Электрофорум для электриков и домашних мастеров

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Вы здесь » Электрофорум для электриков и домашних мастеров » Общий электротехнический форум » Основные вопросы по электропроводке

Основные вопросы по электропроводке

Сообщений 81 страница 90 из 156

81

NYMнг-LS рулит...   :blush:

0

82

Юджин написал(а):

Как раз для этого и провожу время на этом форуме, что бы сделать нормально.

Обращаю внимание - не только нормального монтажа, а нормального содержания сети. Это значит, что мало сделать все по-человечески, нужно постоянно следить, чтобы к сети и близко не подошел "электрик", считающий, что, если автомат выбивает, то надо поставить больший номинал, если срабатывает УЗО, то его надо выкинуть нах...  Что сделать скрутку допустимо (а чо - я всегда так делаю!). Вот как раз так и горят.

0

83

По NYMнг - наверно, нормальный. Просто у меня по нему практика, мягко говоря, недостаточная, чтобы рекомендовать.

0

84

Slawa написал(а):

Обращаю внимание - не только нормального монтажа, а нормального содержания сети. Это значит, что мало сделать все по-человечески

Для меня лично, это как само собой разумеющееся

Slawa написал(а):

чтобы к сети и близко не подошел "электрик", считающий...

Я и буду обслуживать, а домашних предупрежу о таких "электриках", в случае моего отсутствия

Slawa написал(а):

Что сделать скрутку допустимо

Кстати, сразу вопрос: скрутки думаю пропаивать (сварка, к сожалению, недоступна), и сверху кембриками термоусадочными, так правильно? :question:  Правда, есть мнение, что это не совсем хорошо.

Заранее благодарен за ответ

0

85

Юджин написал(а):

скрутки думаю пропаивать (сварка, к сожалению, недоступна), и сверху кембриками термоусадочными, так правильно?

Это правильно, если сделаешь все по технологии. Единственное из технологии забыл - после пайки нужно место пайки покрыть лаком (чтобы припой не реагировал с кислородом и влагой воздуха). Выполненное по всем нормам паяное соединение ни в чем не уступает сварке и имеет срок службы, соизмеримый со сроком службы проводки.  Серьезные минусы:
1. низкая ремонтопригодность, то есть расширять и, в случае чего, ремонтировать сеть сравнительно сложно;
2. очень хреновая технологичность. Делать такие соединения очень тяжело. Паять на стремянке очень неудобно. И долго.

Резюме: овчинка выделки не стоит. Не знаю, выдержат ли 30 лет Wago-клеммы, но использую их. Очень технологично и довольно надежно.

0

86

Уважаемые специалисты.

Расскажите пожалуйста, как правильно организовать освещение в погребе? (Каким кабелем, сечение кабеля, какой трансформатор использовать)

Заранее благодарен

+1

87

Юджин написал(а):

Расскажите пожалуйста, как правильно организовать освещение в погребе? (Каким кабелем, сечение кабеля, какой трансформатор использовать)

Хороший подход. Нравится.
С освещением - мой совет считать условия "особо неблагоприятными" (особо опасные плюс стесненность) и применять 12 Вольт. Далее - выбирай лампочки и их количество (погреба-то отсюда не видно, ага?). Мой совет - попробуй светодиодные, сейчас они подешевели и, теоретически, должны себя окупать. От количества ламп и их мощности рассчитаю транс и, если нужен, выпрямитель (а скорее, дело обойдется адаптером).

0

88

Slawa написал(а):

погреба-то отсюда не видно, ага?

Согласен.  :rofl:  Погреб, под летней кухней, размер 3х4, стены и пол бетон.

Slawa написал(а):

Мой совет - попробуй светодиодные, сейчас они подешевели и, теоретически, должны себя окупать. От количества ламп и их мощности

Если честно я не представляю, какое освещение они дают, потому не могу сказать о количестве  :dontknow:

0

89

Юджин написал(а):

Если честно я не представляю, какое освещение они дают, потому не могу сказать о количестве

Ну не ленись, зайди в автомагазин и поэкспериментируй (их можно от аккумулятора зажигать или даже от 8-ми батареек). Зато 21 век налицо, хоть и в погребе. :)

0

90

Slawa написал(а):

Мой совет - попробуй светодиодные, сейчас они подешевели и, теоретически, должны себя окупать.

Вот это имелось ввиду? Смотреть Тут

0

Вы здесь » Электрофорум для электриков и домашних мастеров » Общий электротехнический форум » Основные вопросы по электропроводке