Электрофорум для электриков и домашних мастеров

Объявление

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.



Соблюдение техники безопасности

Сообщений 11 страница 20 из 198

Опрос

Как часто вы работаете под напряжением
Довольно часто из-за самоуверенности

9% - 13
Только в случаях затруднительного отключения

72% - 97
Всегда соблюдаю правила Техники Безопасности

17% - 24
Голосов: 134

11

sergey_sav своей историей о 36-вольтовых лампах напомнил еще одну историю.
В учебном ВУЗе проректор по хозчасти вдруг щедро раздал по кафедрам по 1-2 ящика-упаковки ламп накаливания (тогда они еще широко применялись в учебных заведениях).  Когда их начали устанавливать в аудиториях (а это было на бытовом уровне, т.к. лаборанты или привлеченные высокого роста студенты не специалисты, не электрики), то лампы вдруг взрывались, лопались, перегорали после яркой вспышки. Все что угодно, только не горели. После детальной разборки ситуации специалистами выяснилось, что снабженцы ошибочно приобрели партию ламп, на коробках упаковки четко было обозначено - 36 Вольт 40 Ватт. Но все остальные не обратили внимания на это, была создана анекдотическая ситуация с элементами опасности - вдруг кто-то ввернул бы лампу в патрон под напряжением и она в руках взорвалась!

0

12

sergey_sav написал(а):

Как правило, их мало остаётся в электрике. Наверное, естественный отбор...

уж очень долго они "вымерают"

0

13

Ага, вроде и зла людям желать некрасиво. И в то же время ну НИКАКИХ сил нет отвечать на тупые вопросы, выслушивать советы от таких "мастеров" и периодически ощущать чужую голову у себя под мышкой. Когда эта тупая рожа лезет вперед тебя в станок и еще ценные указания пытается давать. Или отчет требует.

0

14

Серый пишет, что "ну НИКАКИХ сил нет отвечать на тупые вопросы, выслушивать советы от таких "мастеров" и периодически ощущать чужую голову у себя под мышкой". 
         Думаю, что он так говорит сгоряча, отвечать-то на любые вопросы приходится все-равно.  Иначе может быть трагедия.  Лично я приветствую, когда молодой пытается узнать, выяснить, уточнить что-то для себя, и если это нужно для его работы или профессионального роста, то отвечаю, советую всегда с удовольствием, и даже расширяю его вопрос для большей ясности.
         А с умными "советчиками", которые что-то где-то слышали и теперь все знают, рекомендую безотказный прием - задаю уточняющие в глубину или конкретизирующие вопросы, если не сдается, то несколько, и пыл любого "советчика" охлаждается.  Метод действует безотказно даже при общении с руководителями.

0

15

В том-то и дело, что это не молодой сопляк, который жаждет познания. А человек, который мой непосредственный начальник, он в два раза старше меня, заявляет, что у меня нет опыта, а вот у него хоть отбавляй! Я ему посоветовал не путать понятия "стаж" и "опыт". И если нормальный человек на утверждение два плюс два четыре даже не понимая до конца послушно приложит два пальца на одной руке к двум пальцам на другой и убедится в аксиоме, то у этого барана всегда один и тот же идиотский вопрос - ПОЧЕМУ!!! Как человеку объяснить курс ТОЭ, КИП, метрологии, инженерной деятельности, и АЭП за пять минут? И туда же еще и электронику впридачу добавьте! А он требует именно этого!!!

0

16

Стараюсь под напряжением не работать, но это такая штука и отключить не всегда получается, или нельзя или вобщем куча причин о которых потом вспоминаешь и думаешь " Какого чёрта я на всё это не наплевал и не отключил " но я по поводу громких звуков криков и.т.п, при работе непереношу до ужаса, после такого случая ( в армии дело было ) подключал силовую часть предатчика "Зубр" ( Р-131 )  вобщем так выходило что с частичным снятием напряжения, и во время работы сослуживец прошёл и бахнул чем то по задней стенке передатчика,....... вобщем когда шок прошёл в него полетели не только маты.

0

17

ещё был случай уже на буровой, штатный электрик (!!!) пришёл "стрельнуть " у меня индикатор ( своего у него небыло !!!) дать то я ему дал, но пошёл поглядеть потому как не люблю свой инструмент раздавать.
Смотрю он в щитке этажном автомат вычисляет убитый, стою с зади ( 1,5 -2 м ) и тут ему советчик его друган под руку  - бах, ну то на  нулевую шину!!!  индикатором и лёг. Зайцев из глаз гонял два дня, индикатор на свалку, советчику в морду, электрика на мыло.

0

18

Кстати, тоже не люблю свой инструмент давать. Сколько уже выслушал из-за этого! Создается впечатление, что люди думать разучились, деградация полнейшая! Приходит какой-нибудь грамотей - дай плоскогубцы. Отвечаешь четко и внятно - не дам! И начинаются уговоры, высказывания неудовольствия, презрения...
Ну че тебе жалко! Да не гони! Да ладно те! Да не строй тут из себя! Жмот, жлоб и т. д.
Объяснения что от целости изоляции моих инструментов зависит моя жизнь мало помогают. Грустные такие вот дела.... нах.

0

19

Хотя, помнится, преподаватель по ТБ неоднократно громовым голосом на всю аудиторию предупреждал:

НЕ ДАВАЙТЕ НИКОМУ СВОИ ИНСТРУМЕНТЫ!!! ОТ ЭТОГО ЗАВИСИТ ВАША ЖИЗНЬ!!!

Отредактировано Серый (Сб, 8 Сен 2007 21:22)

0

20

Стараемся отключать по возможности, тут ведь, может и не убъёт, но если потушишь, к примеру секцию КНТП на серъёзном объекте, то можно сразу в отдел кадров идти. У нас  один раз такой расклад чуть не случился - выписали нашим монтажникам наряд на замену счётчиков в ячейках 6кВ, а в мерах по подготовке рабочего места отключение ТН забыли указать, и допускающий тож позабыл. Ячейки то вроде отключены, а то что напряженческие цепи общие для всей секции мозга не сработала. Монтажник полез отсоединять напряженческие цепи - получил 100 вольт рука-рука. Слава богу жив и не коротнул, а то встали бы городские очистные по минималке.

0