Сидя сегодня на работе и перечитав множество инструкций по трансформаторам (заводов изготовителей, местных инструкций, просто электротехнической литературы), пришел к выводу - велосипед давно уже изобретён. Наверное единственный выход с положения - самому изготовить прибор для проведения "опыта напряжения короткого замыкания". Кстати кто то в предыдущих постах упоминал его.
Почему изготавливать самому... да он стоит несколько десятков тысяч, где в РЭСе такие деньги. А сложного там ничего нет. Тем более самому прибор можно сделать ещё круче.
Можно ведь на вторичке закорачивать не сразу все три фазы через амперметры (или трансформаторы тока), а сделать каждую фазу через автоматический выключатель. Теперь можно будет проводить "опыт напряжения короткого замыкания", закорачивая на вторичке только одну фазу или две... со всеми токами нулевой последовательности и сдвигами фаз, и смотреть как будет вести себя заблаговременно рабочий трансформатор данной мощности и испытуемый трансформатор.
"Опыт короткого замыкания" - это "бомбезная" штука..; моё личное мнение - он покажет всё.
Нарисовал пинципиальную схему, внешний вид прибора, показал начальнику, вроде бы заинтересовал - проблема ведь это не только моя личная. Из электродеталей в принципе всё можно в РЭСе найти, одно пока не представляю - как сделать регулировку напряжения по первичке. Там необходимо менять напряжение от 0 до 400В одновременно по трём фазам. Для этой цели нужен какой то реостат или ЛАТР но трёхфазный. Пока даже не представляю как это можно сделать (одновременное изменение напряжения по трём фазам от 0 до 400В по первичке ).
Прибор быстро конечно не сделаю, значит и результаты моих мыслей подтвердить или опровергнуть в ближайшее время не смогу. А вот теоретически вместе с вами давайте обсудим будущие результаты.
Схема примерно такая.. но не нравится мне она , я сделаю по другому.
Отредактировано Boxerxxx (Вт, 6 Июл 2010 01:44)