kokoko, вас же курирует какой-то инспектор из энергонадзора поговорите с ним, я обычно так поступаю, если есть какие-то сомнения еду напрямую к ним и разговариваем, и в крайнем случае уже на следующий день получаю конкретный ответ.
Молниезащита строительства градирни
Сообщений 21 страница 30 из 35
Поделиться22Вс, 2 Май 2010 19:26
Как бы он не приехал и не закрыл всю лавочку насовсем. Тогда по голове не погладят.
Кстати, о защищенности высоких объектов молниеотводами тоже не зря шутки слагают. Сам видел, как молния угодила прямиком в модуль воздушного выключателя ВНВ-330 минуя все молниеприемники. Так что вопрос спорный.
Поделиться23Вс, 2 Май 2010 23:11
Kokoko, для вас...
1.11. При возведении в грозовой период высоких зданий и сооружений на них в ходе строительства, начиная с высоты 20 м, необходимо предусматривать следующие временные мероприятия по молниезащите. На верхней отметке строящегося объекта должны быть закреплены молниеприемники, которые через металлические конструкции или свободно спускающиеся вдоль стен токоотводы следует присоединять к заземлителям, указанным в пп. 3.7 и 3.8. В зону защиты типа Б молниеотводов должны входить все наружные площадки, где в ходе строительства могут находиться люди. Соединения элементов молниезащиты могут быть сварными или болтовыми. По мере увеличения высоты строящегося объекта молниеприемники следует переносить выше.
При возведении высоких металлических сооружений их основания в начале строительства должны быть присоединены к заземлителям, указанным в пп. 3.7 и 3.8.( из РД 34.21.122-87- сразу скажу , что он силу имеет так же как и СО по молниезащите.)
Отредактировано Toshka (Вс, 2 Май 2010 23:12)
Поделиться24Вс, 2 Май 2010 23:18
kokoko, если нужно , то могу скинуть и РД и СО, а также имеется типовой проект А60-молниезащита зданий и сооружений.
Поделиться25Вс, 2 Май 2010 23:21
нспектор из энергонадзора поговорите с ним ... уже на следующий день получаю конкретный ответ.
Как бы он не приехал и не закрыл всю лавочку насовсем.
Полностью согласен с Серый. Всё таки обязанность инспектора - следить за соблюдением, а не давать советы или делать проекты.
Поделиться26Вс, 2 Май 2010 23:25
могу скинуть и РД и СО
С удовольствием, вот только вопрос, удастся ли это конструктивно применить на передвижной опалубке. Будем смотреть.
Поделиться27Вс, 2 Май 2010 23:36
Полностью согласен с Серый
Просто я такой случай уже видел в части соблюдения температурного режима помещения (цеха). Называется, не лезь делать лучше, если тебя не просят. А то крайним назначат.
Поделиться28Пн, 3 Май 2010 11:36
Какие это проекты я уже писал в сообщении №11!
Так работайте - требуйте детализации.
1) По закону Заказчик обязан ввести электроэнергию в 20-ти метровую зону от границы (стены) строительства. Далее - проблемы Подрядчика. Подрядчик должен за счёт своих накладных расходов смонтировать и содержать системы временного электроснабжения.
Проблемы Подрядчика - выполнение в металле и содержание. А проектирование оных - проблема Заказчика.
2) Нигде в законодательстве не прописан источник финансирования проектных работ по временному электроснабжения.
Платит Заказчик (подрядчики, к слову, формально и права не имеют напрямую проект заказывать) из средств Инвестора. По какой статье - надо читать их договор.
Может быть такие молниеприёмники и "защитят" неживую железобетонную громаду, но я им никак не доверю защиту людей.
Вот и приходится об этом думать и спрашивать совета и предложений у форумчан до внедрения "умных" решений в жизнь.
Еще раз повторю - молниезащита не защитит людей. Только сооружение. Людям - только эвакуация.
Поделиться29Пн, 3 Май 2010 21:16
http://depositfiles.com/files/ey1r3ceed - нормативка по молниезащите.
состоит из РД 34.21.122-87, СО 153-34.21.122-2003, типовой проект А60, книга Харечко по молниезащите и другая литература по активному молниеприемнику(чисто до кучи, объем вроде небольшой оказался, вот и решила скинуть всю папку)
Поделиться30Пн, 3 Май 2010 23:35
обязанность инспектора - следить за соблюдением, а не давать советы или делать проекты.
а вот это вы зря так говорите, инспектор тоже может вникнуть в вашу ситуацию.
по началу сам их боялся как огня, но обратившись раз-другой кардинально изменил своё мнение что инспетор должен только карать, а не советовать.