Пришел электрик в детский сад…
Это не начало анекдота, а начало нелепой истории, случившейся 26 сентября прошлого года, как следует из документов, около 12 часов пополудни.
Итак, пришел электрик в детский сад с предписанием произвести частичное отключение за задолженность по тепловой и электроэнергии. Строго говоря, никакой такой особенной задолженности у детского сада перед энергетиками не было, но это выяснится потом, когда пересчитают платежные квитанции. Но пока электрик об этом не знал. Он подошел к завхозу учреждения, сообщил свои полномочия и отключил электропитание в кабинетах бухгалтерии и директора.
В это время появилась директор детсада и потребовала прекратить отключение кабинетов, пока она не созвонится с руководством "Астанаэнергосервиса" (при этом женщина, в полной уверенности в своей правоте, сорвала одну из лейблов-пломб на отключенном электроприборе, за что по правилам полагается штраф в пятикратном размере от суммы оплаты).
Электрик заполнил акт, выждал еще несколько минут и, поскольку никаких телефонных распоряжений от начальства не поступило, направился было к двери, но тут директор попыталась его задержать (у женщины не было выхода, за самовольное подключение грозил штраф, и она ждала ответного звонка из "Астанаэнергосервиса").
Хрупкая женщина так и повисла на груди у мужчины, больно повредив при этом руку. Только на улице электрику удалось силой отцепить от себя женщину. Та была в истерике от боли и обиды и, когда на помощь подбежали сотрудницы детского сада, облепившие электрика, нещадно расцарапала мужчине лицо.
На этом электрик и директор расстались. В детский сад была вызвана "скорая помощь", которая доставила разнервничавшуюся женщину в травмпункт. Врачи признали растяжение связок пальцевых суставов, а рентген-диагностика показала, что сломан большой палец на левой руке. После этого женщина побывала еще у врача-кардиолога (разболелось сердце после скандала), а когда вернулась на работу, узнала, что в детсад приезжали начальники из "Астанаэнергосервиса", да, не дождавшись директора, уехали.
Посокрушавшись такой разминке, женщина снова решила уладить все вопросы завтра, и тут зазвонил телефон: "Кто говорит?.."
На этом месте я бы сделал паузу, чтобы читатели попробовали угадать, кто же это мог быть? Не слон, конечно, но я, к примеру, не догадался.
Каламбурность ситуации сгущается
Потому что звонили из районного Управления внутренних дел, чтобы сообщить, что на директора детского сада поступило заявление по поводу хулиганских действий и избиения электрика "Астанаэнергосервиса". Оба-на!
Женщина была тоже вправе ощутить себя пострадавшей, да к тому же еще и покалеченной (пальцы рук разбухли, левая кисть была в гипсе). В ответ на телефонное известие она направилась в РУВД, где также написала заявление.
Теперь все действие переносится в органы дознания. В полиции оказалось два заявления по одному случаю, но ущерб, нанесенный здоровью женщины, был больше. После более чем месячного пребывания пострадавшей на больничном экспертиза установила среднюю тяжесть телесных повреждений.
На этом основании дознаватель Алматинского РУВД подготовил сначала обвинительное заключение о том, что электрик "умышленно причинил здоровью вред средней тяжести, вызвавший длительное расстройство здоровья, чем совершил преступление, предусмотренное статьей 104, ч. 1 УК РК". А такое деяние карается законом на срок ни много ни мало – до трех лет лишения свободы. Но потом переквалифицировал все происшедшее как "неосторожное причинение вреда здоровью", предусмотренное другой статьей УК – 111, наказывается оно, как правило, штрафом (от ста месячных расчетных показателей) и требует прекращения уголовного дела.
Дознание длилось четыре месяца, и в итоге дознаватель вначале известил пострадавшую о намерении передать материалы в суд, а потом – о прекращении уголовного дела с рекомендацией обратиться в суд самой.
Опять ничем закончили мы дело
С октября по февраль велись дознавательские разборки: разносились повестки, в РУВД приглашались и допрашивались свидетели, обвиняемый, потерпевшая, заполнялись бумаги, подписывались показания… И все это только для того, чтобы сообщить в конце, что со всеми своими обидами человек может (если, конечно, еще хочет) отправляться в суд, писать жалобу и разбираться в частном порядке.
Если кто-то после такой работы может почувствовать удовлетворение, то такого человека надо еще поискать.
Обиженная женщина написала жалобу в районную и городскую прокуратуры. А я попробовал найти ответы у начальника городского Управления дознания полковника полиции Куата Оспанова.
- Неужели нельзя отдать уже собранные материалы в суд для принятия решения? – спросил я.
- В соответствии с Уголовно-процессуальным кодексом некоторые статьи УК относятся к делам частного обвинения. Случай в детском саду как раз и относится к преступлениям, которые рассматриваются в частном порядке. То есть потерпевшая самостоятельно обращается в суд, который должен вынести решение о виновности и наказании.
- Но получается, что люди вызывались в РУВД, отрывались от дома и работы ни для чего. Дознаватели работали зря, не говоря уже о том, что никто ни перед кем не извинился. Перед женщиной-то можно было, наверное…
- Вы правильно ставите вопрос. По многим фактам бытовых телесных повреждений при поступлении заявления от потерпевшего мы проводим доследственную проверку, выясняем, при каких обстоятельствах эти телесные повреждения были получены, назначаем судебно-медицинскую экспертизу, выносим постановление о возбуждении уголовного дела, и если преступление относится к рассматриваемым в частном порядке, то в итоге рекомендуем потерпевшему обратиться в суд в частном порядке. Получается, что целый месяц дознаватель или следователь проводил огромную работу, собрал том материалов, а вся работа потом идет "в корзину". И таких фактов у нас много. В настоящее время это проблема законодательства. С этим вопросом мы обращались в Центральный аппарат МВД, возможно, в недалеком будущем какие-то изменения будут внесены…
Если все обстоит так, как говорит начальник дознания, то у нас в законе есть дыра, в которую сливается куча дел, потому что по прошествии месяцев человеку уже ничего может не хотеться, а виновные так и остаются безнаказанными.
Кто на нас с Васей?
По всей видимости, извиняться за сломанный палец никто не собирался. Но ведь не сама же женщина себе его сломала?
Я направился к мужику-электрику. Он оказался совсем не зловредный, и даже добродушный, правда, рассказывать о случившемся отказался наотрез. Видно было, что мужчина чего-то недоговаривает. Он все твердил:
- В "Астанаэнергосервисе" нас учат быть вежливыми с клиентами. И детские сады мы никогда не отключаем (это же касается детей). Если и бывает какая-то задолженность, то максимум - отключаем бухгалтерию, но обыкновенно и на это дают отбой…
- Но откуда появилось первое заявление? Мне с трудом верится, чтобы взрослый мужик, бывший боксер, настолько обиделся за поцарапанное лицо, что бросился писать заявление в полицию на нервную женщину, - допытывался я. Признаться, этот вопрос интересовал меня с самого начала.
Электрик никак не хотел на него отвечать, только в конце проронил:
- Ну, меня вызвали к начальнику, спросили, что случилось. Потом меня отвезли на экспертизу, освидетельствовали на алкоголь… У нас же не один юрист работает…
И хотя фраза не была произнесена, но стало понятно, что идея написать заявление не сама посетила голову рабочего. Скорее всего, ему "посоветовали" это сделать. Заручившись "энергетической" поддержкой, работник никак не мог поверить в то, что он влип в судебную историю, грозящую наказанием.
Ирония в том, что женщина, несмотря на травму, вначале не собиралась обращаться в полицию и доводить дело до суда. Выяснил это я уже на "месте происшествия" - в детском саду. Директор обстоятельно перебирала передо мной платежки, демонстрируя, что никакой задолженности перед энергетиками у ее учреждения не было и нет. Потом, волнуясь, поведала всю историю.
- Насколько я понял, - сделал я вывод, – заявление вы написали в ответ на поступившую на вас жалобу. Если бы в тот же день вам удалось объясниться с представителями "Астанаэнергосервиса" и получить извинения или даже позже эти извинения поступили от самого электрика, то никаких претензий у вас бы не осталось?
- Конечно! Я не хотела писать заявление. Но никто передо мной не извинялся. Наоборот, появились претензии ко мне (звонили даже из прокуратуры) и неоднократно были высказывания о том, что "Астанаэнергосервис" своих работников в обиду не даст…
Создавалось впечатление, что эта маленькая пятидесятилетняя женщина-педагог и сейчас боится оказаться виновной. И допускала эту мысль настолько, что, несмотря на травму и длительное лечение, все свои действия объясняла только защитой.
Ну что тут скажешь, корпоративный дух в большой и денежной организации - это, конечно, здорово. Но тогда услугами иного сервиса и пользоваться опасно. Неровен час, руку тебе вывихнет какой "парикмахер", а потом еще окажется, что ты же и виновен.
Вероятные жизнеутверждающие ответы могли бы дать в
ОАО "Астанаэнергосервис". В рассказе директора детского сада не раз звучала фамилия К. (служил он вроде бы заместителем директора ОАО). Именно с ним женщина пыталась вести телефонные переговоры во время инцидента, и именно он тогда приезжал в детский сад. Очевидно, что этот человек должен быть посвящен в причинно-следственную связь всего происшествия.
Однако на проходной офиса энергопредприятия мне сообщили, что г-н К. уже два-три месяца как здесь не работает. А если у меня есть какие-то вопросы к начальству, то, пожалуйста, - официальным запросом в письменном виде.
Постоял, постоял я рядом с дежурным и ретировался, мало ли что…
http://www.info-tses.kz/red/article.php … _id=241251
Андрей Смецкой.