Приходится цитировать свой текст, в котором написано о многостороннем и разнообразном труде электриков:
Так и у электриков - можно работать в офисном здании, где относительно несложно и чисто, но можно работать на производстве, обслуживая (ремонтируя) станочное оборудование или технологические машины.
electro почему-то принял часть фразы на свой счет:
...я так понял здесь меня затронули, работаю в офисном здании...
Но это зря, ни коим образом я не собирался обижать кого-либо, тем более работающих электриков, а не праздно шатающихся.
Особенности работы электрика в офисных зданиях мне хорошо известны, т.к. начиная со 2-го курса ВУЗа пришлось подрабатывать электриком. Именно в офисных зданиях, туда принимали студента, т.к. проблемы возникали относительно редко, можно было отлучаться на занятия. Да и на ту зарплату шли только студенты.
Также отлично знаком с работой электрика в заводских цехах (металлургических, авторемонтных, СТО).
А сейчас обслуживаю элетрооборудование пищевого предприятия - от ресторанов, кафе, магазинов до цехов кондитерских, пищевых полуфабрикатов и мясоперерабатывающего, колбасного.
Наибольшие проблемы и сложности возникают в двух последних производствах.
Разновидностей оборудования и технологических машин очень много, все разнообразные. Большинство (подавляющее) оборудования иномарочное, все с микропроцессорным управлением, контролем, программируемые.
А условия их работы очень тяжелые - влажность воздуха крайне высокая, всюду влага, потому что мясо, фарши на поверхностях с большими площадями, всюду потоки воды.
В конце каждой смены мойка оборудования с применением моющих средств и струйного орошения. По графику периодически мойка с кислотными добавками.
Пол постоянно обильно увлажнен водой и жирами, стекающими к канализационным люкам.
Тут же масса холодильных машин (от льдо- и снегогенераторов до холодильных камер созревания и хранения продукции и сырья)
Тут же универсальные термошкафы для термообработки воздухом или паром и копчения, дымогенераторы.
Если недостаточная вентиляция (а это часто бывает), то капель сверху на то же электрооборудование.
Это все сложно для электроаппаратов, а тут же работает много человек, и среди них - электрик.
Ему нужно тут же открыть щитки, шкафы, коробки, найти неисправность, заменить, восстановить, запустить, причем быстро.
Инструмент и прибор положить некуда - на пол в воду, на стол в фарш или на мясо? Большинство мест для ремонта расположены внизу машины - там и не видно, т.к. темно и низко, и неудобно на коленях стоять, и сверху капает и т.д.
Или на термопечах - электрооборудование расположено на их крыше, под потолком цеха, а крыша нагрета до 85 град. С. и охлаждать некогда.
Описывать словами можно много, но лучше увидеть своими глазами.
А на других производствах свои специфические трудности и сложности для работы электрика. И что всегда интересно - кто имеет самую низкую зарплату среди специалистов? Часто именно электрик.
- Подпись автора
Электромастер ремонт и модернизация электрооборудования