Я понял, просто изготовители станков не ставят в них кондеры для компенсации.
поставить самим, имхо, не сложно
Электрофорум для электриков и домашних мастеров |
Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.
Вы здесь » Электрофорум для электриков и домашних мастеров » Электроснабжение » Энергосбыт и реактивная мощность.
Я понял, просто изготовители станков не ставят в них кондеры для компенсации.
Правильно. Только одно но.. Регулировать как? Ведь при перекомпенсации повышается напряжение, что отрицательно сказывается на сроке службы практически всего, особенно тех же конденсаторов.
Ведь при перекомпенсации повышается напряжение
секундочку, а с какой стати напряжение должно существенно меняться от знака сдвига фаз одинаковых по модулю
не понял последнюю фразу, простите уж..
lomata
в Вашей терминологии: недорегулирование это индуктивный характер нагрузки, перерегулирование--емкостной, разве не так?
недорегулирование это индуктивный характер нагрузки, перерегулирование--емкостной
что-то типа, только не помню уже. Давно это было. Помню только одно - при недсотаточной передаваемой мощности от источника к преемнику (мощность приемника сравнима с мощностью источника), что также может быть при недокомпенсации реактивной мощности, напряжение падает. При перекомпенсации - растет. ПРИЧЕМ перерегулирование и перекомпенсация - разные вещи.
Я понял, просто изготовители станков не ставят в них кондеры для компенсации. Ставят установку на цех. У нас на предприятии есть такие, тесловские, древние и нерабочие, стоят как мебель. А в токарном станке двигателей минимум один
Верно. Только двигателей, думаю, два. Один на вращение шпинделя, второй - на подачу суппорта. Хотя, может быть, некоторые современные станки имеют и один с раздаточной коробкой.
секундочку, а с какой стати напряжение должно существенно меняться от знака сдвига фаз одинаковых по модулю
Действительно меняется. Как раз на линиях 6 кВ, особенно кабельных, емкость настолько высокая, что при плохой изоляции периодически происходят "гавчики", отрабатываемые максимальной токовой защитой (в сырую погоду при наличии муфт).
Отредактировано Серый (Ср, 17 Фев 2010 23:48)
Только двигателей, думаю, два. Один на вращение шпинделя, второй - на подачу суппорта.
да хоть 10, скомпенсировать каждый
Действительно меняется.
каков физический механизм явления?
Только двигателей, думаю, два
всяко бывает.
да хоть 10, скомпенсировать каждый
Иногда двигатели работают вхолостую, иногда загружен на 100%, иногда 27, 35, 48,5, 74, ... % В каждом случае потребляемая им реактивная мощность будет разная. Когда таких станков стоит рядами штук 50, каждый работает в своем режиме, непонятно становится, чего и сколько компенсировать. Другие могут эту же мощность вырабатывать. Токарь дядя Вася перекурить пошел... Именно поэтому компенсируют не по каждому потребителю (кроме газоразрядных ламп с дросселями, где известно, сколько компенсировать, и ничего не меняется), а по группам потребителей. В станочном цехе - своя компенсация, в сварочном - своя.
каков физический механизм явления?
Ненаю, не интересовался. Но факт давно установленный еще с моих юношеских увлечений радиолюбительством. Возможно, эффект оказывает та же самая компенсация емкостью индуктивности трансформатора. Тогда результирующее реактивное сопротивление сети меняется в меньшую сторону, отсюда меньше падение напряжения.
Вы здесь » Электрофорум для электриков и домашних мастеров » Электроснабжение » Энергосбыт и реактивная мощность.