Электрофорум для электриков и домашних мастеров

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Вы здесь » Электрофорум для электриков и домашних мастеров » Защита и заземление » Помогите разобраться с землей!!!

Помогите разобраться с землей!!!

Сообщений 61 страница 68 из 68

61

Евгений Викторович за полгода после заданного вопроса уже разобрался, сгорит или нет его омметр...
    ----------
   Явно просматривается методично проводящееся рецензирование всех давних и очень давних сообщений форума. Как о рекомендациях и обновленных советах узнают форумчане, задававшие вопросы в те времена?

0

62

drug написал(а):

Как о рекомендациях и обновленных советах узнают форумчане, задававшие вопросы в те времена?

Возможно, задающим эти ответы уже не нужны, но другие посетители прочтут этот трёп и, возможно, найдут для себя подсказку в аналогичных случаях.

Свeтлана написал(а):

они, если это мультиметр, с защитами в основном, зависит от омметра

Народ любит покупать дешевки, а потом спрашивать, почему не работает. Вот вчерашний случай в нашем отделе - чувак втыкал зарядку от мобильника в сетевой фильтр компьютера. Спалил фильтр и УПС. Спрашивается, как??? Ведь защиты есть в них.

0

63

игорь.ссоедени ноль и заземление до УЗО и все металлические конструкции что есть в доме может:метал.крыша,скважина труба и т.д.
Если я не ошибюсь, ABB в начале указал что питание на приходит двужильнм кабелем. Тогда, наверное, PEN проводник должен сразу приходить на главную заземляющую шину. Запутается ведь человек. Сначало разделит нейтраль с землёй, потом снова сединит.

0

64

Серый Комментируя вчерашний случай.Карма такая у человека. :blush:

0

65

drug написал(а):

По величине уставки УЗО сработка должна произойти при достижении разбаланса токов в его измерительных цепях 30 mA.

не так, дополнить "и про прошествии времени около 0,1с"

drug написал(а):

Если лампа после УЗО в цепи "фаза - РЕ" слегка вспыхивает, значит ток в мгновение касания фазы достигает нескольких ампер.

не в мгновение, а в течении  миллисекунд как минимум

drug написал(а):

А как же защитные функции прибора? Которые гарантируют отключение при достижении тока небаланса величины уставки?

"гарантируют" лишь по истечении некоего существенного интервала времени

drug написал(а):

Об обманной величине уставки при долговременном режиме...

напротив, при кратковременном

Отредактировано Свeтлана (Пт, 19 Фев 2010 00:15)

0

66

Всем добрый вечер. Попросил меня один знакомый сделать ему на даче как положено, уже арматуру где-то спер и т.д.
И я вспомнил, как я делал на "своей" даче (на самом деле снимали государственную дачу, которые пенсионерам и инвалидам полагаются). Значит был двухпроводной ввод, около ввода пробка на 25а в фазном проводе, дальше на счетчик, а после него совковая схема с пробками (где они в обоих проводах стояли). Только вот думаю, а правильно-ли?
Вместо внутридомовых пробок я поставил автоматы, причем (как вроде и надо) только в фазном проводе. Неделю жрал я все подряд, не до этого было. Затем, находясь в нетрезвом состоянии, спер с железнодорожной станции уголки стальные 2м*50мм*50мм*5мм, полосу стальную метров 8  20*5мм и провод неизолированный алюминиевый (таким-же кстати и ввод со столба был кинут).
Просверлил в верхней части каждого уголка отверстия под болт (варить тогда не умел, да и сварки не было, щас кое как умею). Выкопал треугольник со стороной 2метра и глубиной полметра, кувалду в руки и.... Забил в землю три уголка, так чтобы на дне траншеи только концы видны были, соединил полосой оцинкованными болтами все три штуки, от последнего оставался кусок полосы метра 1.5, не обрубая я так и повел эту полосу к стене дома (на тех-же 0.5м). Гвоздями конец полосы к стене, на конце отверстия (конец оказался на высоте метра от земли). К отверстиям такими-же болтами с шайбами и контргайками кусок алюминиевого многожильного неизолированного, имеющего наружный диаметр около 10мм, его плотно примотал к нулевому проводу воздушнего ввода (намотал вдоль него сантиметров 15). От этой точки, и от фазного провода кинул на вводной автомат (вместо пробки) на 32а, и дальше медный кабель 3*6мм. Третий провод (PE) кабеля прикрутил через самодельный стальной хомут к той-же точке (там где соединены контур замли, провод PEN ввода и провод N автомата). Внутри дома основные два провода как и положено на счетчик, третий на корпус (а точнее панель жестяную совковую) щитка. Оттуда с помощью самодельной шины PE на розетки.

На картинках нарисовано относительно всё
http://s19.radikal.ru/i192/1012/8d/3bab1d08760ft.jpg
http://s50.radikal.ru/i129/1012/b8/8e4f9f2cab2dt.jpg

Отредактировано grp2 (Чт, 30 Дек 2010 02:11)

0

67

grp2, если позволите, пара замечаний:

grp2 написал(а):

находясь в нетрезвом состоянии, спер с железнодорожной станции ... полосу стальную метров 8  20*5мм

Даже находясь в нетрезвом состоянии Вы, как электрик, должны были спереть полосу 40*4, как то и положено!    20*5мм - маловато будет!

grp2 написал(а):

Забил в землю три уголка, ... соединил полосой оцинкованными болтами все три штуки

Я бы место соединения как нибудь загерметизировал. Раньше, от бедности, особенно после сварки, по горячему металлу натирали куском битума. Получалось очень даже хорошо!...

grp2 написал(а):

его плотно примотал к нулевому проводу воздушнего ввода (намотал вдоль него сантиметров 15)

То-же не есть гут! Если не британили, то лучше было посадить на сжим.

grp2 написал(а):

третий на корпус (а точнее панель жестяную совковую) щитка. Оттуда с помощью самодельной шины PE на розетки.

Ваш третий провод с ввода должен был придти сразу на шину PE, даже самодельную. А уже оттуда- на корпус.
Извините, если сказал что-то не так...
Да, главное забыл!

grp2 написал(а):

Только вот думаю, а правильно-ли? ... Неделю жрал я все подряд,

Думаю, не правильно! Не по ПУЭ это - всё подряд!
https://forumupload.ru/uploads/0000/13/e0/22839-2.png

+1

68

kokoko написал(а):

должны были спереть полосу 40*4, как то и положено!    20*5мм - маловато будет!

kokoko, 100мм* для полосы заземления это минимальный предел и здесь всё в норме, а вот болтовое соеденение полосы с уголком grp2 выполнил по-моему неправильно, надо сварное с обязательной покраской сварных швов.

0

Вы здесь » Электрофорум для электриков и домашних мастеров » Защита и заземление » Помогите разобраться с землей!!!