Евгений Викторович за полгода после заданного вопроса уже разобрался, сгорит или нет его омметр...
----------
Явно просматривается методично проводящееся рецензирование всех давних и очень давних сообщений форума. Как о рекомендациях и обновленных советах узнают форумчане, задававшие вопросы в те времена?
Помогите разобраться с землей!!!
Сообщений 61 страница 68 из 68
Поделиться61Чт, 18 Фев 2010 13:12
Поделиться62Чт, 18 Фев 2010 16:23
Как о рекомендациях и обновленных советах узнают форумчане, задававшие вопросы в те времена?
Возможно, задающим эти ответы уже не нужны, но другие посетители прочтут этот трёп и, возможно, найдут для себя подсказку в аналогичных случаях.
они, если это мультиметр, с защитами в основном, зависит от омметра
Народ любит покупать дешевки, а потом спрашивать, почему не работает. Вот вчерашний случай в нашем отделе - чувак втыкал зарядку от мобильника в сетевой фильтр компьютера. Спалил фильтр и УПС. Спрашивается, как??? Ведь защиты есть в них.
Поделиться63Чт, 18 Фев 2010 18:55
игорь.ссоедени ноль и заземление до УЗО и все металлические конструкции что есть в доме может:метал.крыша,скважина труба и т.д.
Если я не ошибюсь, ABB в начале указал что питание на приходит двужильнм кабелем. Тогда, наверное, PEN проводник должен сразу приходить на главную заземляющую шину. Запутается ведь человек. Сначало разделит нейтраль с землёй, потом снова сединит.
Поделиться64Чт, 18 Фев 2010 21:10
Серый Комментируя вчерашний случай.Карма такая у человека.
Поделиться65Пт, 19 Фев 2010 00:13
По величине уставки УЗО сработка должна произойти при достижении разбаланса токов в его измерительных цепях 30 mA.
не так, дополнить "и про прошествии времени около 0,1с"
Если лампа после УЗО в цепи "фаза - РЕ" слегка вспыхивает, значит ток в мгновение касания фазы достигает нескольких ампер.
не в мгновение, а в течении миллисекунд как минимум
А как же защитные функции прибора? Которые гарантируют отключение при достижении тока небаланса величины уставки?
"гарантируют" лишь по истечении некоего существенного интервала времени
Об обманной величине уставки при долговременном режиме...
напротив, при кратковременном
Отредактировано Свeтлана (Пт, 19 Фев 2010 00:15)
Поделиться66Чт, 30 Дек 2010 00:25
Всем добрый вечер. Попросил меня один знакомый сделать ему на даче как положено, уже арматуру где-то спер и т.д.
И я вспомнил, как я делал на "своей" даче (на самом деле снимали государственную дачу, которые пенсионерам и инвалидам полагаются). Значит был двухпроводной ввод, около ввода пробка на 25а в фазном проводе, дальше на счетчик, а после него совковая схема с пробками (где они в обоих проводах стояли). Только вот думаю, а правильно-ли?
Вместо внутридомовых пробок я поставил автоматы, причем (как вроде и надо) только в фазном проводе. Неделю жрал я все подряд, не до этого было. Затем, находясь в нетрезвом состоянии, спер с железнодорожной станции уголки стальные 2м*50мм*50мм*5мм, полосу стальную метров 8 20*5мм и провод неизолированный алюминиевый (таким-же кстати и ввод со столба был кинут).
Просверлил в верхней части каждого уголка отверстия под болт (варить тогда не умел, да и сварки не было, щас кое как умею). Выкопал треугольник со стороной 2метра и глубиной полметра, кувалду в руки и.... Забил в землю три уголка, так чтобы на дне траншеи только концы видны были, соединил полосой оцинкованными болтами все три штуки, от последнего оставался кусок полосы метра 1.5, не обрубая я так и повел эту полосу к стене дома (на тех-же 0.5м). Гвоздями конец полосы к стене, на конце отверстия (конец оказался на высоте метра от земли). К отверстиям такими-же болтами с шайбами и контргайками кусок алюминиевого многожильного неизолированного, имеющего наружный диаметр около 10мм, его плотно примотал к нулевому проводу воздушнего ввода (намотал вдоль него сантиметров 15). От этой точки, и от фазного провода кинул на вводной автомат (вместо пробки) на 32а, и дальше медный кабель 3*6мм. Третий провод (PE) кабеля прикрутил через самодельный стальной хомут к той-же точке (там где соединены контур замли, провод PEN ввода и провод N автомата). Внутри дома основные два провода как и положено на счетчик, третий на корпус (а точнее панель жестяную совковую) щитка. Оттуда с помощью самодельной шины PE на розетки.
На картинках нарисовано относительно всё
Отредактировано grp2 (Чт, 30 Дек 2010 02:11)
Поделиться67Пт, 31 Дек 2010 02:36
grp2, если позволите, пара замечаний:
находясь в нетрезвом состоянии, спер с железнодорожной станции ... полосу стальную метров 8 20*5мм
Даже находясь в нетрезвом состоянии Вы, как электрик, должны были спереть полосу 40*4, как то и положено! 20*5мм - маловато будет!
Забил в землю три уголка, ... соединил полосой оцинкованными болтами все три штуки
Я бы место соединения как нибудь загерметизировал. Раньше, от бедности, особенно после сварки, по горячему металлу натирали куском битума. Получалось очень даже хорошо!...
его плотно примотал к нулевому проводу воздушнего ввода (намотал вдоль него сантиметров 15)
То-же не есть гут! Если не британили, то лучше было посадить на сжим.
третий на корпус (а точнее панель жестяную совковую) щитка. Оттуда с помощью самодельной шины PE на розетки.
Ваш третий провод с ввода должен был придти сразу на шину PE, даже самодельную. А уже оттуда- на корпус.
Извините, если сказал что-то не так...
Да, главное забыл!
Только вот думаю, а правильно-ли? ... Неделю жрал я все подряд,
Думаю, не правильно! Не по ПУЭ это - всё подряд!
Поделиться68Пт, 31 Дек 2010 17:50
должны были спереть полосу 40*4, как то и положено! 20*5мм - маловато будет!
kokoko, 100мм* для полосы заземления это минимальный предел и здесь всё в норме, а вот болтовое соеденение полосы с уголком grp2 выполнил по-моему неправильно, надо сварное с обязательной покраской сварных швов.