В частном доме щиток со счетчиком находится в гараже пристроенном к дому в нем установлено два УЗО на 1 и 2 этаж по 30 ма заземление имеется раздельное (то есть шина земля не соединена с нулевой) правда не знаю на сколько хорошее, но при замыкании лампочкой проводов фаза – земля УЗО отключается но перед этим лампочка на долю секунды почему-то загорается. И у меня возникает вопрос: так и должно быть и ли там с землей что то не то? И как проверить заземление? И что такое система уравновешивания потенциалов? А да к дому подключено 220в двухжильным проводом.
Помогите разобраться с землей!!!
Сообщений 1 страница 10 из 68
Поделиться2Вс, 13 Апр 2008 21:37
но при замыкании лампочкой проводов фаза – земля УЗО отключается но перед этим лампочка на долю секунды почему-то загорается.
примерно так, т.е. самый простой способ тестирования групповых линий
кратковременно происходит свечение нити накаливания лампы
о надежности земли можно судить только спец. лабораторными приборами
И что такое система уравновешивания потенциалов
система уравнивания потенциалов
http://uzo.ru/modules.php?op=modload&am … 9433db9706
Поделиться3Вс, 13 Апр 2008 22:29
АВВ экспериментирует с УЗО:
...при замыкании лампочкой проводов фаза – земля УЗО отключается но перед этим лампочка на долю секунды почему-то загорается. И у
меня возникает вопрос: так и должно быть и ли там с землей что то не то?
УЗО у Вас должно срабатывать при токе 30 mA.
Лампочка загорается при протекании через нее 300...450 mA (если это лампа накаливания 60...100 Вт, а не неоновая или другая).
При 30 mA лампа не загорится.
Так что заземление Ваше предварительно (без инструментальных замеров) не плохое, но быстродействие УЗО вызывает некоторые мысли...
А заземление Ваше можете проверить упрощенным методом (без протокола измерений) - между фазой и его болтом включите мощную нагрузку (утюг, чайник или др.) и на ней же измерьте напряжение. Если близко к напряжению Вашей сети (фаза-нуль), то заземлению можно доверять, оно имеет малое сопротивление.
Поделиться4Вс, 13 Апр 2008 22:57
А заземление Ваше можете проверить упрощенным методом (без протокола измерений) - между фазой и его болтом включите мощную нагрузку (утюг, чайник или др.) и на ней же измерьте напряжение. Если близко к напряжению Вашей сети (фаза-нуль), то заземлению можно доверять, оно имеет малое сопротивление
да но это следует проверять от основной шины заземления, при отключенных других отходящих проводников
Поделиться5Вс, 13 Апр 2008 23:38
В вопросе АВВ обозначен частный дом.
Рекомендация ему предложена для такого случая.
Только не сказано, что нужно обойти УЗО на время проверки.
Поделиться6Пн, 14 Апр 2008 03:12
УЗО стоят ВКЗ, не знаю насколько они хороши но оба примерно срабатывают одинаково. Да и еще один вопрос я тут недавно случайно коснулся фазного провода выключателя, он был под напругой немного щипнуло, должно ли было УЗО сработать? (оно не сработало) Лампочка кстати бала 200 Вт
Поделиться7Пн, 14 Апр 2008 03:43
я тут недавно случайно коснулся фазного провода выключателя, он был под напругой немного щипнуло, должно ли было УЗО сработать?
Должно было бы сработать, если сопротивление Вашего тела+тапочки+паркет смогло бы обеспечить ток утечки равный току уставки УЗО. (Примерно 7кОм для УЗО 30мА) В противном случае щипнёт, но может и не сработать.
Поделиться8Пн, 14 Апр 2008 13:52
А заземление Ваше можете проверить упрощенным методом (без протокола измерений) - между фазой и его болтом включите мощную нагрузку (утюг, чайник или др.) и на ней же измерьте напряжение
А меня током не ударит если я в гараже на бетоном полу стоять буду? И еще один вопрос хочу провести розетку для сварки ее надо включать в группу защиты УЗО или не стоит, УЗО 32А?
Поделиться9Пн, 14 Апр 2008 17:15
АВВ . приходящий N (ноль рабочий) на УЗО соедени со своим заземлением РЕ и всеми металлическими конструкциями ,трубами домаи гаража - это и будет урав.потенциалов.
а то по рисунку electro ты можешь и не понять, если ты не электрик
Поделиться10Пн, 14 Апр 2008 21:03
Значит это надо заземлить ноль, соединить две шины а чем? Если этого не сделать чем это будет грозить? Трубы в доме пластиковые.