Электрофорум для электриков и домашних мастеров

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Вы здесь » Электрофорум для электриков и домашних мастеров » Общий электротехнический форум » Основные вопросы по электропроводке

Основные вопросы по электропроводке

Сообщений 71 страница 80 из 156

71

Slawa написал(а):

Акт-допуск электроустановке на соответствие чему ЭнергоНадзор дает, не напомнишь?

Только не надо говорить, что ПУЭ - это внутриведомственный документ "Энергонадзора"! И если  "Энергонадзор" смотрит на соответствие ПУЭ, а не ГОСТов, то это что-то значит!..

sergey_sav написал(а):

ГОСТ, по крайней мере, в РФ пока так...

ИМХО, само ПУЭ даёт разграничение кто (точнее что) за что отвечает:
1.1.19. Применяемые в электроустановках электрооборудование, электротехнические изделия и материалы должны соответствовать требованиям государственных стандартов или технических условий, утвержденных в установленном порядке.
1.1.20. Конструкция, исполнение, способ установки, класс и характеристики изоляции применяемых машин, аппаратов, приборов и прочего электрооборудования, а также кабелей и проводов должны соответствовать параметрам сети или электроустановки, режимам работы, условиям окружающей среды и требованиям соответствующих глав ПУЭ.

0

72

kokoko написал(а):

Только не надо говорить, что ПУЭ - это внутриведомственный документ "Энергонадзора"! И если  "Энергонадзор" смотрит на соответствие ПУЭ, а не ГОСТов, то это что-то значит!..

А вот и не буду так говорить! :)
Конечно, это что-то значит. ;)

0

73

Slawa написал(а):

И если  "Энергонадзор" смотрит на соответствие ПУЭ, а не ГОСТов, то это что-то значит!..

Это значит, имхо, что пользоваться ПУЭ несколько проще, чем библиотекой ГОСТов. Ибо ГОСТ - это закон, а ПУЭ - своеобразный цитатник или свод правил, составленный из пунктов ГОСТов с коментариями, не всегда поспевающиий за изменением законодательной базы.
ПУЭ - Библия.
ГОСТ - закон.
Энергонадзор - ... а вот с ним спорить вааще не стоит... :D

+1

74

Уважаемые форумчане.

Имеем такую вводную; деревянный дом, забит "драчкой" (не знаю правильно ли я написал) и оштукатурен глиной с песком в пропорции 1 к 3, вопрос если я проложу проводку скрыто в гофротрубе, слишком ли это опасно?

Заранее спасибо за ответ.

0

75

Очень много по этому вопросу тут
  Прокладка проводов по горючим материалам. (вопрос)

+1

76

sergey_sav написал(а):

Очень много по этому вопросу тут

Спасибо, посмотрим

0

77

sergey_sav написал(а):

Ибо ГОСТ - это закон, а ПУЭ - своеобразный цитатник или свод правил, составленный из пунктов ГОСТов с коментариями, не всегда поспевающиий за изменением законодательной базы.

Нет. ГОСТ - это не более чем государственный отраслевой стандарт на что-то. Замечаем, что отраслевой, т.е. вполне как раз ведомственный, правда, не всегда ведомства энергетики. Наличие ГОСТа на что-то не обязывает всех производителей разом начинать по нему работать. Вспомните ту же тушенку - она может делаться по ГОСТ, по ОСТ, и даже по ТУ. И дальше уже дело потребителей - что выбирать. То же и с электрикой. Мы можем выбирать способы выполнения работ в пределах ПУЭ. Если такие способы окажутся удобными и массовыми, то они будут закреплены стандартами.

+1

78

Юджин написал(а):

Имеем такую вводную; деревянный дом, забит "драчкой" (не знаю правильно ли я написал) и оштукатурен глиной с песком в пропорции 1 к 3, вопрос если я проложу проводку скрыто в гофротрубе, слишком ли это опасно?

При условии нормального содержания сети (без "жучков", в первую очередь)  это не слишком опасно. Собственно, я так себе на даче делать буду (но открыто, т.к. сделаю нормально). Но считаю нужным, от греха, помимо нормальных токовых защит применять нераспространяющий горение кабель ВВН-нг.

+1

79

Slawa написал(а):

Вспомните ту же тушенку - она может делаться по ГОСТ, по ОСТ, и даже по ТУ.

Ну ну... ОСТ - отраслевой, ГОСТ - государственный, ТУ могут быть вообще заводскими...
Но вообщето вопрос скорее ни о чём... Ибо в соответствии с законом о техрегулировании жизнь ГОСТов и прочих аналогичных документов скоро утратят силу на территории РФ...

0

80

Slawa написал(а):

При условии нормального содержания сети (без "жучков", в первую очередь)  это не слишком опасно.

Как раз для этого и провожу время на этом форуме, что бы сделать нормально.

Slawa написал(а):

Но считаю нужным, от греха, помимо нормальных токовых защит применять нераспространяющий горение кабель ВВН-нг.

Как раз его рассматриваю, еще правда ,слышал о NYP (как тот что подходит для таких же целей).

+1

Вы здесь » Электрофорум для электриков и домашних мастеров » Общий электротехнический форум » Основные вопросы по электропроводке