из учебника ТОЭ, реактивная мощность конденсатора = - 1\fC, где...
Не очепятка случаем, про мощность?
Электрофорум для электриков и домашних мастеров |
Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.
Вы здесь » Электрофорум для электриков и домашних мастеров » Электроснабжение » Экономия электроэнергии (методы и приборы)
из учебника ТОЭ, реактивная мощность конденсатора = - 1\fC, где...
Не очепятка случаем, про мощность?
видимо реактивное сопротивление , наверно я ошибся
а так вот или вот
Реактивная мощность конденсатора, равная QС = UС··I (вар) идет на создание электрического поля.
интересно, зачем же он тогда нужен в цепях ПТ ?
Для сглаживания пульсаций напряжения, для фильтрации помех.
и еще вопрос, две бритвы(из станка для бритья) изолированные между собой диэлектриком подключенные в сеть переменного напряжения - конденсатор ? такой кипятильник я увидел на свое первой летней практике
Конденсатор, только маленький. А при погружении в воду становится вполне себе резистором с элементами разрядника...
реактивная мощность конденсатора = - 1\fC,
Вот неплохо обощенная информация:
Сопротивления проводников току
при f=0 т.е. постоянный ток, его реактивное сопротивление должно быть бесконечно.
Всё верно, поэтому постоянный ток конденсатор не пропускает через себя. Он может пропустить только переменный. Отсюда и вытекает еще один вариант его использования, как ответ на Ваш вопрос
зачем же он тогда нужен в цепях ПТ ?
Цепи могут иметь не только постоянный ток, а переменный, наложенный на постоянную составляющую. Пример - активная телевизионная антенна. Там блок питания 12 В находится внизу у телевизора, по антенному кабелю питание от него подается наверх в усилитель, а вниз от усилителя в телевизор по тому же самому кабелю проходит высокочастотный телевизионный сигнал. Чтобы эти напряжения (постоянное и переменное) отделить, используют конденсатор. Если его не использовать, постоянный ток попадет в переключатель телевизионных каналов и сожжет его. Т. е. конденсатор пропустит переменный ток в данном случае, но никогда - постоянный.
Серый написал(а):
Всё верно, поэтому постоянный ток конденсатор не пропускает через себя.
Гы-гы-гы. Серый, ты что, живешь в идеальном мире и уже не помнишь про токи поляризации и утечки?! Вот они-то как раз на постоянном и проявлятся...
А что, есть возможность без токов утечки обойтись? Какое это имеет отношение к свойствам конденсатора? Они от этого исчезнут или существенно изменятся? Думай, что пишешь, буду удалять такие сообщения.
может гдето чтото пропустил-подскажите-как можно использовать реактивный ток в электричестве,и в принцыпе-актив я понимаю,но как реакт можно-не понимат,
Запустите двигатель (например, вентиляторный), он в значительной степени (в зависимости от Cos f) использует именно реактивный (индуктивный) ток, а если включите утюг - тут уже только активный ток потребляется.
а как можно использовать реактивный в целях экономии,честно никогда с этой мыслью не сталкивался-но задали вопрос -а я не знаю что ответить,
Отредактировано mixas (Сб, 25 Дек 2010 03:57)
Реактивный ток в целях экономии не используют, а компенсируют электрическими методами. Но это не для быта, а для производства...
а компенсируют электрическими методами
это емкостями?но как на производствах подключают эл,счетчики на реактивный учет?
Вы здесь » Электрофорум для электриков и домашних мастеров » Электроснабжение » Экономия электроэнергии (методы и приборы)