Друзья если кто знает подскажите пожалуйста.Вобщем ситуация такая, рассчитываю освещение( расчетную и установленную мощность),светильники люминесцентные 4х18 и 2х36 с э/м ПРА и с ЭПРА.Дак вот!!!Выяснилось что при расчете нагрузок с э/м ПРА нужно добавить 25%от общей установленной нагрузки,а в случае с ЭПРА 6-8%!!!????Так ли это??Если что подскажите где это написано,очень нужно!!Заранее огромное спасибо!)
Расчет освещения.
Сообщений 1 страница 10 из 10
Поделиться2Ср, 4 Май 2011 04:21
Эм....) Не знаю про 25 и 6-8%, возможно это связано с пуском, но он не долгий и по этому проводка будет вполне с ним справляться. И есть ещё такой фактор как cosф., вроде так и получается если так решили считать)
Поделиться3Ср, 4 Май 2011 09:19
Спасибо за ответ!!Вобщем взял почти треть(25%+cos,что получится неизвестно,и главное правильно ли?)от общей мощности,хотя найти, где это написано до сих пор не могу.На вопрос к моей коллеги,где она это взяла,не могу получить вразумительного ответа!На комиссии думаю все вскроется))))
Отредактировано Глеб13 (Ср, 4 Май 2011 12:32)
Поделиться4Чт, 5 Май 2011 21:02
Выяснилось что при расчете нагрузок с э/м ПРА нужно добавить 25%от общей установленной нагрузки,а в случае с ЭПРА 6-8%!!!???
НЕ СОВСЕМ ПОНЯЛ ВЫШЕУКАЗАННОЕ.
НО ПРИ ПУСКЕ (ВКЛЮЧЕНИИ) ЛЮМИНИСЦЕНТНОЙ ЛАМПЫ СОЗДАЁТСЯ КРАТКОВРЕМЕННЫЙ СКАЧОК НАПРЯЖЕНИЯ (ПРОБИВНОЕ НАПРЯЖЕНИЕ) НЕ ЗНАЮ ТОЧНО НО ПОРЯДКА 1-6кВ. ЭТО НУЖНО ДЛЯ ТОГО ЧТОБЫ ОРГАНИЗОВАТЬ ПРОЦЕСС РЕКОМБИНАЦИИ Т.Е. ЭЛЕКТРОНЫ ОБЕДИНЯЮТСЯ С ДЫРКАМИ (- И +). ВСЛЕДСТВИИ ЭТОГО ВЫСВОБОЖДАЕТСЯ ЭНЕРГИЯ КОТОРАЯ ЗАСТАВЛЯЕТ СЛОЙ ЛЮМИНОФОРО НАНЕСЁННЫЙ НА ПОВЕРХНОСТЬ ЛАМПЫ СВЕТИТСЯ. ИНАЧЕ ГОВОРЯ ДЛЯ СОЗДАНИЯ ПУСКОВЫХ ТОКОВ КОТОРЫЕ ВЫЗЫВАЮТ УВЕЛИЧЕНИЕ НАПРЯЖЕНИЯ (ИЛИ НАОБОРОТ) ЕСЛИ Я ПРАВИЛЬНО ПОНЯЛ И БЕРЕТСЯ ЗАПАС МОЩНОСТИ. И ЕЩЕ ПОСМОТРИ КОСИНУС ДЛЯ ЭПРА И ЭМПРА. МОГУ СРАЗУ СКАЗАТЬ ЧТО В СЛУЧАЕ СО ВТОРОЙ КОСИНУС НАМНОГО НИЖЕ. ЭТО МОЖНО ПОСМОТРЕТЬ В КАТАЛОГАХ. ГДЕ-ТО 0,85 ДЛЯ ЭМПРА.
Поделиться5Чт, 5 Май 2011 22:54
ДЛЯ ТОГО ЧТОБЫ ОРГАНИЗОВАТЬ ПРОЦЕСС РЕКОМБИНАЦИИ Т.Е. ЭЛЕКТРОНЫ ОБЕДИНЯЮТСЯ С ДЫРКАМИ (- И +).
Для того, чтобы пробить разрядом холодный газовый промежуток лампы. И скачок тока определяется вольт-амперной характеристикой лампы.
ВЫСВОБОЖДАЕТСЯ ЭНЕРГИЯ КОТОРАЯ ЗАСТАВЛЯЕТ СЛОЙ ЛЮМИНОФОРО НАНЕСЁННЫЙ НА ПОВЕРХНОСТЬ ЛАМПЫ СВЕТИТСЯ.
Высвобождается ультрафиолетовое излучение, которое воздействует на люминофор. А он уже светится от этого.
P.S. Капсу отожми.
Поделиться6Чт, 5 Май 2011 22:55
tex-elektron, вынужден несколько уточнить.
При пуске люминесцентной лампы с ЭмПРА (со стартером) стартерные импульсы приводят к генерированию одиночных импульсов напряжения на лампе до 600 В. (не в сети), приводящие к пробою газового столба, содержащего пары ртути, в колбе лампы и началу излучения ультрафиолетовых лучей при нормальном напряжении на лампе.
Ультрафиолетовое излучение побуждает к люминесценции слой люминофора. испускающий световой поток (с цветовой температурой, определяемой составом люминофора).
Аналогичные процессы происходят и при пуске лампы с ЭПРА, генерирующим высоковольтные импульсы без стартера.
Повышения общей мощности светильников на укзанную ранее величину при пуске не происходит.
Глеб13, Вы ищете информацию о завышении мощности нагрузки, которая в процессе проектирования "выяснилась". Не могли бы Вы сослаться на источник ?
Поделиться7Чт, 5 Май 2011 23:29
Глеб13, для ЭмПРА без компенсации cosФ составляет от 0,43 до 0,5, с емкостной компесацией около 0,7, поэтому и необходим запас по мощности, чтобы не проседало напряжение на светильнике. Люм.лампы с ЭмПРА плохо работают при пониженном напряжении, мигают, плохо или совсем не запускаются, резко падает световой поток. Электронные ПРА при пониженном напряжении работают лучше и у них выше cosФ, но у них свои проблемы - при работе ЭПРА в трехфазной сети из-за импульсного потребления растет токовая нагрузка на нулевой провод.
Поделиться8Пт, 6 Май 2011 12:20
при работе ЭПРА в трехфазной сети из-за импульсного потребления растет токовая нагрузка на нулевой провод.
ТОК НЕБАЛАНСА ?
Поделиться9Пт, 6 Май 2011 15:08
НЕ СОВСЕМ ПОНЯЛ ВЫШЕУКАЗАННОЕ.
НО ПРИ ПУСКЕ (ВКЛЮЧЕНИИ) ЛЮМИНИСЦЕНТНОЙ ЛАМПЫ СОЗДАЁТСЯ КРАТКОВРЕМЕННЫЙ СКАЧОК НАПРЯЖЕНИЯ (ПРОБИВНОЕ НАПРЯЖЕНИЕ) НЕ ЗНАЮ ТОЧНО НО ПОРЯДКА 1-6кВ. ЭТО НУЖНО ДЛЯ ТОГО ЧТОБЫ ОРГАНИЗОВАТЬ ПРОЦЕСС РЕКОМБИНАЦИИ Т.Е. ЭЛЕКТРОНЫ ОБЕДИНЯЮТСЯ С ДЫРКАМИ (- И +). ВСЛЕДСТВИИ ЭТОГО ВЫСВОБОЖДАЕТСЯ ЭНЕРГИЯ КОТОРАЯ ЗАСТАВЛЯЕТ СЛОЙ ЛЮМИНОФОРО НАНЕСЁННЫЙ НА ПОВЕРХНОСТЬ ЛАМПЫ СВЕТИТСЯ. ИНАЧЕ ГОВОРЯ ДЛЯ СОЗДАНИЯ ПУСКОВЫХ ТОКОВ КОТОРЫЕ ВЫЗЫВАЮТ УВЕЛИЧЕНИЕ НАПРЯЖЕНИЯ (ИЛИ НАОБОРОТ) ЕСЛИ Я ПРАВИЛЬНО ПОНЯЛ И БЕРЕТСЯ ЗАПАС МОЩНОСТИ. И ЕЩЕ ПОСМОТРИ КОСИНУС ДЛЯ ЭПРА И ЭМПРА. МОГУ СРАЗУ СКАЗАТЬ ЧТО В СЛУЧАЕ СО ВТОРОЙ КОСИНУС НАМНОГО НИЖЕ. ЭТО МОЖНО ПОСМОТРЕТЬ В КАТАЛОГАХ. ГДЕ-ТО 0,85 ДЛЯ ЭМПРА.
И эти люди нам проекты рисуют... Писец.
Поделиться10Вт, 10 Май 2011 15:49
И эти люди нам проекты рисуют... Писец.
А Глеб13 значит профи ?