Электрофорум для электриков и домашних мастеров

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.



Датчики движения

Сообщений 71 страница 77 из 77

71

Обсуждаемая коллективом герметизация датчика движения скорее всего должна учитывать условия решаемой задачи.
    Дело в том, что у автора вопроса Андрей25 электроника прибора работает безотказно и никакая влага ему не мешает.
    Проблема в конденсации капелек на прозрачной стенке или на линзе, искажающих картину приема ИК-лучей и значительно ухудшающих чувствительность прибора.
    А в производственных условиях даже при наличии воздуха очень сильно увлажненного без проблем работают множество приборов, не имеющих полной герметизации (да еще с заполнением инертными газами или гранулами селикогелия. требующими периодической регенерации).
    В нашем производстве работают многие машины и агрегаты, управляемые сложными микропроцессорными контроллерами, и все они имеют лишь простые уплотнения на разъемных швах.
    И только один-единственный германский датчик температуры греющего масла варочного котла, установленный на горячей стенке ванны, имеет электронную плату, залитую герметизирующей компаудной массой, не позволяющей ремонтировать его (датчик).
    А условия воздушной среды в цехе для электрооборудования, особенно электроники, достаточно жесткие.
    Повышенная влажность воздуха, постоянно выбрасываемые внутрь цеха из термошкафов при смене в них колбасных рам горячий пар, дым, горячий воздух.
     В цехе некоторое время находятся эти самые колбасные рамы с 200 кг. батонов сваренной, горячей и парящей, испаряющей влагу со своей поверхности и излучающей тепло колбасы.
     Вся площадь пола постоянно залита водой (испаряющей в воздух свой водяной пар).
     Периодически (в конце каждой смены) производится мойка всего оборудования горячей водой, моющими средствами (чаще Ферри) щетками с подачей воды из шлангов с распылителями.
     Причем рабочие не смотрят (да это и невоможно), попадает ли струя горячей воды на пульты, кнопки, рычаги джойстиков. Мыть-то необходимо, управляют всеми кнопками-рычагами руками, полностью измазанными мясным фаршем или мясными соками и жирами, все это остается на пультах-кнопках-сенсорных экранах.
     Да еще по графику производится дезинфекционная обработка с применением щелочей, когда щетками тщательно промывают все поверхности с последующим ополаскиванием струями кипятка, когда даже силиконовый герметик отскребается.
     Кроме описанных условий внутри австрийского вакуумного шприца установлены два частотника для управления двумя двигателями со своими внутренними вентиляторами (как в системных блоках РС), затягивающими внутрь воздух из внутреннего пространства шприца. Но там же установлен вакуумный насос, а он ротационный, поэтому выбрасывает воздух, содержащий значительное количество маслянного тумана, который засасывается вентиляторами частотников и обдувает туманом электронные платы, "смазывая" маслом все компоненты схемы и естественно изменяя параметры и режимы работы частотников.
     Тем не менее все оборудование работает, не требуя полной герметизации.
     Думаю, что и датчик движения вполне способен работать без полной герметизации (по крайней мере приходилось эксплуатировать несколько датчиков для управления освещением территории коттеджа и по причине увлажнения ни один не выходил из строя).

0

72

drug написал(а):

управляют всеми кнопками-рычагами руками, полностью измазанными мясным фаршем или мясными соками и жирами, все это остается на пультах-кнопках-сенсорных экранах.

Условия омерзительные. Тоже с ужасом вспоминаю завод, на нем кнопки тыкали пальцами в керосине и эмульсии. Причем самые свинские были шлифовальные станки, где выполнялась шлифовка штоков амортизаторов для автомобилей. Туда как на каторгу шел - схемы от станка нет, весь станок в дерьме, подходить противно. Сколько ни материли станочников, и пакеты целлофановые одевали на пульты, и перчатки выдавали - бесполезно. Рано или поздно кнопки внутри пульта перекрывают, изоляция проводов дубеет, адресные надписи расплываются.

0

73

игорь.с написал(а):

думаю вам надо что-то делать с вентиляцией данного помещения

он на улице висит

0

74

спасибо всем за ответы, попробую селиконовым герметиком частично загерметизировать, кстати ввод кабеля можно заливать селиконом?
насчет газов считаю это извращении, да и не загерметизируешь в домашних условиях на все сто наверное.

+1

75

Андрей25 написал(а):

кстати ввод кабеля можно заливать селиконом?

на самом деле это первое, что не можно, а нужно было сделать А читая все Ваши вопросы приходит мысль простого скворечника - сверху крыша, снизу дырки! 99% -проблемма пропадет.

0

76

Дело в том, что в конструкциях датчиков движения для управления освещением (не охранных и не монтируемых в коробку взамен выключателя) клеммник для силовых проводов обычно находится в отдельном изолированном отсеке от отсека с электронной платой и оптическим узлом.
   Соответственно изолировать отсек для ввода проводов питания нужно только от капель воды, а не от тумана.
   Честно говоря, впервые столкнулся с такой проблемой эксплуатации датчиков движения для управления освещением.
   Хотя приходилось и монтировать и эксплуатировать их и на улице (и зимой при вьюгах и летом в дождливую погоду), и даже в ваннной комнате с джакузи и душем в коттедже, где становилось очень парко после купания нескольких человек.
   Выходили из строя реле датчиков (из-за перегрузки излишне мощными лампами). Других проблем не наблюдалось.
   Андрей25, может быть в Вашем датчике возникла неисправность, перегревается какой либо резистор, перегревая внутреннюю полость датчика, куда потом засасывается при охлаждении наружный увлажненный воздух и в дальнейшем отдающий влагу прозрачной стенке, на которой конденсируются капли ?
   При этом следует учесть, что такие датчики имеют пару выходящих наружу ручек потенциометров для регулировки режимов включения/выключения днем и ночью (их отверстия также нужно герметизировать тогда)...

0

77

нет, схема в целом тут нипричем, ибо происходит это в пасмурную погоду, когда начиает таять снег, идти дожди, вот сейчас потехоньку высыхает и никакого конденсата не образуется

0