И как получилось с энергопотреблением и с освещенностью?
КЛЛ: достойная ли альтернатива лампам накаливания?
Сообщений 51 страница 60 из 81
Поделиться52Ср, 16 Июн 2010 01:58
Энергопотребление штатное, 36 Ватт при cos=0,95... Освещенность, если верить рекламке на коробке лампочки 1200 lm, или аналог ЛОН-100 Ватт... Но визуально скорее ватт этак 75 лампы накаливания заменяет.
Отредактировано Slawa (Ср, 16 Июн 2010 01:59)
Поделиться53Ср, 16 Июн 2010 02:07
Вы же заменили (если правильно помню) ЭПРА. Отсюда и вопрос о потреблении...
Поделиться54Ср, 16 Июн 2010 10:07
Не пошли они под другими ПРА, поставил штатное.
Душу радует, как родное электронное ПРА работает - строго по букварю. 1-1,5 секунды прогрева нитей и дружное зажигание с первого же импульса... Лампы должны до полного выгорания люминофора служить... Посмотрим.
Поделиться55Пт, 22 Окт 2010 15:30
стоит в прихожей около 2х лет, используется 1-3 раза в день, свет довольно холодный, мне не нра. загорается спустя секунду-1.5 это почему так ?
у родителей дома 1на теплого белого, приятный свет, загорается сразу?! это как объяснить
Поделиться56Пт, 22 Окт 2010 16:20
это как объяснить
Купите КЛЛ с температурой 2700 и будет Вам привычный желтоватый (тёплый) свет, как у ЛН.
Поделиться57Пт, 22 Окт 2010 16:47
muwgun , Несколько дней назад Вам понравились материалы о цветах свечения КЛЛ, посмотрите еще раз ту тему Энергосберегающие лампы Там есть рекомендации предпочтительного спектра освещения для жилых комнат или любых производственных помещений и требований
Поделиться58Пт, 22 Окт 2010 17:42
Тему увидел только вот, но всю изучил.
За себя могу сказать, что эффект самый большой - моральное удовлетворение (в ногу со временем, экономия средств, что-то новенькое). По ощущениям - восторга от замены ЛН на КЛЛ особого не было, качество освещения ожидаемое + немного лучше на практике. Опять же - это просто приятно. Поменял сразу все в квартире. Покупал ТЕХНОЛАЙТ, т.к. в Алматы при беглом опросе представленных брендов всплывал именно он. Арифметика такая:
Е27 (26W) - 2 шт. (700 тг. за 2е лампочки в сумме)
Е27 (18W) - 3 шт. (900 тг.)
Е14 (9W) - 12 шт. (2700 тг.)
F18DL (18W) - 1 шт. (300 тг.) (+светильник 2200 тг.)
Итог на лампочки: 4600 тг. (примерно 960 руб.)
одна 26W сгорела сразу же по циклу Включил - Выключил - Включил (не включилась). Перепутал выключатели, по этому щёлкал. Склонен считать - брак и стечение обстоятельств, ибо все другие лампочки спокойно подобные включения-выключения за короткий интервал времени переживают и по сей день. Прошло три недели. Намерено так использую, чтобы понять - экономия ли это на привычном образе жизни или экономия и дисциплина в данном случае не связаны. Одну 9W убил вкручиванием в патрон (не докрутил). Результат такой: чпок! Старые привычки убивают.
Расклад такой: коридор 18W, ванная комната 2х 18W (особенность плафона), кухня 26W, зал 10х 9w + на стене отдельная лампа над "рабочим" столом 18W. Один труп и одна 9W в запасе. Субъективно: стало в квартире светлее. В зале так вообще. Никакого мерцания, плавный и довольно быстрый (10-15 секунд) выход на рабочую интенсивность свечения. Свет белый, по желтизне не скучаем. Везде освещения хватает. Можно конечно побегать и сделать замеров... хм. Все кто приходил в гости за это время как один сказали: "У вас квартира оказывается светится так с улицы! Раньше не замечали..." Единственное, с чем бы все же возникают сомнения - это пересчет тепловыделения (правильно выражаюсь?) КЛЛ на ЛН. Я бы четверть отнимал, т.к. не известно чем и при каких условиях считали.
Экономический эффект конечно чувствуется. Раньше одна только люстра в зале была 11 х 40W. И коптила к тому же потолок, а КЛЛ так сильно не греются и патроны целее.
Для меня вывод не однозначен - стоила ли игра свеч, если во главу угла ставить экономию? Т.к. времени прошло мало. Но по всем остальным критериям (для меня существенным), замена и расходы с ней связанные, смысл имела больший, чем не имела его вообще.
Поделиться59Сб, 23 Окт 2010 00:15
Iles делится первыми впечатлениями от перехода на КЛЛ. Неясно, какой спектр Вы выбрали - с желтой составляющей или белой ?
И еще одно приятно за Вас - цены в Алматы более приемлемые, чем в Астане (Ваши Е27 (18W) - 3 шт. (900 тг.) у нас покупаются за 500...525 тг. за единицу тот же Технолайт).
У меня все лампы Е27 840 18 Вт. (Spiral тепло-белый спектр) и то же положительное впечатление уже в течение года - светло как в витрине
Поделиться60Сб, 23 Окт 2010 17:15
а как объяснить, что лампа загорается буд-то от дросселя ?! спустя время в ней ПРА ? чет я запутался