Электрофорум для электриков и домашних мастеров

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Вы здесь » Электрофорум для электриков и домашних мастеров » Защита и заземление » Помогите разобраться с землей!!!

Помогите разобраться с землей!!!

Сообщений 21 страница 30 из 68

21

777 пишет :таковы правила.
а в правилах и написанно ,что вторичную обмотку(по низкой стороне) полженно заземлять и корпус транса тоже.будь то даже транс освещ. на 12В .
а для себя нарисуйте 2 схемы :1 через Диф ,2через автомат---в чем разница?
лишние затраты на Диф и всё.

0

22

игорь.с написал(а):

на двери потенциал?
может от эл.звонка.

Да нет у меня эл.звонка. Домофон а у него питание 12В и его розетка (как и все) с заземлением. 

игорь.с написал(а):

соедени ноль и заземление до УЗО и все металлические конструкции что есть в доме может:метал.крыша,скважина труба и т.д.

Если я соединю между собой шины нуля и земли или заведу все под одну то что же это получается сосед подключенный с этого же столба. Да и все следующие получают моё заземление и мне еще[b] и у них уравновешивать потенциалы!  [/b]

0

23

АВВ написал(а):

значит утюг замкнуть между фазой и заземлением, я это спрашиваю потому что на каком то форуме  прочитал что при попадании фазы на землю в близи контура возникает пошаговое напряжение а контур то находится непосредственно под гаражом где и установлен щиток!

У вас если есть заземление, должна от него отходить шина с болтом, к этому болту у вас должен идти првод от щита, отсоедините этот провод от контура заземления, возмите удлинитель без вилки, подключите один конец удлинителя к автомату, не меньше 16 ампер, второй конец подсоедините к болту заземления, включите чайник в розетку удлинителя, приготовьте тестер на напряжение 600 вольт, включите автомат, воткните щюпы тестера в розетку удлинителя, сейчас у вас длжно быть напряжение220 вольт, включите чайник мощностью 2 киловата, если у вас с заземлением всё в порядке напряжение так и останется 220 вольт .
Шаговое напряжение в основном возникает при падении высоковольтного кабеля и удирать от него нужно мелкими шажками А в вашем случае если весь пол станет фазой с вами скорее всего ничего не случится пока вы не дотронетесь до нуля или не ступите одной ногой на сырую землю.Но если вдруг ваш контур стал бы сплошной фазой то земляной провод стал бы понемногу отгорать от черезмерной нагрузки. УЗО гораздо круче всякого заземления. Но всё надо проверять через положеное время и землю и УЗО, удачи.

+1

24

ты делай своё и не оглядывайся на соседей и всё будет нормально.
а уравниваешь ты своё,а на ТП от которго вы питаетесь тоже сделанно уравнивание

0

25

игорь.с написал(а):

на двери потенциал?
может от эл.звонка.

Проверял не отнего.

0

26

Я еще хочу добавить что при пропадании рабочего нуля где ни буть до моего подключения все будут «питаться» через мою землю, у них то заземления нет а кабель мой не из супер сплава и он сгорит нафиг вместе с домом!!!

0

27

АВВ пишет:

прочитал что при попадании фазы на землю в близи контура возникает пошаговое напряжение а контур то находится непосредственно под гаражом где и установлен щиток!

Шаговое напряжение проявляется при поверхностном касании фазного провода земли и поверхностном растекании тока от точки касания.
     У Вас же гарантированно заложены электроды в глубину (Вы же своими руками делали или глазами видели).
     Тогда растекание тока от этих электродов будет подземным объемным и на поверхности шаговое напряжение не проявится.
     На всякий случай при эксперименте не стойте на голом бетоне босиком с мокрыми ногами, и не расставляйте ноги широко.
     А вообще шаговое напряжение опасно проявляется при высоковольтных напряжениях (10 и более кВ) на голой мокрой земле. И не далее 8 м. от точки касания провода на землю даже при очень высоких напряжениях ЛЭП.
    Вы где-то прочитали:

в близи контура возникает пошаговое напряжение

.
    Если контур заземления сделан правильно (электроды длиной 2,5...3 м. забиты так, что их верхний конец и соединительная полоса будут заглублены на 0,7...0,8 м., все соединения проварены сваркой и двукратно прокрашены водостойкой краской, общее сопротивления контура не более 4...10 Ом для разных случаев), то на поверхности земли шагового напряжения не будет. Лишь при заземлении таким контуром  молниеотвода в момент протекания импульса разрядного тока молнии может появиться импульс потенциала, улавливаемый приборами.

0

28

а ещё эксперимент можно проводить стоя на одной ноге.
шутка.

0

29

И так я сделал замеры остался жив, здоров  :P  и вот что получилось:

З-Ф без нагрузки 220в
С нагрузкой в качестве ее я использовал Эл. плитку  правда не знаю сколько кВТ но на коробке написано ЭТП 1-1,2 \ 220,  на плитке переключатель режимов их 4.
Первый не работает
На 2 положении З-Ф – 210в
На 3 положении З-Ф – 205в
На 4 положении З-Ф – 195в

Далее посмотрел 0-Ф без нагрузки 221в
С плиткой
На 2 положении 0-Ф – 216в
На 3 положении 0-Ф – 210в
На 4 положении 0-Ф – 205в

И ещё замерил напряжение просто в розетке без нагрузки

З-Ф =222в
0-Ф =216в
З-0 =6 в
И что можно сказать исходя из этого?

Одно я понял точно что напряжение скачет у меня будь здоров, вчера например от 218 до 234 доходило при замере между 0-Ф (без нагрузок) причем меняется довольно быстро, так что объективность вышеизложенных замеров остается под вопросом!

Отредактировано АВВ (Вт, 15 Апр 2008 19:05)

0

30

З-РЕ защитный ноль,О-N рабочий ноль,Ф-L фаза ,если  я правильно понял у Вас не сделанно уравнивание потенциалов.
судя по Вашим замерам.

0

Вы здесь » Электрофорум для электриков и домашних мастеров » Защита и заземление » Помогите разобраться с землей!!!