Это действительно Земля?
Сообщений 11 страница 20 из 37
Поделиться12Ср, 28 Янв 2009 16:53
ноль и земля были объеденены, еще на подстанции
в этажной щитовой происходит разделение, нуля и заземления
хотя это не правильно, такое разделение необходимо было сделать на вводе в дом
дом скорей всего постройки 90-х
Поделиться13Ср, 28 Янв 2009 16:59
electro ,благодарю за оперативность !
значит с белой жилы идёт ноль на счётчик, от счётчика выходит ноль на изолированную шинку ( далее с неё уходит рабочий ноль на квартиру ), а земля берётся опять же с белой жилы - это нормально ( безопасно ) ?
Поделиться14Ср, 28 Янв 2009 20:37
земля берётся опять же с белой жилы - это нормально ( безопасно ) ?
если на подстанции или на вводе в здание пропадет ноль, в следствие отгорания
http://electro.narod.ru/information/overstrain.htm
то вы можете получить на корпусе вашей стиральной машины, электроплите, обогревателе и т.п.
фазный потенциал
Поделиться15Ср, 28 Янв 2009 21:14
о вы можете получить на корпусе вашей стиральной машины, электроплите, обогревателе и т.п.
фазный потенциал
Полагаю, это может иметь место только в случае обрыва нулевого проводника магистрали, ибо судя по выложенным фото могу предположить, что в здании нормально выполнено повторное заземление на вводе.
Поделиться16Чт, 29 Янв 2009 04:09
Розетка с заземлением у меня только на эл.плите, остальные розетки без заземления. что вы посоветуете, жилу РЕ не подключать вообще с двух сторон, а оставить только фазный и нулевой провод в розетке.
на другом объекте мне нужно кинуть кабель до кухни : планирую медь 2,5 квадрат и автомат на 20 ампер помоему в самый раз ? потребители чайник, микроволновка, холодильник, утюг иногда. Но с этой землёй запарился совсем, прошу совета
Поделиться17Чт, 29 Янв 2009 07:06
что вы посоветуете, жилу РЕ не подключать вообще с двух сторон, а оставить только фазный и нулевой провод в розетке.
у меня была уже такая проблема
мне сделали заявку, на ремонт оборудования электрощитовой в подъезде, после замены автоматов и проводов к ним, от счетчика на квартиру
отходящие группы я не трогал, подключил в соответствии как и было, фаза и ноль
после окончания работ, произвел замеры с выхода электросчетчика
фаза примерно 14 Ампер
ноль около 1 Ампера
после секундного замешательства, определил что весь недостающий ампераж возвращается по заземляющим проводам
при монтаже розеток и освещения, строители перепутали "полярность" подключения проводов
а что мне оставалось делать, заменил автоматы на однополюсные и оставил все как есть
-
для вас лично могу сказать, если вы готовы перебрать все распред. коробки и "прозвонить" все розетки и светильники
чтобы точно определить где ноль, а где земля, то почему бы и нет
Поделиться18Чт, 29 Янв 2009 14:24
Я буду прокладывать новый кабель на кухню и буду точно знать где ноль и земля : ноль подключу к нулю от счётчика, а землю на корпус эл.щита , правильно ? а если произойдёт обрыв нулевой жилы в кабеле, напряжение появится на корпусах эл приборов ? Подключать землю или лучше ненадо ?
медь 2,5 квадрат = автомат 20 ампер - это нормально? просто 16 ампер может выбивать, а кабель 2,5 квадрат должен выдерживать 21 ампер !?
Поделиться20Чт, 29 Янв 2009 16:23
Подключать землю или лучше ненадо ?
Лучше бы подключить по правилам, и поставить УЗО.
20 ампер - это нормально?
Думаю 16 будет достаточно для кухни. У моих родителей дом запитан через 25 А, а тут одна кухня... Опять же, автомат выбирают исходя из номинальной нагрузки, а не только учитывай сечение кабеля. И еще нужно помнить. что вводной автомат должен быть на 2 ступени мощнее магистральных, иначе будут выбивать одновременно оба. Таким образом если вводной на 25 А то магистральные должны быть максимум на 16.