Электрофорум для электриков и домашних мастеров

Объявление

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.



Соблюдение техники безопасности

Сообщений 1 страница 10 из 198

Опрос

Как часто вы работаете под напряжением
Довольно часто из-за самоуверенности

9% - 13
Только в случаях затруднительного отключения

72% - 97
Всегда соблюдаю правила Техники Безопасности

17% - 24
Голосов: 134

1

муж поставил табуретку и влез на нее чтобы поменять лампочку
рядом проходила супруга и пощекотала его
тот испугался, что током шандарахнуло и вроде упал
в последствии это было началом развода

со слов знакомых

з.ы.
предварительно ответьте на вопрос опроса,
прежде чем нажать кнопку Результаты опроса
иначе вы лишитесь права голоса

0

2

У меня было примерно то же самое, но без развода. Даже два случая.
Первый. Лезу в шкаф управления шлифовальным станком. Держу в уме, что под напряжением, по-другому нельзя - не отремонтируешь. Тут сзади неслышно подходит знакомая девушка и щекочет меня. А я ж щекотки боюсь как огня! А в таких обстоятельствах, когда нервы заточены на удар током - все, даже укол пальца о медный проводник, не то что щекотка, воспринимается как слабый удар. Который разумеется может перерасти в сильный! Главное побыстрее оторваться! Рефлекс сработал четко и безошибочно как всегда! Руки резко назад и корпус бросаю тоже на спину! Надо ж вывалиться из шкафа!!! И примял я ее, бедную девченку, благо она ростом вполовину меня будет. Кости целые остались, чему она несказанно рада.

0

3

Второй. Решил поменять под напряжением трехфазную розетку. Глупость, конечно, рисковал все руки и рожу опалить. Но тем не менее, полез, нах... Аргумент - в западло полцеха вырубать из-за одной розетки. Реальная причина - не только банальная лень, но и желание проверить себя в роли сапера. Дескать, смогу или нет? Кстати, у нас электронщик на заводе рассказывал, что шестой разряд получил за то, что дома у гл. инженера когда-то под напряжением три фазы подключил. Так вот, сижу, значит, пересоединяю, старую раздробленную розетку выкинул, новую подключаю. Усилием воли подавляю тремор рук, понимаю, что очень крут со стороны для соображающего человека.  И тут гребаный кладовщик с размаху швыряет цапфу в десяток килограмм в контейнер рядом со мной. Идти видишь ли в падлу было! Решил добросить.
Все обошлось, рефлекс я поборол, но человек вдвое старше меня услышал в следующую минут мой громогласный мат! Больше так рисковать я не стану.

0

4

меня током било раз 5 и то когда менял предохранители в телеке будучи ребенком мне даже в голову не приходило что надо из разетки выключать :D

0

5

в зимнее время на работе сантехники проспали и трубы промерзли
в срочном порядке подключаем трехфазные электрокалориферы

протянули времянку, а к ней калорифер
и как назло электродвигатель вентилятора дует в другую сторону
думаю побыстрому перекину провода в вилке и готово
схватил что под руки попало, понял что "мама"
когда током шандарахнуло и паленым запахло
после на указательном пальце левой руки, токовые метки остались

будьте внимательны при работе в электроустановках

0

6

Свет - хорошая штука.
Стройка. Подвальное помещение, точнее - кабельная. На период строительства у нас там минисклад. Приходит прораб сантехников просит несколько штук лампочек в долг, даём, уходит. Приходит второй раз, просит ещё, даём. Перед уходом зло так говорит, что подсунули ему брак, он его конечно выбросил но долг помнит.... Мы  ???
Оказалось всё просто. В помещениях, где они собирались работать, освещение 36 В, через транс, который к тому же был отключен... В помещениях рядом, где мы уже поставили ПСХ свет был, это его и сбило.

0

7

Цитата:
"думаю побыстрому перекину провода в вилке и готово
схватил что под руки попало, понял что "мама"
когда током шандарахнуло и паленым запахло"

Вот по этой самой причине я на вопросы начальников когда меня спрашивают "за сколько ты это сделаешь?" посылаю нах... Тупые дебилы не понимают, а им и бесполезно объяснять, что работа опасная и спешки не терпит. У них все просто - фигли там два провода скрутить!

0

8

В общем-то, я считаю,что заменить розетку или автомат под напряжением не столь страшно,главное соблюдать осторожность и сам это делаю .но подчиненным -не дай бог увижу. И еще, такую работу лучше выполнять в перчатках х\б защищают нормально и не так мешают как диэлектрические.

0

9

Все равно нет смысла так рисковать. Потом аукнется. Насколько я понял, фатальные последствия имеют место как раз для опытных и самоуверенных электриков. А вот молодые влазят редко, так как боятся и лишний раз перепроверяют. Разумеется, это не касается дебилов. Они ваще исключение.

0

10

Серый написал(а):

Разумеется, это не касается дебилов. Они ваще исключение.

Как правило, их мало остаётся в электрике. Наверное, естественный отбор... :(

+1