Наружное освещение загородного участка. ПУЭ допускает два варианта защиты кабеля при прокладке в грунте: сам кабель бронированный (например ВББШВ) либо кабель (например ВВГ) в гибкой ПНД трубе. Метр кабеля в ПНД трубе гдето на 10 р дешевле аналогичной брони. В погоне за дешивизной увеличивается время протяжки. С другой стороны работать с броней сложнее. Что выбрать? Интересно выслушать мнение людей, имеющих опыт работы в обоих случаях.
Броня или ПНД труба?
Сообщений 1 страница 3 из 3
Поделиться1Вт, 13 Май 2008 13:41
Поделиться2Ср, 14 Май 2008 02:02
В погоне за дешивизной увеличивается время протяжки. С другой стороны работать с броней сложнее. Что выбрать?
Бронированный кабель прослужит намного дольше. Для грунта это самый практичный вариант. С ним придётся поковыряться, но один раз положил-и забыл. Главное-правильно уложить, т.е. должна быть постель( в траншее насыпан песок толщиной 2-3 см), после этого уложен кабель, засыпан землёй толщиной около 10 см. После этого укладывается кирпич по всей длине кабеля, это для того, если вдруг кто-то будет копать, то сначала наткнётся на кирпич. Всё это засыпается землёй и забывается на долгие года. Желательно перед засыпкой кабеля прозвонить на сопротивление изоляции и целостность жил. ВВГ прослужит по времени меньше, хоть и в трубе. Ещё один ньюанс-при разделке кабеля обязательно делать "куклу", т.е. при снятии верхнего слоя изоляции изолировать саму разделку. Желаю удачи.
Поделиться3Ср, 14 Май 2008 11:46
Копать обязательно будут (после меня будут производиться ландшафтно-озеленительные работы), но проложить кирпич по всей длине кабеля наврядлши удастся. Общая длина подземных кабельных трасс 283 метра-кирпича надо 1132 штуки. А это лишних 8 тыщ рублей. Заказчик не согласится. Придется ограничиться ядрено-красной сигнальной лентой "НЕ КОПАТЬ, НИЖЕ КАБЕЛЬ".