Или концы разных сечений в скрутку...
... и номинал автомата по меньшему сечению.
Электрофорум для электриков и домашних мастеров |
Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.
Вы здесь » Электрофорум для электриков и домашних мастеров » Электроснабжение » Почему отключается вводный автомат ?
Или концы разных сечений в скрутку...
... и номинал автомата по меньшему сечению.
Спасибо, что так быстро откликнулись. Итак, продолжим по порядку. Зажимы автомата (ИЭК) в норме. На одной фазе как-то контакт ослаб, так изоляция стала плавиться, а сейчас в порядке, да и при сработках автомата щупаю изоляцию отходящих проводников (одиночных, 4 мм кв. алюм.)
Ищи фазу на которой "косячок", после пробей её на предмет еле живой распредкоробки или банальной скрутки, которая вот-вот жахнет.
В коробках, думаю все нормально, иначе бы попахивало, как обычно бывает. Да и уверен еще и потому, что года три назад сам проводку ремонтировал и соединения в коробках выполнял в соответствии с ПУЭ.
Автомат менял хозяин (сам в прошлом электрик), а затяжку я проверяю периодически, когда заведущей надоедает ходить на улицу, вскрывать щиток и т.д. и она вызывает меня. Хозяин прикрыл щиток от прямых солн. лучей фанеркой, только проку мало.
Сдается мне, что , скорей всего, прав Слава (см. пост 6). Ведь я , действительно, не мог правильно замерить клещиками нагрузку. Холодильное оборудование работает циклически, а вдруг какой-то агрегат (или агрегаты) имеет тяжелый пуск по неизвестным пока причинам- холодильники -то родом из страны Советов еще в большей части . Только вот как это обстоятельство вычислить-вот задача. Клещики-то некуда засунуть !
А может, все же где-нибудь есть еще нагрузка, про которую все забыли? Например, чайничек в подсобке, который как само собой разумеющееся у продавщиц считается..
Исключается, т.к. замеры проводил и с чайничком и с плиточкой.
я , действительно, не мог правильно замерить клещиками нагрузку. Холодильное оборудование работает циклически, а вдруг какой-то агрегат (или агрегаты) имеет тяжелый пуск по неизвестным пока причинам- холодильники -то родом из страны Советов еще в большей части .
Это не объясняет того, что по Вашим же словам, 2 года назад все работало исправно. И вообще, понятие "тяжелый пуск" подразумевает под собой время пуска от 20 сек и более. Так что по холодильнику это сразу заметно было бы.
В следующий раз, когда выбьет автомат, попробуйте всунуть клещи и включить, наблюдая, как изменяется сила тока с течением времени.
Клещики-то некуда засунуть !
Что мешает нарастить концы, отходящие от автомата, на время измерений?
Charlie написал(а):Клещики-то некуда засунуть !Что мешает нарастить концы, отходящие от автомата, на время измерений?
Я имел ввиду контроль пуска холодильных агрегатов.
понятие "тяжелый пуск" подразумевает под собой время пуска от 20 сек и более. Так что по холодильнику это сразу заметно было бы.
Возле холодильником не нахожусь, поэтому не имел пока возможности наблюдать .
В следующий раз, когда выбьет автомат, попробуйте всунуть клещи и включить, наблюдая, как изменяется сила тока с течением времени.
Надеюсь, -это произойдет не скоро, т.к. температура воздуха на улице уже упала и не поднимется до следующего лета, а загадку хотелось бы разрешить в настоящее время.
Даже предполагал кратковременные замыкания в световом, а также силовом оборудовании или утечку в кабеле (часть кабельной сети старая; проверка на сопротивление изоляции проводилась примерно года два назад ) Но, думаю, уж коротнуть должно бы было. Или я ошибаюсь ?
Что мешает нарастить концы, отходящие от автомата, на время измерений?
Дык тогда амперметр стоит подключить, для большей правдивости измерний.
С увеличеним тtмпературы окружающей среды греются не только сами автоматы, но и холодильники дольше и чаще работают. Таким образом, если зимой нагрузка близка к максимальной, то летом она увеличивается еще больше, так что дело скорее всего не в автоматах, а в перегрузке.
Отредактировано Pukin (Чт, 18 Авг 2011 13:00)
Это не объясняет того, что по Вашим же словам, 2 года назад все работало исправно.
Запросто объясняет. Механика стареет, теплоизоляция ухудшается.
И вообще, понятие "тяжелый пуск" подразумевает под собой время пуска от 20 сек и более. Так что по холодильнику это сразу заметно было бы.
Серый, вот как по промышленному холодильнику это "сразу заметно"?
Ну, тогда уже самопишущий.....
Холодильное оборудование работает циклически, а вдруг какой-то агрегат (или агрегаты) имеет тяжелый пуск по неизвестным пока причинам- холодильники -то родом из страны Советов еще в большей части . Только вот как это обстоятельство вычислить-вот задача. Клещики-то некуда засунуть !
Ой-вей, проблема... У холодильников есть выключатели, правда? Накидываем клещики там же, где меряли - у автомата. Отключаем все холодильники на фазе, кроме одного. Ждем срабатывания, засекаем ток... Отключаем этот, идем к другому... А я говорил - муторно... По фазам проще раскидать.
А что, дергание стрелки правдивее мелькания цицир ? Или я что-то не понял ?.
Slawa, Вас я понял. Возможно, что так и сделаю. Спасибо.
О каких-то результатах сообщу по возможности, когда они (результаты) будут.
Отредактировано Charlie (Сб, 20 Авг 2011 00:09)
А что, дергание стрелки правдивее мелькания цицир ? Или я что-то не понял ?.
Точность дергающейся стрелки будет на несколько порядков выше точности мелькающих цифр. Или я чего-то не понял?
Какое требуется сечение для вводного медного провода? | Электротехнические материалы | Вт, 7 Дек 2010 |
Куръез | Обо всем | Пт, 26 Авг 2011 |
Помощь для электрика и домашнего мастера | Общий электротехнический форум | Вт, 23 Авг 2011 |
Вы здесь » Электрофорум для электриков и домашних мастеров » Электроснабжение » Почему отключается вводный автомат ?