Человеческий глаз различает частоту в 80 Гц, что ясно видно на мониторе. Не зря телеки 100 Гц начали делать. Лампочка подключенная через диод отличный вариант на лестнечную площадку, но для себя................????? димер! или блок плавного пуска.)))
Навеска люстры
Сообщений 21 страница 29 из 29
Поделиться22Пн, 15 Дек 2008 06:38
maxmilan утвержджает:
Человеческий глаз различает частоту в 80 Гц, что ясно видно на мониторе. Не зря телеки 100 Гц начали делать.
Тогда кинематографа с 24-мя кадрами в секунду никогда не было и сейчас нет?
Спросите у любого медика или ознакомьтесь с физиологией человека (если не говорить о некотором ничтожно малом числе "феноменов")
Поделиться23Пт, 19 Дек 2008 05:42
Если у Вас лучевой манитор, то в настройке поставьте честоту хотя бы 60 Гц. Если и это не убедит то стоит сходить в магазин быттехники и посмотреть на рядом стоящие 75 и 100 Гц! а если и это не убедит то пригласите к себе человека у которого 100 Гц и он скажет видит он разницу с 75 или нет.
Поделиться24Пт, 19 Дек 2008 11:32
а если и это не убедит то пригласите к себе человека у которого 100 Гц и он скажет видит он разницу с 75 или нет.
Не думаю, что "обычный" человек увидит разницу 100 и 75 Гц. Это тоже самое что проверять слух человека с помощью генератора и широкополосных колонок... Помнится (очень давно это было) так и проверяли диапазон слышимости на верхних частотах при плавном повышении с 20Гц до 20кГц, испытуемый "слышал" звук выше 16 кГц, несмотря на то, что генератор был незаметно выключен...
Для справки: частота мельканий в кинематографе не 24 к/сек, а 48, что определяется частотой вращения обтюратора (24*2) проектора. Также и в телевидении не 25 кадров, а 50 полукадров.
Поделиться25Пт, 19 Дек 2008 12:04
Изначально, кажется, вопрос о частоте мелькания света был связан с лампами накаливания, включенными через диод. Там действительно 50 полуволн синусоиды нагревают нить накаливания до свечения за одну секунду. Отсюда и частота мелькания 50, что глаз среднего человека (исходя из физиологии зрения) не должен различать.
О кинематографе - все-таки там частота проецирования изображения на экран равна 24, и дисковая заслонка обтюратора перекрывает световой поток на время замены картинки-позитива 24 раза за секунду.
А малоформатные (бытовые 8-мм кинопроекторы) вообще работают на частоте около 18 и глаз это воспринимает как единое непрерывное движущееся изображение.
Сравнивать киноизображение или мелькание электролампы по восприятию освещенности или построения движущегося изображения с экраном электронной лучевой трубки, скорее всего неправильно, т.к. принцип построения изображения на экране ЭЛТ совершенно отличается от равномерного заливания светопотоком киноэкрана или какого-либо объекта. Ведь на экране ЭЛТ изображение строится чересстрочно или построчно, а одновременного исчезновения/возникновения всего изображения не бывает. Поэтому и воспринимается глазом своеобразно.
Поделиться26Пт, 19 Дек 2008 12:36
drug, просто посмотрите устройство обтюратора "бытового 8-мм кинопроектора", он дважды за кадр перекрывает световой поток ( за счёт удвоенной скорости вращения однолопастного обтюратора либо применения двухлопастного обтюратора).
Поделиться27Пт, 19 Дек 2008 13:02
sergey_sav, если рассуждать о принципе работы кинопроектора, то ясно, что кадр - это импульс светового потока, проецирующего на экран изображение с позитива-носителя. Потом световой поток перекрывается обтюратором, и лентопротяжный механизм передвигает носитель изображения по фильмовому каналу следующим кадром-изображением к кадровому окну, после чего вновь открывается световой поток, но уже во время нового, второго кадра.
И так повторяется 24 раза за одну секунду, причем доля времени импульса светового потока должна быть максимальной во время этой 1/24 секунды, а время перерыва светового потока минимальным. Для обеспечения этого условия механизм работает с большими скоростями движения деталей и киноленты и поэтому ленты-носители очень быстро изнашиваются в зоне перфорации.
Неясно, для чего по Вашей версии нужен второй импульс для проецирования одного и того же кадра на киноэкран?
Поделиться28Пт, 19 Дек 2008 13:19
Неясно, для чего по Вашей версии нужен второй импульс для проецирования одного и того же кадра на киноэкран?
Для уменьшения заметности мельканий. И это не моя версия, в моей "Волне" двухлопастный обтюратор. Более подробно ТУТ
Поделиться29Сб, 20 Дек 2008 00:18
Очень сложно определить видимость частоты если рядом нет другой частоты! Однако если не вести дебаты по теории, а установить на собственном мониторе заниженную частоту но выше 25 как все утверждают, то все станет на свои места! А по поводу 25 кадра: он просто идет по счету 25. а их ?????? из определенного количества в цикле картинка идет под номером 25. Естественно сознание не выделит ее из общего количества!!! Разговор был начат за урезание частоты с помощью диода так вот если рядом повесить лампу без урезанной полуволны то все станет ясно, речь не идет о более тусклом свете, речь идет о мерцании. При этом при всем нити накала необходимо остыть и снова накалится, а на это нужно не так мало времени, так вот человеческий глаз способен уловить даже столь незначительные изменения в общем потока света! Теория теорией но практика верней!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!
Похожие темы
Чем штробить ? | Электротехнические материалы | Пн, 2 Авг 2010 |
Проблема с подключением УЗО | Защита и заземление | Вс, 8 Авг 2010 |