drug написал(а):Поскольку описаны часто возникающие пожары именно в новостройках, то все-таки вопросы возникают к электромонтажникам, как бы не хотелось их защитить.
Моё мнение таково: во всём виноваты проектировщики,пора делать расчёты исходя из реалий современной жизни. Для этого нужна ,несомненно,статистика. Т.е. реальное энергооборудование современной среднестатистической квартиры. Полностью согласен с Игорем С.,сам переделал немало квартир в новостройках и,конечно,не в сторону уменьшения потребительских точек. Ну кто запретит человеку сделать электрические тёплые полы,поставить на случай отключения горячей воды проточный водогрей кил на пять (3,5 кВт малоэффективен),вместо проектных 60 Ватт в прихожей замутить светогалерею с галогенками,дюралайтом и прочими прибамбасами? Зайдите в магазин электротоваров - сколько всего интересного,всё вышеперечисленное продаётся! И продавец объяснит - купи водогрей - и будет тебе счастье! И какое дело,собственно мне и тем более жильцу до сечения кабелей в стояке? А кто проверял номинал вставок в щитах горевших многоэтажек? Лично мне попадался дом (новостройка),где на всех трёх фазах на месте вставок было намотано по несколько витков медной проволоки 1,5 кв.мм. Кто это сделал,монтажники или дядя Вася из ЖКО - неведомо. Первое маловероятно.