Всем добрый вечер!
Нашел ваш форум! Чему рад безмерно. Есть желание сэкономить и что-то на даче поделать своими руками
Ситуация такая. Есть дом-домишко и есть домишко-сарайчик, между ними метров 20. Не хочется рыть канаву и не хочется подвешивать.
А хочется что бы провод( NYM 2x2.5) спрятанный в ПВД( черную) гофру просто спустился со стены дома и элегантно лег бы вдоль забора ( прямо по земле не закопанный) и заполз бы на стена сарайчика.
Чем это плохо? Сколько прослужит гофра? (Вроде она крепче чем ПВХ.)Расчитана ли гофра на контакт с землей и на дождь и на снег с морозом?Прогрызут ли мыши-кроты? Насколько такой метод опасен в принципе?И вообще что не так? И как тогда надо?Рыть или не рыть?
Спасибо за ответ.
П.С. Думаю, это еще не последний вопрос по электрике?
Кабель(в гофре ПВД) на садовом участке будет лежать на земле.
Сообщений 1 страница 10 из 20
Поделиться1Вт, 10 Июн 2008 21:49
Поделиться2Вт, 10 Июн 2008 22:24
ПВД или ПНД гофра земли и воды точно не боится ,про мороз если будет натянута на тросу или проволоке не боится.
а если вы случайно на морозе на неё наступите то и мы все узнаем боится или нет.
мыши оплётку кабелей грызут только шум стоит-это точно.
насколько метод опасен:например вы идёте и вдруг за неё запнулись-как?
скажем втыкнули в землю лопату а там она родная гофра-как?
про детей и не спрашиваю.
делайте вывод "рыть или не рыть"--"быть или не быть"
на своём огороде глубина 2 штыка пройдёт.
Поделиться3Вт, 10 Июн 2008 22:32
Не хочется Вас расстраивать
Не хочется огорчать...
Хочется попроще, но гофра, какая бы она не была, кроме металлической (и то вопрос...) не является механической защитой.
Вертикальные подъёмы по стене должны быть защищены на высоту (если не вру) до 2,5 м, а уж бросать кабель в ПВХ гофре по земле - это ни в какие рамки.
Вариант дешёвый, малозатратный и относительно верный. Ставите влагозащищённую розетку на доме, защищаете её диф. автоматом. К этой розетке подключаете гибкий кабель КГ 2х2,5 (удлинитель) и сезонно пользуетесь.
Поделиться4Вт, 10 Июн 2008 22:40
Запнулись исключено, втыкать лопату то же исключено,дети- и с этим вообщем то понятно.Это банальности.
Я имею ввиду техническую сторону.Как долго прослужит если не копать, не пилить, не падать ,не наступать на гофру.
Я правильно понял, лучше закопать на глубину 2 штыка и проблем нет. Но ведь я так же могу и потом спустя время начать что то перекапывать( точнее забор менять- была установка, что вдоль забора) и повредить. А так вроде все на виду или я не прав?
Поделиться5Вт, 10 Июн 2008 22:44
защищаете её диф. автоматом
это что?
Поделиться6Вт, 10 Июн 2008 22:59
это что?
Это, например, вот это
Отредактировано sergey_sav (Вт, 10 Июн 2008 23:00)
Поделиться7Ср, 11 Июн 2008 04:03
Извините за назойливость.Но.
Меня все-таки интересует техническая часть.
Я (поверьте на слово) человек вполне вменяемый и адекватный и понимаю что и палка раз в году стреляет.Но,хочу сразу исключить варианты цунами,смерчей,землетрясений ( согласен бывают раз в сто лет),падение метеоритов,разломов земной коры,революций, народных восстаний и других форс-мажорных обстоятельств.Я понимаю,что с электричеством шутки плохи, но ведь бывают случаи заведомой перестраховки.Ведь у меня конкретная ситуация, а не среднестатистическая.(как средняя tС в больнице)
Меня интересует как поведет себя сама гофра при ежегодном использовании(бываю на даче подолгу не только летом).
И дому, и сарайчику уже больше 50 лет от роду. Сделаны из кирпича.На фасаде не трещинки,т.е. провод порваться не может( ну или не должен).Сам провод в гофре будет лежать вдоль забора(который между соседями) и нога человека там ступать не будет 100%( перебить/перепахать/перерезать исключено 100%).Бываем на даче я и жена.Детям-подросткам это пока не интересно.
П.С.
Заранее спасибо.Ответы типа "кто как хочет так и др...ет" услышать не хотелось бы.)))))))))))
Поделиться8Ср, 11 Июн 2008 11:46
Если всё так хорошо и кабель не будет подвергаться механическим воздействиям, то проложите кабель ВВГ в земле, это допускается ТУ в низкокорозийной почве. Опуски по стенам здания, всё же требуют механической защиты. Примените хотя бы жесткую п/э трубу. Кстати, если её примените для подземной укладки, то тоже будет надёжнее, чем гофра... и на долгие годы.
Поделиться9Ср, 11 Июн 2008 16:30
Не хочется рыть канаву и не хочется подвешивать.
Но делать надо, и не абы-как, а как положено. Воздушка проще, дешевле, быстрей монтируется, а в эксплуатации практичней. Просто кинуть кабель по земле - это неправильно. Всё-таки это не шланг с водой. Хотя в Осетии кабели выходят из ТП не на траверзы, не на опоры, а прямо по заборам и пошёл, и пошёл... Вам надо просто определиться, какой вариант и сделать, и голова болеть не будет. Желаю удачи.
Поделиться10Ср, 11 Июн 2008 19:07
имею ввиду техническую сторону.Как долго прослужит если не копать, не пилить, не падать ,не наступать на гофру.
достаточно долго, но обязательно кабель, не провод
особенно алюминивый, неплохо подойдет
Но делать надо, и не абы-как, а как положено. Воздушка проще, дешевле, быстрей монтируется, а в эксплуатации практичней. Просто кинуть кабель по земле - это неправильно.
есть вариант только что сопрут его на цвет.металл, поэтому и прячете его по земле
а также возможно вы его не хотите тянуть воздушкой, из-за того что нет на это разрешения