Соорудил я себе ночник, в связи с чем вопрос - кто помнит, какие марки бытовых проводов/кабелей допускают подвеску на них светильника (в данном случае грамм 250)?
Подвесить светильник на провод.
Сообщений 1 страница 10 из 10
Поделиться2Сб, 27 Мар 2010 19:49
в голову приходит только СИП
Поделиться3Сб, 27 Мар 2010 21:09
ШВВП, преполагаю, что сертификат на светильник получать не собираетесь...
Поделиться4Сб, 27 Мар 2010 22:08
Соорудил я себе ночник
можете описать конструкцию, материалы и принцип изготовления
Поделиться5Сб, 27 Мар 2010 23:15
ШВВП
Спасибо.
можете описать конструкцию, материалы и принцип изготовления
Да, собственно, и описывать нечего. Принцип - "сорока на базаре" - увидел в FixPrice (сеть такая, всякая фигня по одной цене) абажур. Схватил. Вот его паспорт:
К нему - патрон Е27, в патрон лампочка э/с ZEON 13 Вт, ну и шнурок. Шнур прикреплен к патрону и пропущен через специальные крепления абажура (нижнюю скобку забрал от греха в термоусадку и подогнул их так, чтобы кабель не выскакивал, думается мне, так и было задумано). И опаньки:
Сейчас, как стемнело, попробовал - уютненько. Рекомендую. Да, в FixPrice абажуры разноцветные, так что, если кто не равнодушен к китайским фонарикам...
Поделиться6Вс, 28 Мар 2010 02:36
Можно я поумничаю?
ПУЭ РФ:
6.6.9. Приспособления для подвешивания светильников должны выдерживать в течение 10 мин без повреждения и остаточных деформаций приложенную к ним нагрузку, равную пятикратной массе светильника, а для сложных многоламповых люстр массой 25 кг и более - нагрузку, равную двукратной массе люстры плюс 80 кг.
6.6.12. Провода должны вводиться в осветительную арматуру таким образом, чтобы в месте ввода они не подвергались механическим повреждениям, а контакты патронов были разгружены от механических усилий.
6.6.17. Для присоединения к сети настольных, переносных и ручных светильников, а также подвешиваемых на проводах светильников местного освещения должны применяться шнуры и провода с гибкими медными жилами сечением не менее 0,75 мм2.
6.6.14. Осветительную арматуру допускается подвешивать на питающих проводах, если они предназначены для этой цели и изготовляются по специальным техническим условиям.
Так что нельзя!... Но если нельзя, но очень хочется...
sergey_sav, а чем ШВВП, в этом случае лучше чем, допустим, ПВС? Толстенький ПВС иногда и смотрится лучше, и выдержит по весу больше...
Slawa, а откуда Вы? Где есть такие магазины?
Поделиться7Вс, 28 Мар 2010 05:27
sergey_sav, а чем ШВВП, в этом случае лучше чем, допустим, ПВС? Толстенький ПВС иногда и смотрится лучше, и выдержит по весу больше...
Тем, что он тоньше. И при весе "люстры" в 0,25 кг вполне справится со своей задачей.
Рассматриваемый светильник явно не претендует на сертификат пожарной безопасности, поэтому рассматривать можно любые шнурки, вплоть до СИПа....
Поделиться8Вс, 28 Мар 2010 22:44
6.6.9. Приспособления для подвешивания светильников должны выдерживать в течение 10 мин без повреждения и остаточных деформаций приложенную к ним нагрузку, равную пятикратной массе светильника, а для сложных многоламповых люстр массой 25 кг и более - нагрузку, равную двукратной массе люстры плюс 80 кг.
Это понятно, испытаем. Выдержит.
6.6.12. Провода должны вводиться в осветительную арматуру таким образом, чтобы в месте ввода они не подвергались механическим повреждениям, а контакты патронов были разгружены от механических усилий.
Контакты разгружены (там видно хомут). Место ввода защищено термоусадкой...
6.6.17. Для присоединения к сети настольных, переносных и ручных светильников, а также подвешиваемых на проводах светильников местного освещения должны применяться шнуры и провода с гибкими медными жилами сечением не менее 0,75 мм2.
Тоже соблюдается. Я, правда, думал, что это из тока КЗ.
6.6.14. Осветительную арматуру допускается подвешивать на питающих проводах, если они предназначены для этой цели и изготовляются по специальным техническим условиям.
А вот это - вопрос тонкий, что понимать под специальными техническими условиями. Я сюда и обратился, потому как когда-то читал какую-то методичку, где как раз и рассматривались несущие свойства "обычных" проводов и кабелей. Там и зависимость нагрузки от сечения для разных марок была и способы крепления элементов к проводу... Но напрочь забыл, где.
У самых обычных проводов есть несущая способность - например, АПВ мы тянем так, что пролет держится сам на себе? Тянем. Патрон с лампочкой законно к проводу подвешиваем? Законно - проектировщики так для новых квартир рисуют. Ну добавился у меня вес энергосберегающей лампы плюс бумажный абажур - где криминал?
Slawa, а откуда Вы? Где есть такие магазины?
Московская область. В Москве тоже есть, наверно, дальше - не знаю.
Поделиться9Вс, 28 Мар 2010 22:47
Рассматриваемый светильник явно не претендует на сертификат пожарной безопасности, поэтому рассматривать можно любые шнурки, вплоть до СИПа....
Помедитировав сегодня в электромонтаже решил взять метр декоративного итальянского шнура "а-ля старина". Уж очень гармонично кажется.
Поделиться10Чт, 13 Май 2010 00:08
Да, собственно, и описывать нечего. Принцип - "сорока на базаре"
Увидел и вспомнил. Только мы делали по другому. Надувался воздушный шарик, После этого с помощью ПВА и бумаги этот шарик обклеивался в несколько слоев, клей высыхал, шарик лопался, это чудо красилось в красный цвет, одевалось на какую-то подставку с патроном и лампочкой, и готово произведение исскуства, после которого не стыдно и девчонку в гости пригласить. Интим гарантирован. Чего греха таить, для этого и делали. А ещё раньше увлекались светомузыкой, всё вместе-бомба! Главное, что все были в восторге.