почему через етот кабель лампочки толком не хотят светить
для электронных трансформаторов длина питающих линий до ламп должна быть не более 2 метров
Электрофорум для электриков и домашних мастеров |
Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.
Вы здесь » Электрофорум для электриков и домашних мастеров » Электротехнические материалы » подключение понижающего трансформатора
почему через етот кабель лампочки толком не хотят светить
для электронных трансформаторов длина питающих линий до ламп должна быть не более 2 метров
electro неоднократно напоминает основное правило работы с электронными "трансформаторами" для освещения:
Но возникает вопрос, почему?
Из-за потери напряжения на проводе из-за больших токов на низких напряжениях? Но можно увеличить сечение проводника.
Из-за влияния емкости проводниковой пары и возникновения реактивной нагрузки? Но можно просто развести подальше отдельные проводники этой пары.
Из-за чего-то другого (высокочастотный выход, маломощная схема "трансформатора", что-то счязанное с принципом его работы и др.)?
Ведь любое правило опирается не просто на опыт, а еще как-то обосновывается...
Частота преобразования (в зависимости от модели) составляет от 50 до 80 кГц. Думаю, неудивительно, что столь высокая частота сказывается в виде большой потери напряжения. На таких частотах реактивное сопротивление больше как минимум в 1000 раз.
Ето я понимаю, но из за чего? Одним словом, drug всё сказал за меня.
Думаю, неудивительно, что столь высокая частота сказывается в виде большой потери напряжения.
Но лампочка светит приблизительно одинаково, что с дротом, что без. Кстати характеристики тр-ров практически одинаковые. Разность только в том, что у "Elda" cos>0.99, а у Brille cos:0.97. Может быть у них есть какието "умные детали", которые тем самым на дают реактивной мощности попадать в сеть.
Основные достоинства электронных трансформаторов по сравнению с обмоточными:
- маленькая масса;
- имеют встроенный стабилизатор напряжения.
Недостатки:
- не имеют запаса мощности.
Работают только в диапазоне своей номинальной мощности. Перегружать категорически не рекомендуется. Рекомендуемый режим нагрузки - 90 % от номинальной.
- имеют большие потери мощности, связанные с высокой частотой. Длина проводов, питающих нагрузку, сильно ограничена.
- у некоторых моделей отсутствует гальваническая развязка;
- низкая механическая прочность.
Ещё вот нарыл таблику, может кому пригодится. Не гарантирую достоверность.
Но лампочка светит приблизительно одинаково, что с дротом, что без
Ну как же так? Сам ведь писал:
При подключении через кабель лампочка светится (напряжение на тр-ре 9,3В, на лампочке 7,5В), При подключении лампочки напрямую на трансформатор (при етом кабель присоединён и работает на холостом ходу) на ней 8,5В.
А тут еще хлеще:
подключил 9-10м ППВ 2*2,5 и к нему лампочку ближнего/дальнего света от автомобиля (40/45Вт) - светит (напряжение на лампочке 6,1В, на тр-ре 8,2В). Потом подключил ету же лампу напрямую (без кабеля) - светит (напряжение 8,0В).
И это при том, что лампа рассчитана на 12 В. Куда годится такой транс?
PS название первого трансформатора мне понравилось.... исконно русское!
лампочка светит приблизительно одинаково,
Не думаю, что на глаз можно сделать правильный вывод.
Отредактировано Серый (Сб, 26 Сен 2009 12:51)
Здравствуйте, столкнулся с проблемой подключения понижающего трансформатора, раньше никогда таким не занимался но сейчас срочно надо подключить лампу=\ может ли кто написать подробную инструкцию по подключению понижающего трансформатора GD-03 105W
Скорее всего в этом и есть проблема!Кабель был смотан.
О моей проблеме-замерил,на клемах трансформатора 15 вольт на конце провода тоже самое!
Ну как же так? Сам ведь писал:
Писал, но сдесь есть одно большое "НО" и я о нём тоже писал:
Все измерения сделаны китайским цыфровым тестером, расчитаным на 50Гц, а как мы знаем трансформаторы то импульсные - такчто ети напряжения никак не могут претендовать на достоверность.
PS название первого трансформатора мне понравилось.... исконно русское!
Чесно говоря даже не обратил внимание. Действительно русское
Здравствуйте, столкнулся с проблемой подключения понижающего трансформатора, раньше никогда таким не занимался но сейчас срочно надо подключить лампу=\ может ли кто написать подробную инструкцию по подключению понижающего трансформатора GD-03 105W
На нём должно быть нарисовано.
Скорее всего в этом и есть проблема!Кабель был смотан.
Может быть
Кстати, сегодня розводил проводку в домике. На подвал решили кинуть 12В. Трансформатор рядом негде поставить. Пришлось вести его от щитка (тр-тор поставить решили в щитке) - провел около 7-ми - 8-ми метров кабеля ВВГ 3*1,5. На следующую суботу попробую будет ли работать таким образом.
Если не заработает, прийдется воспользоватся таблицей, которую дал нам Серый и кинуть 4мм2.
После експеремента в суботу постараюсь не забыть написать отчёт.
Вы здесь » Электрофорум для электриков и домашних мастеров » Электротехнические материалы » подключение понижающего трансформатора