Добрый день, Олег!
очень рад , что я попал на Ваш сайт... к профессионалу.
Дело в том, что у меня в новой квартире сделали ремонт и электрики навели таких "залипух".
Я читаю сайт и понимаю, что мало назвать их непрофессионалами...
Некоторые моменты, например, новые светильники вывели с выключением нуля, а не фазы. И при этом доказывали с пеной у горла, что это правильно и на светильнике всегда должна быть фаза. Потом на некоторые розеточные группы поставили автоматы на 25А. Подскажите , Олег, как можно было бы это все переделать без сильных видимых затрат. Т.к. ремонт уже сделан, и не хотелось бы переделывать кабелеканалы.
Хочу переделать сам считок.
Подскажите, как было бы правильно и из каких устройств следовало бы сделать следующие подключения:
Скажите, какое узо поставить на вход (сейчас стоит УЗО 30ма, 25А), можно установить "астро-узо"?
Общий автомат в щитке на квартиру стоит на 40А, подключение однофазное. Нужно подключить розеточную группу, освещения, при этом на кухне - посудомойка, варочная поверхность (7 кВт, к ней идет отдельное подключение), духовка, холодильник. Можно ли подключать духовку и холодильник в одну розетку (провод 2мм, мощность духовки 2,5 кВт). И нужно ли узо на какие -либо устройства или достаточно поставить одно на вход.
Так же меня очень волнует ванна, где установлены стиральная машина и ванна с двигателем для "пузырей". Как было бы правильно ее подключить. Мощность ее не большая, в районе 1,2 кВт. При этом ванна акриловая и вроде не требует заземления. Но провод заземления в самом помещении ванны есть. Может его подключить к электродвигателю. Или желательно его вывести на контакт с водой?
Вообщем, очень хотелось бы совета действительно от Профессионала, что и в какой последовательности нужно установить в щитке и что из бытовой техники (холодильник, стиральную машину, посудомойку, варочную поверхность, духовку, водонагреватель) можно было бы подключить в одну группу. И важно - сколько и какое узо ставить, и на что. Можно ли поставить одно Ф-3251 или может что-то другое?
Очень жду совета. Хочу подключать все теперь сам. Не могу больше доверять свою жизнь проходимцам.