Электрофорум для электриков и домашних мастеров

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Кабели стали тоньше?

Сообщений 41 страница 50 из 94

41

игорь.с написал(а):

новые жильци ещё не успев въехать в квартиру начинают в ней ремонт , переделывают всё

Абсолютно согласен.

acme написал(а):

в строительных компаниях очень мало квалифицированных монтажников.

Присоединяюсь. 

drug написал(а):

Если в проекте заложены неправильные автоматы, почему монтажники это исполнили

Монтажник не имеет права изменять проект, что дали, то и ставит, тем более, что ему по барабану. Для этого есть прораб и прочее руководство, включая заказчика, который следит, чтобы отклонений от проекта не было. Неужели этих причин мало?

0

42

drug написал(а):

почему монтажники применили защиту конкретного кабеля-стояка (магистрального) неработоспособную?

монтажники монтируют согласно утверждённого проекта. все изменения проекта согласовываются с заказчиком и его проверяющей стороной,делается исполнительная схема изменённого участка проекта и обосновывается (почему и как ,выполняются расчёты) при сдаче объекта это всё регистрируется и вносится в проект.
по возгоранию кабелей в шахтах можно преположить плохой контакт в соеденительных сжимах - участок кабеля греется и в какой-то момент воспламеняется изоляция,
ведь если произойдёт КЗ то автомат через какой-то промежуток времени всё равно отключит кабеля, а раз автоматы не защищают как вы пишите то я предпологаю что это плохой контакт  и на достаточно удалённом расстоянии от АВ защиты.
и ещё раз повторюсь про обслуживающий персонал, электрика данных домов что он мог бы пройтись и проверить состояние соеденений тех же стояков в первую очередь.

0

43

drug написал(а):

Поскольку описаны часто возникающие пожары именно в новостройках, то все-таки вопросы возникают к электромонтажникам, как бы не хотелось их защитить.

Моё мнение таково: во всём виноваты проектировщики,пора делать расчёты исходя из реалий современной жизни. Для этого нужна ,несомненно,статистика. Т.е. реальное энергооборудование современной среднестатистической квартиры. Полностью согласен с Игорем С.,сам переделал немало квартир в новостройках и,конечно,не в сторону уменьшения потребительских точек. Ну  кто запретит человеку сделать электрические тёплые полы,поставить на случай отключения горячей воды проточный водогрей кил на пять (3,5 кВт малоэффективен),вместо проектных 60 Ватт в прихожей замутить светогалерею с галогенками,дюралайтом и прочими прибамбасами? Зайдите в магазин электротоваров - сколько всего интересного,всё вышеперечисленное продаётся! И продавец объяснит - купи водогрей - и будет тебе счастье! И какое дело,собственно мне и тем более жильцу до сечения кабелей в стояке? А кто проверял номинал вставок в щитах горевших многоэтажек? Лично мне попадался дом (новостройка),где на всех трёх фазах на месте вставок было намотано по несколько витков медной проволоки 1,5 кв.мм. Кто это сделал,монтажники или дядя Вася из ЖКО - неведомо. Первое маловероятно.

0

44

Вик написал(а):

Для этого нужна ,несомненно,статистика.

Для этого нужна нормативная документация и грамотное техзадание, на основании которых и ведётся проектирование.

0

45

sergey_sav написал(а):

Для этого нужна нормативная документация и грамотное техзадание, на основании которых и ведётся проектирование.

Вопрос: на что опираются нормативы?

0

46

Вик написал(а):

Вопрос: на что опираются нормативы?

Ответ. Свод правил по проектированию в своей основе опирается на ГОСТы и СНиПы. Правила расчёта нагрузок на линии не зависят от аппетитов жильцов, которые ограничиваются, как правило, возможностью питающих сетей. Никто не запрещает подать обоснованную заявку на необходимую потребляемую мощность, как впрочем и получить обоснованный отказ.
Статистика.... она не сделает возможности энергосистем безразмерными, поэтому в типовых проектных решениях не учитываются столь необходимые каждому ( :blush:  )... ПММ, кондиционеры и иное энергоёмкое оборудование. Спасибо, хоть в последних проектах стали появляться розетки для СМ.

0

47

sergey_sav написал(а):

Никто не запрещает подать обоснованную заявку на необходимую потребляемую мощность, как впрочем и получить обоснованный отказ.

согласен ,но как пишет DRUG всё это происходит в домах элитного исполнения где и жилые и вспомогательные площади не сравнимы с обычными как у нас называют
"улучшенный вариант" поэтому при застройке таких домов я думаю учитываются и запас (мощностей) по эл.потреблению, и резервные ввода х\г воды.
у нас в городе 3-х комнатная "брежневка"( 60м*) берётся из расчёта 6кВт, элитная 3-х комнатная (90м*) 26кВт(ввод 3*40а) и ещё при том что не газофицированна,
я думаю что это мощности выделятся везде по своему т.е. исходя из своих возможностей, имею ввиду энергопоставляющую компанию какого-либо города.

0

48

Вик написал(а):

А кто проверял номинал вставок в щитах

Из практики. Сильный ветер. ВЛ-0,4кВ. Воздушка - АС-35, пять проводов, почти все перехлестнулись, полное К.З, провода падают в двух пролётах. А на ТП в РУ-0,4 кВ на этом фидере все ПН-250 - целые, в РУ-6 кВ все ПК ( на тр-ре ) тоже целые. О какой защите может идти речь?

0

49

Slivin написал(а):

А на ТП в РУ-0,4 кВ на этом фидере все ПН-250 - целые, в РУ-6 кВ все ПК ( на тр-ре ) тоже целые.

А АВ-0,4 Тр-ра не отключался? Он должен был быстрее отключиться, т.к. плавкие вставки перегорают с "выдержкой времени на плавление", да и самопаяных предов с запасом везде полно. В таких случаях хорошо когда отключается АВ-0,4 Тр-ра и сгорает хотя-бы один Пр-0,4 Л-№ - быстрее аварию ликвидировать можно.

0

50

Slivin написал(а):

Из практики. Сильный ветер. ВЛ-0,4кВ. Воздушка - АС-35, пять проводов, почти все перехлестнулись, полное К.З, провода падают в двух пролётах. А на ТП в РУ-0,4 кВ на этом фидере все ПН-250 - целые, в РУ-6 кВ все ПК ( на тр-ре ) тоже целые. О какой защите может идти речь?

Ответ тоже из практики, в середине 3 километровой линии в частном секторе произошло К.З. Вставки целы, МВ не отмахнулся..... А провода стали заметны в темноте, светиться начали.... Когда поменяли на СИП, К.З. в конце линии вышибло 300 А автомат.... Вот и тема для размышлений...

0