Электрофорум для электриков и домашних мастеров

Объявление

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Электрофорум для электриков и домашних мастеров » Архив » Что такое напряжение, разность потенциалов, ток?


Что такое напряжение, разность потенциалов, ток?

Сообщений 1 страница 10 из 17

1

А не объясните разницеу заземлений РЕН и просто РЕ и Н?
Сообщения объединены
И дорогие знатоки электричества, подскажите , с чем можно отождествить само понятие напряжение.
Вот силу тока можно показать на примере силе и количестве истечения воды, например, из крана. Больше открыть - меньше сопротивление, больше сила тока. А вот как с напряжением? Со школы никак не могу для себя понять - что же это такое. Хотя все законы знаю.

Отредактировано NikELektrik (Сб, 12 Сен 2009 19:48)

0

2

Совок написал(а):

А не объясните разницеу заземлений РЕН и просто РЕ и Н?

Читайте ПУЭ, изд.7, Раздел 1.7 Там всё подробно описано.

0

3

Совок написал(а):

с чем можно отождествить само понятие напряжение.

Ну, если мыслить при помощи воды, коль Вы в нее ударились, то тогда с давлением.

0

4

Ну в принципе правильно. Давление.
А за счет чего в проводе создается это "давление". Что же это такое разница потенциалов?

0

5

Нда, так и знал, что зря мы это затеяли...  :/ Не надобно было пытаться переводить электрические понятия на уровень штыковой лопаты и сантехники, а то Вы еще начнете спрашивать с чем можно ассоциировать паклю, которой пользуется сантехник. Тогда я точно не буду знать что ответить. Подобные вопросы появляются от плохого владения материалом. Практики надо бы побольше, тогда они сами собой отпадут.
А про разность потенциалов хорошо написано в курсе физики школьной, а более углубленно рассматривается в институтской. Так что изучайте, практикуйтесь, и да пребудет с Вами всевышний.  :cool:

0

6

:) Ну паклю думаю можно соассоциировать с резистором.
На счет школьной и института... Да знаю я все эти законы. Формулы.
Но никак никто не может объяснить разность потенциала.
Боюсь, Серый, Вы тоже не владеете этим вопросом. Просто приняли , все как есть. Течет и течет. :)
Мне можно объяснить и не припомощи штыка и лопаты. Может это знает уважаемый хозяин сайта?

Вы правы,уважаемый Серый, знать просто формулы мало. Надо понимать. Но вот уложиться у меня в мозгу они не могут. Не совсем прикладывается физический смысл. Вот проводник, он напичкан свободными электронами. Магнитное поле, или разница потенциалов, тобишь напряжение, создает их упорядочное движение.
Но понемногу стал понимать. Серый, Вам надо работать в школе, впервые я  за годы учения в школе и института немного стал складывать картинку.
Благодаря Вам, Серый.
Вопрос, а сама ЭДС тогда является = напряжение +потери ?  А почему тогда говорится, что ЭДС создается когда возникает разность потенциалов?
Грубо говоря, что получается. Если зарядить туже эбонитовую палку положительным зарядом. И ток в ней не течет. Но она набита потенциалами , и наверняка сама имеет сопротивление.
И допустим, дотронимся ей до шины. Ток должен потечь? Откуда тогда разность потенциалов, если в шине нет вообще заряженныъ частиц?

P.S. еще раз, Серый, респект!

0

7

В принципе разность потенциалов это и есть напряжение. Только разность потенциалов меряется относительно двух произвольных точек в физике и в  научных работах (исследованиях), относительно общей шины -  в радиотехнике, относительно нейтрального провода - в электротехнике. Если перейти к аналогии с водой, то, к примеру, насос создает определенное давление - это ЭДС. Далее, поскольку насос имеет какое-то внутреннее сопротивление, также как и источник тока, то на выходе из него давление будет немного меньше, это уже напряжение, отдаваемое в сеть. Далее, в какой-то произвольной точке трубопровода давление, то есть напряжение, будет еще меньше, потому что труба имеет сопротивление движению воды (сопротивление линии в электротехнике). Так вот, в любой точке в принципе можно померять потенциал относительно нулевой шины, это и будет абсолютное значение напряжения (давление, измеренное манометром в данной точке). А вот если отнять одну величину от другой, то получится разность потенциалов (разность давлений) между двумя выбранными точками. В принципе, это то же самое, что и падение напряжения (в источнике, в линии, в источнике и линии). Потому и измеряется в тех же единицах.
Примерно та же чехарда и с электростатическим полем. Можно взять заряженную частицу, в произвольной точке на произвольном удалении от нее измерить (или высчитать) абсолютное значение потенциала. А далее - отнять эти величины друг от друга. Тоже получим разность потенциалов между двумя точками в электростатическом поле.
Сильнее разжевать я уже не могу.
Сообщения объединены

Совок написал(а):

Да знаю я все эти законы. Формулы.

Мало знать, надо понимать. Везде надо пытаться искать физический смысл законов, формул и выражений. А зазубрить или запомнить текст от наличия хорошей памяти - мало. Часто это не требуется. Важно понимать смысл и процессы, которые происходят в цепи.

Совок написал(а):

Магнитное поле, или разница потенциалов

А вот эти два понятия не стоит путать, они даже рядом не валялись.

Совок написал(а):

Вам надо работать в школе

Спасибо, я как-нибудь воздержусь до лучших времен, когда зарплату в тех краях будут платить достойную...

Совок написал(а):

Вопрос, а сама ЭДС тогда является = напряжение +потери ?  А почему тогда говорится, что ЭДС создается когда возникает разность потенциалов?

Совершенно верно. Только ЭДС это и есть разность потенциалов, между  положительным и отрицательным полюсами (если это батарея).

Совок написал(а):

Грубо говоря, что получается. Если зарядить туже эбонитовую палку положительным зарядом. И ток в ней не течет. Но она набита потенциалами , и наверняка сама имеет сопротивление.
И допустим, дотронимся ей до шины. Ток должен потечь? Откуда тогда разность потенциалов, если в шине нет вообще заряженныъ частиц?

В том-то и вся фишка! Пока ток не течет, источник тока имеет лишь ЭДС, а напряжение как таковое отсутствует! И потенциал в любой точке проводника, если цепь разомкнута, равен ЭДС. То есть, если к фазному проводу последовательно подключить хоть триста лампочек, то пока ток в них не течет, потенциал (можно померять электростатическим вольтметром) в любой точке цепи будет равен 220 Вольт. В чем Вы и можете убедиться! Дотроньтесь в конце цепи пальчиком - шандарахнет так, что мало не покажется! А вот когда протекает ток - совсем другое дело. Тогда на любом сопротивлении в цепи, в том числе и внутреннем источника тока, возникает падение напряжения, которое равно сила тока помноженная на сопротивление это участка (закон Ома).
Чего это в шине нет заряженных частиц? Шина металлическая? Любой металл имеет свободные электроны, Вы же сами это сказали! А это и есть заряженные частицы.  Другой вариант заряженных частиц - свободные ионы. Это уже либо плазма, либо растворы или расплавы солей. Так вот.

0

8

В чем Вы и можете убедиться! Дотроньтесь в конце цепи пальчиком - шандарахнет так, что мало не покажется!

Но вот тут и непонятно почему. Ведь если я дотронусь, то меня шарахнет, потому что я имею свою проводимость, емкость, и через меня потечет ток, особенно стоя на сырой земле.
А если бы я обладал свойством "лампочки", которых в сети 300 штук, то почему меня должно шандарахнуть?
Я так понимаю, дотронувшись до фазы 220в, но будучи хорошо изолированным, я только должен почувствовать неприятные очущения.

0

9

Неприятные ощущения перебороть скорее всего не удастся, поэтому провод придется побыстрее бросить. Это и есть - шандарах. А свойства лампочки и человеческого тела заметно отличаются, в том числе и проводимость. И ток, вызывающий неприятные ощущения, намного меньше, чем номинальный ток лампы накаливания. Пороговый ток чувствительности для человека приблизительно 10 мА. Разумеется, у каждого человека эта величина индивидуально изменяется. А вот сила тока, которая способна убить человека - 0,5 А. Это не так уж и много, как видите, лампа накаливания стоваттная потребляет примерно такой же ток. Для сравнения - 12-вольтовая промышленная лампа на 60 Ватт имеет ток 5 А, человека такой ток убивает за 0,1 с. Т. е. мгновенно. Делайте выводы.

0

10

Совок написал(а):

Что же это такое разница потенциалов

ага
это значит будет разность темпиратуры, холодная и горячая вода

Совок написал(а):

А не объясните разницеу заземлений РЕН и просто РЕ и Н?

в переводе
PE - периметр земля
N  - нейтраль, ноль
вот и получается
PEN система заземления, где ноль объединен с заземлением, иначе раздельно

помощь http://electro.narod.ru/zazemleno

0


Вы здесь » Электрофорум для электриков и домашних мастеров » Архив » Что такое напряжение, разность потенциалов, ток?