Нужно запитать насосную станцию для капельного полива.Двигатель мощностью 22 кВт. Подводить нужно через озеро. Как вариант - в полиэтиленовой трубе по дну озера. Расстояние между берегами примерно 200м + до берега 100 метров.Кабель какого сечения посоветуете?Если можно ответ аргументируйте расчетами или ссылками на них.Заранее всем спасибо!
Кабель по дну озера.
Сообщений 1 страница 10 из 22
Поделиться2Вт, 21 Апр 2009 23:39
какая схема запуска будет у двигателя, 22 кВт большая мощность
возможно потребуется звезда треугольник
сечение кабеля как минимум 16 кв.мм (по меди) http://electro.narod.ru/tables/current.htm
Поделиться3Вт, 21 Апр 2009 23:54
То что схема запуска звезда-треугольник я знаю.
Кабель выбрал я из аллюминия.А что по поводу расчетов?Как учесть потери напряжения?
Поделиться4Ср, 22 Апр 2009 00:04
сечение кабеля как минимум 16 кв.мм (по меди)
Обоснуйте, если не сложно, Ваш вывод.
Поделиться5Ср, 22 Апр 2009 00:26
Согласно ПУЭ отклонение напряжения на зажимах электродвигателей должно быть не более ±5%, а в отдельных случаях допускается до ±10%. Снижение напряжения у наиболее удаленных ламп должно быть, как правило, не более 2,5% номинального напряжения ламп, а у наиболее удаленных светильников в жилых зданиях, в сети аварийного и наружного освещения допускается большая потеря напряжения, но не более 5%. Наибольшее напряжение на лампах не должно превышать 105% от номинального напряжения ламп.
В связи с этим каждый участок электрической сети должен быть проверен на потерю напряжения, причем в случае больших расстояний от энергоприемника до источника этот расчет является определяющим.
Для линий постоянного или однофазного переменного тока потеря напряжения ∆U может быть определена по следующей упрощенной формуле:
или
где Р — расчетная мощность, вт;
l — длина расчетного участка линии, м;
U — напряжение, в;
γ — удельная электрическая проводимость провода, м /(ом-мм2);
S — сечение провода, мм2.
Поделиться6Ср, 22 Апр 2009 00:34
удельная электрическая проводимость провода
для меди 56
для алюминия 34
Допустимую потерю напряжения от источника тока до наиболее отдаленной по значению нагрузки ( в процентах от номинального напряжения) можно применять:
∆U% = 5,0% - для силовых сетей напряжением до 1000в
∆U% = 2,5% - для осветительных сетей
Поделиться7Ср, 22 Апр 2009 00:46
acme пишет о запуске двигателя насосной станции:
То что схема запуска звезда-треугольник я знаю.
Двигатель при запуске не раскручивает большие маховые массы, лишь крылач насоса, условия пуска легкие, поэтому может запускаться прямым пуском. Переключение "звезда - треугольник" для 22 кВт. двигателя с легкими условиями пуска излишне.
Лишь нужно проверить падение напряжения при пусковом импульсе на выбранном счении кабеля.
Поделиться8Ср, 22 Апр 2009 00:50
∆U% = 5,0% - для силовых сетей напряжением до 1000в
∆U% = 2,5% - для осветительных сетей
Согласно формулам, приведенных Вами выше получается чтоб соблюсти потери в пределах 5% нужно сечение алюминиевого кабеля от 70мм.кв.
Очень много....я расчитывал на 35 мм.кв
Поделиться9Ср, 22 Апр 2009 00:56
Кабель по дну озера - это лишь вариант (очень дорогой и малонадежный вариант).
Вне населенного пункта и дешевле, и надежнее построить ВЭЛ вокруг озера (если позволяет периметр и условия собственности).
Поделиться10Ср, 22 Апр 2009 01:13
Вне населенного пункта и дешевле, и надежнее построить ВЭЛ вокруг озера (если позволяет периметр и условия собственности).
Не думаю что этот вариант будет дешевле...На счет надежности не поспоришь с Вами.Кабель будет проложен в полиэтиленовой трубе от последней опоры, по дну озера и до ввода.