и если в ЩЭ нет заземления?
Просто напомню, что
Представляю просто - если все так, как Вы предполагаете, то дом выполнен по 6-ой ПУЭ. И применять нужно ее, а не 7-ую (если хотите применять 7-ую, то до прокладки 3-ехпроводки просто запретите эксплуатацию электроустановки). В 6-ой местное уравнивание потенциалов как раз таки предусмотрено и каждый видел его много раз - тот самый проводочек под ванной. К холодному водопроводу, если правильно помню.
Не надо всю. Посмотрите под ванной - есть проводочек (обычно стальной кидали) от ванны к холодному водопроводу?
Вы здесь » Электрофорум для электриков и домашних мастеров » Защита и заземление » Как сделать, чтобы стиральная машина не билась током.