СлаваЛ написал(а):Хотим поменять проводку и перенести электрощиток в квартиру (панельная 5-этажка 70-х гг.). Резон простой - обезопасить оборудование от воровства в том числе и электричества, и кривых рук соседей.
необходимо уточнить в Энергосбыте о переносе счетчика в квартиру
у нас в городе Астана, половина города уже имеет счетчики в квартирах, а остальные нет
но всегда можно договорится с контроллером, которому все равно, главное правильная установка и подлключение
СлаваЛ написал(а):Насколько целесообразен и сложен такой перенос для грамотного электрика? При условии, что этажный щиток граничит с моей квартирой (на обратной стороне коридорной стены).
самый простой, дешевый и доступный метод переноса для вашего случая, при условии что счетчик будет стоять на той же стене, что и этажная щитовая
СлаваЛ написал(а):Как определить профпригодность электрика, скажем с вашей помощью на форуме? Что просить его предоставить до начала монтажа?
буду говорить от своего лица, т.к. сам себя считаю достаточно квалифицированным электриком
я спрошу у вас
- сколько комнат в квартире
- какая плита у вас установлена на кухне (газовая, электрическая)
- примените электронный счетчик, с током 40 Ампер для газовой плиты и 50 (63) Ампера для электрической плиты
- кабель применить медный, заземление у вас скорей всего отсутствует, но все же его заложите на перспективу, поэтому кабель количеством жил и их сечением, 3x4 (лучше 3x6) для газовой плиты, и 3x6 (лучше 3x10) для электрической плиты
- примените автоматы совмещенные с узо для розеток тип В 16 Ампер 30 мА
- для освещения можно не устанавливать УЗО тип В 10 (16) Ампер
- освещение для кухни и ванны совмещенный автомат с УЗО тип В 10 Ампер 30 мА
- щиток накладной, фирма особого значения не имеет, потому как даже турецкого производства имеет хорошие характеристики
- автоматы и узо от производителя Moeller, АВВ, АСТРО-УЗО (Москва), необходимо больше обращать на их характеристики, они соответственно подтянут за собой качество, максимальный отключаемый ток 6000 Ампер
- проводка на групповые линии, медная трехжильная, розетки 2,5 кв.мм, освещение 1,5(2,5) кв.мм
- выключатели и розетки, чем дороже тем качественее, но только в специализированных магазинах