NYMнг-LS рулит...
Основные вопросы по электропроводке
Сообщений 81 страница 90 из 156
Поделиться82Вт, 2 Фев 2010 21:22
Как раз для этого и провожу время на этом форуме, что бы сделать нормально.
Обращаю внимание - не только нормального монтажа, а нормального содержания сети. Это значит, что мало сделать все по-человечески, нужно постоянно следить, чтобы к сети и близко не подошел "электрик", считающий, что, если автомат выбивает, то надо поставить больший номинал, если срабатывает УЗО, то его надо выкинуть нах... Что сделать скрутку допустимо (а чо - я всегда так делаю!). Вот как раз так и горят.
Поделиться83Вт, 2 Фев 2010 21:24
По NYMнг - наверно, нормальный. Просто у меня по нему практика, мягко говоря, недостаточная, чтобы рекомендовать.
Поделиться84Вт, 2 Фев 2010 21:52
Обращаю внимание - не только нормального монтажа, а нормального содержания сети. Это значит, что мало сделать все по-человечески
Для меня лично, это как само собой разумеющееся
чтобы к сети и близко не подошел "электрик", считающий...
Я и буду обслуживать, а домашних предупрежу о таких "электриках", в случае моего отсутствия
Что сделать скрутку допустимо
Кстати, сразу вопрос: скрутки думаю пропаивать (сварка, к сожалению, недоступна), и сверху кембриками термоусадочными, так правильно? Правда, есть мнение, что это не совсем хорошо.
Заранее благодарен за ответ
Поделиться85Ср, 3 Фев 2010 00:40
скрутки думаю пропаивать (сварка, к сожалению, недоступна), и сверху кембриками термоусадочными, так правильно?
Это правильно, если сделаешь все по технологии. Единственное из технологии забыл - после пайки нужно место пайки покрыть лаком (чтобы припой не реагировал с кислородом и влагой воздуха). Выполненное по всем нормам паяное соединение ни в чем не уступает сварке и имеет срок службы, соизмеримый со сроком службы проводки. Серьезные минусы:
1. низкая ремонтопригодность, то есть расширять и, в случае чего, ремонтировать сеть сравнительно сложно;
2. очень хреновая технологичность. Делать такие соединения очень тяжело. Паять на стремянке очень неудобно. И долго.
Резюме: овчинка выделки не стоит. Не знаю, выдержат ли 30 лет Wago-клеммы, но использую их. Очень технологично и довольно надежно.
Поделиться86Вт, 9 Фев 2010 01:48
Уважаемые специалисты.
Расскажите пожалуйста, как правильно организовать освещение в погребе? (Каким кабелем, сечение кабеля, какой трансформатор использовать)
Заранее благодарен
Поделиться87Вт, 9 Фев 2010 02:44
Расскажите пожалуйста, как правильно организовать освещение в погребе? (Каким кабелем, сечение кабеля, какой трансформатор использовать)
Хороший подход. Нравится.
С освещением - мой совет считать условия "особо неблагоприятными" (особо опасные плюс стесненность) и применять 12 Вольт. Далее - выбирай лампочки и их количество (погреба-то отсюда не видно, ага?). Мой совет - попробуй светодиодные, сейчас они подешевели и, теоретически, должны себя окупать. От количества ламп и их мощности рассчитаю транс и, если нужен, выпрямитель (а скорее, дело обойдется адаптером).
Поделиться88Вт, 9 Фев 2010 02:54
погреба-то отсюда не видно, ага?
Согласен. Погреб, под летней кухней, размер 3х4, стены и пол бетон.
Мой совет - попробуй светодиодные, сейчас они подешевели и, теоретически, должны себя окупать. От количества ламп и их мощности
Если честно я не представляю, какое освещение они дают, потому не могу сказать о количестве
Поделиться89Вт, 9 Фев 2010 03:12
Если честно я не представляю, какое освещение они дают, потому не могу сказать о количестве
Ну не ленись, зайди в автомагазин и поэкспериментируй (их можно от аккумулятора зажигать или даже от 8-ми батареек). Зато 21 век налицо, хоть и в погребе.
Поделиться90Вт, 9 Фев 2010 03:16
Мой совет - попробуй светодиодные, сейчас они подешевели и, теоретически, должны себя окупать.
Вот это имелось ввиду? Смотреть Тут