Электрофорум для электриков и домашних мастеров

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Электрофорум для электриков и домашних мастеров » Общий электротехнический форум » Многопроволочная или однопроволочная жила?


Многопроволочная или однопроволочная жила?

Сообщений 1 страница 6 из 6

1

Многопроволочная или однопроволочная жила?

Факты и не только…

Сразу оговоримся, что поведём речь о внутренних сетях жилых и общественных зданий. Не будем затрагивать производственных энергоёмких потребителей, распределительные узлы и прочее с сечениями проводников в сотни квадратных мм и токами в несколько сотен ампер

  При монтаже стационарной электропроводки, можно использовать любые провода или кабели, которые для этого предназначены, о чём и сказано в ПУЭ7:

«2.1.48. Провода и кабели должны применяться лишь в тех областях, которые указаны в стандартах и технических условиях на кабели (провода).»

Указанный пункт очень не понравится любителям применять для электропроводки провода ПВС и ШВВП, предназначенные для иных целей и имеющие меньший срок эксплуатации по сравнению с кабелями ВВГ, ВВГнг, ВВГнг-LS, NYM, NYMнг-LS.

О некоторых проводах и кабелях с сайта ОАО «Электрокабель» Кольчугинский завод»:

* «Провод ПВС ГОСТ 7399-97, ПВС ТУ 16.К01-49-2005 - провод со скрученными медными жилами с ПВХ изоляцией, с ПВХ оболочкой, гибкий, на напряжение до 380 В для систем 380/660 В.
Предназначен для присоединения электроприборов и электроинструмента по уходу за жилищем и его ремонту, стиральных машин, холодильников, средств малой механизации для садоводства и огородничества и других подобных машин и приборов, и для изготовления шнуров удлинительных на напряжение до 380 В для систем 380/660 В.»

* «ВВГ на 0,66; 1 кВ ГОСТ 16442-80; ВВГнг на 0,66; 1 кВ ТУ 16.К01-37-2003
ВВГ - Силовые кабели с медными жилами, с ПВХ изоляцией в ПВХ оболочке.
ВВГнг - Силовые кабели с медными жилами, с ПВХ изоляцией в оболочке из ПВХ пластиката пониженной горючести.
Применение:Для передачи и распределения электроэнергии в стационарных установках на номинальное переменное напряжение 660 В и 1000 В частоты 50 Гц. Для прокладки в сухих и влажных производственных помещениях, на специальных кабельных эстакадах, в блоках, а также для прокладки на открытом воздухе. Кабели не рекомендуются для прокладки в земле (траншеях).
Кабели марки ВВГ не распространяют горение при одиночной прокладке.
Кабели марки ВВГнг не распространяют горение при групповой прокладке.…»

*Со страницы «Одескабель»

«Провод для внутренней электропроводки ВВП
Применение: Провод предназначен для электрических установок на номинальное напряжение до 380/660 В или постоянное напряжение до 1000 В включительно. Для монтажа электрических цепей в стенах, на досках, в пустотных каналах строительных конструкций или заделки в штукатурку в сухих или сырых помещениях, для монтажа силовых и осветительных сетей.
Применяемость марок проводов по степени гибкости:
• ВВП-1 - для фиксированного монтажа
• ВВП-2 - для участков, где возможны изгибы;
• ВВП-4 - для участков, где возможны частые изгибы.
Соответствие требованиям: ТУ У 05758730.011-99»

Некоторые специалисты делают упор на то, что прокладка мягким проводом удобнее (про назначение провода умалчивают), но не все из них «помнят», что при подключении многопроволочной жилы к установочным изделиям или к винтовым клемникам требуется оконцовывание или опрессовка наконечниками. Существуют, правда, установочные изделия, которые позволяют фиксировать мало- и многопроволочные проводники, но это дополнительные ограничения в выборе механизмов выключателей и розеток. Указанные дополнительные манипуляции с однопроволочной жилой не требуются и ограничений в применении нет. Кроме участков проводки, подверженных изгибам и вибрациям… тут без гибкого провода не обойтись.

Изредка проскакивает утверждение с глубоким теоретическим обоснованием о том, что многопроволочная жила лучше моножилы…
Первое. Проявление скин-эффекта на переменном токе, в результате чего, ток распределяется не равномерно по сечению, а преимущественно в поверхностном слое. Исходя из этого однопроволочный проводник будет обладать меньшей проводимостью по сравнению с проводником того же сечения, но состоящий из нескольких проволочек. Но авторы таких заявлений забывают о некоторых деталях, которые сводят на нет их аргументы. Рассмотрим подробнее.
Для уменьшения поверхностного эффекта на высоких частотах применяют не просто многопроволочный проводник, а литцендрат, который представляет из себя систему из нескольких переплетённых и изолированных проводов.
Так же стоит напомнить, что мы ведём речь о бытовой сети и на её частотах (50 Гц) глубина скин-слоя в медном проводнике составит 9,4 мм, то есть на этой глубине плотность тока уменьшается в е раз или приблизительно на 36,9 % от величины тока на поверхности. Также вспомним начальные условия, то есть ограничение по сечениям, тогда при указанной глубине скин-слоя о борьбе с потерями из-за указанного эффекта стоит задумываться при сечениях в 240 мм2,… возможно и чуть ранее… Но только не в жилом доме с сечениями кабелей 3*1,5… 3*10.
  Также следуют заявления, что в бытовой сети из-за импульсных источников различной бытовой техники, тиристорных регуляторов напряжения присутствуют гармоники. И из-за них стоит обратить внимание на скин-эффект. При рассмотрении этой проблемы, забудем на время, что производители бытовой техники, компьютеров ставят фильтры для уменьшения проникновения импульсных помех в бытовую сеть.
Посмотрим, к примеру, на рисунок формы кривой тока тиристорного регулятора (взято с http://www.matic.ru/index.php?pages=735)
http://www.matic.ru/img/st_gar_tok/gar_t1.jpg

Тут наглядно иллюстрируется уменьшение амплитуды гармоник с ростом её номера, например, 11-я гармоника составит в рассматриваемом случае 9% от первой (взято из таблицы по указанной выше ссылке), а следующие и того меньше.
Для 11-ой гармоники (550 Гц), глубина скин-слоя в медном проводнике составит 2,61 мм. То есть для рассматриваемых сечений (см. начальные условия) явление скин-эффекта не существенно.
Более высокие номера гармоник так же присутствуют, но их доля настолько не существенна, что рассматривать их при решении практических задач, просто потеря времени. К тому же повторюсь, что многопроволочная жила в решении вопроса уменьшения поверхностного эффекта, всё равно, не поможет (см. выше о литцендрате).

Также выдвигается версия, что многопроволочная жила допускает большие токи, чем однопроволочная, благодаря большей поверхности… Возможно, в этом есть резон …, бОльшая поверхность – бОльшая теплоотдача… но куда? Кроме, как в изоляцию, некуда. А предельная температура изоляции не зависит от вида проводника внутри неё и ограничена вполне конкретными цифрами.  Да и нормативные документы, и представители заводов изготовителей, по какой-то причине, умалчивают тот «радостный» факт…
В таблицах допустимых токов (ПУЭ и в документах заводов) не просматривается разделение по виду проводника в кабелях и проводах.

Так что миф о преимуществах многопроволочной жилы над моножилой, так и остаётся мифом.

Вывод.
Применяйте во внутридомовой проводке те проводники (в соответствии с их назначением), которые больше нравятся, с которыми привыкли работать, с которыми можете обеспечить необходимую надёжность монтажа электропроводки в целом. И не стоит искать глубоких теоретических подтверждений…

+2

2

sergey_sav написал(а):

• ВВП-1 - для фиксированного монтажа
• ВВП-2 - для участков, где возможны изгибы;
• ВВП-4 - для участков, где возможны частые изгибы.

ВВП то же, что и ПВ, только в ещё одной изоляции (В- винил)?
Или здесь есть "нюансы"?

0

3

sergey_sav написал(а):

ВВГ - Силовые кабели с медными жилами, ... Кабели не рекомендуются для прокладки в земле (траншеях).

А что туда (в землю) ложить для запитки, например, бани? КГ? Или бронированные в джутовой оплётке?
И ни у одного производителя не написано: "под штукатурку" (впервые увидел исключение  - ВВП)!

0

4

Все описания по проводам и кабелям взяты с оф. сайтов заводов, из пальца ничего не брал.
По поводу ВВГ в земле. Кто Вам запретит проложить его в винипластовой трубе?
По ВВП и ПВ аналогий не искал, но имхо, эти провода не "родственники"... :blush:

0

5

kokoko написал(а):

А что туда (в землю) ложить для запитки, например, бани? КГ? Или бронированные в джутовой оплётке?

Броню, однозначно. АВБбШв, например (джутовая оплетка не обязательна).

sergey_sav написал(а):

По поводу ВВГ в земле. Кто Вам запретит проложить его в винипластовой трубе?

Здравый смысл. Зачем гнать дополнительно трубу и принимать меры к ее герметичности, если можно заложить в землю специально предназначенные для этого кабели?

0

6

Slawa написал(а):

Зачем гнать дополнительно трубу и принимать меры к ее герметичности, если можно заложить в землю специально предназначенные для этого кабели?

Конечно, этот вариант лучше, но вопрос kokoko был про ВВГ.
И просто напомню, что тема несколько об ином... :blush:

0


Вы здесь » Электрофорум для электриков и домашних мастеров » Общий электротехнический форум » Многопроволочная или однопроволочная жила?