В принципе разность потенциалов это и есть напряжение. Только разность потенциалов меряется относительно двух произвольных точек в физике и в научных работах (исследованиях), относительно общей шины - в радиотехнике, относительно нейтрального провода - в электротехнике. Если перейти к аналогии с водой, то, к примеру, насос создает определенное давление - это ЭДС. Далее, поскольку насос имеет какое-то внутреннее сопротивление, также как и источник тока, то на выходе из него давление будет немного меньше, это уже напряжение, отдаваемое в сеть. Далее, в какой-то произвольной точке трубопровода давление, то есть напряжение, будет еще меньше, потому что труба имеет сопротивление движению воды (сопротивление линии в электротехнике). Так вот, в любой точке в принципе можно померять потенциал относительно нулевой шины, это и будет абсолютное значение напряжения (давление, измеренное манометром в данной точке). А вот если отнять одну величину от другой, то получится разность потенциалов (разность давлений) между двумя выбранными точками. В принципе, это то же самое, что и падение напряжения (в источнике, в линии, в источнике и линии). Потому и измеряется в тех же единицах.
Примерно та же чехарда и с электростатическим полем. Можно взять заряженную частицу, в произвольной точке на произвольном удалении от нее измерить (или высчитать) абсолютное значение потенциала. А далее - отнять эти величины друг от друга. Тоже получим разность потенциалов между двумя точками в электростатическом поле.
Сильнее разжевать я уже не могу.
Сообщения объединены
Совок написал(а):Да знаю я все эти законы. Формулы.
Мало знать, надо понимать. Везде надо пытаться искать физический смысл законов, формул и выражений. А зазубрить или запомнить текст от наличия хорошей памяти - мало. Часто это не требуется. Важно понимать смысл и процессы, которые происходят в цепи.
Совок написал(а):Магнитное поле, или разница потенциалов
А вот эти два понятия не стоит путать, они даже рядом не валялись.
Совок написал(а):Вам надо работать в школе
Спасибо, я как-нибудь воздержусь до лучших времен, когда зарплату в тех краях будут платить достойную...
Совок написал(а):Вопрос, а сама ЭДС тогда является = напряжение +потери ? А почему тогда говорится, что ЭДС создается когда возникает разность потенциалов?
Совершенно верно. Только ЭДС это и есть разность потенциалов, между положительным и отрицательным полюсами (если это батарея).
Совок написал(а):Грубо говоря, что получается. Если зарядить туже эбонитовую палку положительным зарядом. И ток в ней не течет. Но она набита потенциалами , и наверняка сама имеет сопротивление.
И допустим, дотронимся ей до шины. Ток должен потечь? Откуда тогда разность потенциалов, если в шине нет вообще заряженныъ частиц?
В том-то и вся фишка! Пока ток не течет, источник тока имеет лишь ЭДС, а напряжение как таковое отсутствует! И потенциал в любой точке проводника, если цепь разомкнута, равен ЭДС. То есть, если к фазному проводу последовательно подключить хоть триста лампочек, то пока ток в них не течет, потенциал (можно померять электростатическим вольтметром) в любой точке цепи будет равен 220 Вольт. В чем Вы и можете убедиться! Дотроньтесь в конце цепи пальчиком - шандарахнет так, что мало не покажется! А вот когда протекает ток - совсем другое дело. Тогда на любом сопротивлении в цепи, в том числе и внутреннем источника тока, возникает падение напряжения, которое равно сила тока помноженная на сопротивление это участка (закон Ома).
Чего это в шине нет заряженных частиц? Шина металлическая? Любой металл имеет свободные электроны, Вы же сами это сказали! А это и есть заряженные частицы. Другой вариант заряженных частиц - свободные ионы. Это уже либо плазма, либо растворы или расплавы солей. Так вот.