Электрофорум для электриков и домашних мастеров

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Вы здесь » Электрофорум для электриков и домашних мастеров » Электроснабжение » Энергосбыт и реактивная мощность.

Энергосбыт и реактивная мощность.

Сообщений 21 страница 30 из 68

Опрос

Реактивную мощьность под контроль?
Да скоро случится.

57% - 8
Вилами на воде писано.

42% - 6
Голосов: 14

21

lomata написал(а):

Я понял, просто изготовители станков не ставят в них кондеры для компенсации.

поставить самим, имхо, не сложно

0

22

Свeтлана написал(а):

поставить самим, имхо, не сложно

Правильно. Только одно но.. Регулировать как? Ведь при перекомпенсации повышается напряжение, что отрицательно сказывается на сроке службы практически всего, особенно тех же конденсаторов.

0

23

lomata написал(а):

Ведь при перекомпенсации повышается напряжение

секундочку, а с какой стати напряжение должно существенно меняться от знака сдвига фаз одинаковых по модулю

0

24

не понял последнюю фразу, простите уж..

0

25

lomata
в Вашей терминологии: недорегулирование это индуктивный характер нагрузки, перерегулирование--емкостной, разве не так?

0

26

Свeтлана написал(а):

недорегулирование это индуктивный характер нагрузки, перерегулирование--емкостной

что-то типа, только не помню уже. Давно это было. Помню только одно - при недсотаточной передаваемой мощности от источника к преемнику (мощность приемника сравнима с мощностью источника), что также может быть при недокомпенсации реактивной мощности, напряжение падает. При перекомпенсации - растет. ПРИЧЕМ перерегулирование и перекомпенсация - разные вещи.

0

27

lomata написал(а):

Я понял, просто изготовители станков не ставят в них кондеры для компенсации. Ставят установку на цех. У нас на предприятии есть такие, тесловские, древние и нерабочие, стоят как мебель. А в токарном станке двигателей минимум один

Верно. Только двигателей, думаю, два. Один на вращение шпинделя, второй - на подачу суппорта. Хотя, может быть, некоторые современные станки имеют и один с раздаточной коробкой.

Свeтлана написал(а):

секундочку, а с какой стати напряжение должно существенно меняться от знака сдвига фаз одинаковых по модулю

Действительно меняется. Как раз на линиях 6 кВ, особенно кабельных, емкость настолько высокая, что при плохой изоляции периодически происходят "гавчики", отрабатываемые максимальной токовой защитой (в сырую погоду при наличии муфт).

Отредактировано Серый (Ср, 17 Фев 2010 23:48)

0

28

Серый написал(а):

Только двигателей, думаю, два. Один на вращение шпинделя, второй - на подачу суппорта.

да хоть 10, скомпенсировать каждый

Серый написал(а):

Действительно меняется.

каков физический механизм явления?

0

29

Серый написал(а):

Только двигателей, думаю, два

всяко бывает.

Свeтлана написал(а):

да хоть 10, скомпенсировать каждый

Иногда двигатели работают вхолостую, иногда загружен на 100%, иногда 27, 35, 48,5, 74, ... % В каждом случае потребляемая им реактивная мощность будет разная. Когда таких станков стоит рядами штук 50, каждый работает в своем режиме, непонятно становится, чего и сколько компенсировать. Другие могут эту же мощность вырабатывать. Токарь дядя Вася перекурить пошел... Именно поэтому компенсируют не по каждому потребителю (кроме газоразрядных ламп с дросселями, где известно, сколько компенсировать, и ничего не меняется), а по группам потребителей. В станочном цехе - своя компенсация, в сварочном - своя.

+1

30

Свeтлана написал(а):

каков физический механизм явления?

Ненаю, не интересовался.  :flirt: Но факт давно установленный еще с моих юношеских увлечений радиолюбительством. Возможно, эффект оказывает та же самая компенсация емкостью индуктивности трансформатора. Тогда результирующее реактивное сопротивление сети меняется в меньшую сторону, отсюда меньше падение напряжения.

0

Вы здесь » Электрофорум для электриков и домашних мастеров » Электроснабжение » Энергосбыт и реактивная мощность.