Еще попробуй отключи эту электроустановку,намедни местная РЭС дом отключала,дык опоздали на час с приездом,и потом на час позже оговоренного времени включили.Такой кипиш был по телевизору,а наш СМУП еще и виноват остался.Я уж про некоторых больных или нервных жильцов молчу,которые во время планово-предупредительного ремонта с отключением,бросаются на электриков или звонят и требуют включить именно их квартиру,ибо у них окна ставить приехали,мебель в лифте застряла и прочее.
установка автомата перед счетчиком (требования, номинал, пломбировка)
Сообщений 41 страница 50 из 59
Поделиться42Пт, 29 Окт 2010 11:55
Ну а что Вы, как маленькие! Объявления на подъезд повесили (причем с 10:00 до окончания работ, планируемое время окончание работ 15:00") - все, все с окнами идут лесом. Далее - лифтовых надо оповещать об отключении, чтобы они лифты парковали (отключали) до отключения электроэнергии. Телевидению - выдержку из ПТЭЭП, касаемую 3-ей категории (до 3-ех суток без предупреждения)...
Но вообще да, народ неадекватен. Ты еще не все упомянул - сколько холодильников "Бирюса" и телевизоров "Рекорд" выкатывается на ремонт за счет монтажников после каждого отключения... Вот ведь до вас все работало...
Поделиться43Пт, 29 Окт 2010 19:51
Не знаю, как ваши ЖЭКи, а мне знакомая жаловалась - они работают световой день, т. к. электричество отключено за неуплату. И добиваться от ЖЭКа чтобы он поменял проводку в доме или выполнил капремонт здания такими способами как сознательно перегрузить дряхлое электроснабжение - не выход. Зато на пожар нарваться можно запросто.
И кто сказал, что проводка в домах 66-го года исправная? По-моему с того и начали, что у нас она в ужасном состоянии и обретёт свежесть нескоро.
Поделиться44Пт, 29 Окт 2010 21:18
Не знаю, как ваши ЖЭКи, а мне знакомая жаловалась - они работают световой день, т. к. электричество отключено за неуплату.
И добиваться от ЖЭКа чтобы он поменял проводку в доме или выполнил капремонт здания такими способами как сознательно перегрузить дряхлое электроснабжение - не выход.
Посоветуйте другой. Петиции будем писать?
И кто сказал, что проводка в домах 66-го года исправная? По-моему с того и начали, что у нас она в ужасном состоянии и обретёт свежесть нескоро.
Обожаю Вашу манеру спорить "вообче", не читая, о чем, собственно, идет речь и в чем человек просил совета... Я вот давал советы человеку, который решил поменять электропроводку:
Живу в панельном 4 этажном доме 1966 года постройки, решил заменить проводку и изучил подъездный щит.
А Вы кому?
Поделиться45Сб, 30 Окт 2010 00:43
А человек указал, что хочет заменить проводку по всей длине до ТП? Замена проводки у себя в квартире не означает что на всех остальных участках она самовосстановится и выдержит перегруз, спровоцированный вашими советами. То, что он изучил подъездный щит, еще не означает, что он владеет всеми данными о пиковых нагрузках, которые ложатся на стояк, ввод, ТП. И потому самовольничать не нужно.
Поделиться46Сб, 30 Окт 2010 10:12
Ну какое же самовольство-то? Я ему посоветовал защитить вводным 25 Ампер его новую проводку. А все, что выше по схеме, защищает не он и я ни в коем случае не советую менять защиту выше без тщательного технического освидетельствования.
Стоит ли соседей убеждать в целесообразности замены проводки или инициатива поимеет инициатора?
Если совсем по-хорошему, то намекнуть стоит. Но все попытки ремонта "хоз. способом" за счет жильцов обычно упираются в то, что договориться не могут. Кому-то дорого, кому-то нафиг не надо, кто-то за других платить не хочет и т.п.
Но вообще деньги на замену стояков нужны смешные. Тем обиднее, что с ремонтом прокатывают.
Пусть у вас 4 квартиры на этаже, ток в стояке: 4 кВт*16 кв.*0,25*1,5=24 Ампера, принимаем с запасом (не каждые же 10 лет менять!) 6-ку меди в 5 проводов. Лучше, конечно, 10-ку, но она с большой вероятностью просто не пролезет в старые закладные. Пусть до ВРУ от подъезда 20 метров...
5*32*40=6400 руб. плюс 20*15 руб. орешков, плюс автомат 40 ампер на стояк, прочие и непредвиденные, ну, пусть материала 10000 руб.
За работу надо отдать половину, но ладно, пусть столько же, хотя это и аттракцион невиданной щедрости...
Получается 20 тысяч на 16 квартир; добавим замену автоматов с материалом - 1,5 тыс. с носа...
Поделиться47Сб, 30 Окт 2010 12:55
А все, что выше по схеме, защищает не он
Увеличение потреблением каждой квартирой вызовет увеличение нагрузки на магистрали и на ввод. А разве это не требует пересмотра уставок защитных аппаратов выше по схеме вплоть до ТП?
Поделиться48Сб, 30 Окт 2010 13:53
Разумеется, потребует. Вот только увеличение потребления вызывается не изменением номиналов вводных автоматов или пробок, а увеличением установленной мощности в квартирах. Посмотри выше мою прикидочную формулу - в расчете тока стояка участвует установленная мощность и коэффициент одновременности (некоторые, кстати, считают его побольше), но никак не номинал вводного аппарата защиты квартиры. Залимитировав квартиры 6 Амперами мы не добьемся, как ни странно, уменьшения необходимого сечения стояков - ну, заставите вы включать людей свои приборы поочередно, но ток в стояке от этого не уменьшится.
Поделиться49Чт, 13 Янв 2011 20:40
Привет мастерам! Мне нужен совет. В деревне, где живёт тёща, велят сменить счётчики и вводные автоматы. У неё с 2002г стоит АК50 (3х50А) и дисковый 3х фазн.счётчик 1997г. выпуска. Инспектора я не видел, поэтому не задал ему вопросы:
1) Должен ли я купить счётчик только на активную мощность, если среди потребителей у неё 3х фазн.мотор пилы, не заставят ли потом менять на счётчик активн/реактивной?
2) Вводной автомат велено сменить на 10А, но не сказали, 3х или 4х - полюсный?
3) Счётчики продаются на разные токи: 5(50)А, 5(60)А, 10(100)А и т.д. Что это значит, ни в одном файле не нашёл. Какой мне нужен?
Спасибо.
Поделиться50Чт, 13 Янв 2011 21:05
Во-первых Вы должны исполнить не устное пожелание инспектора, а официальные технические условия (или официальное предписание), в которых будет указано и про вводной автомат 3х10А., и про счетчик 3-хфазный 10(100) А., активной энергии (реактивную энергию еще на промпредприятиях измеяют редко), и другие пожелания (например, счетчик электронный с возможностью использования в системе АСКУЭ).
А на словах - взамен заболевшего инспектора придет новый и скажет новые слова...
Да, счетчик 10(100) А. - номинальный ток 10 А., но допустимый 100 А.
Отредактировано drug (Чт, 13 Янв 2011 21:11)