уважаемые проектировщики!
подскажите пожалуйста, обычный жилой дом, делаем освещение чердака.
Прокладку осуществляем по строительным конструкциям в ПВХ трубе и кабелем ВВГнг ... правильно?
перечитала ПУЭ, как я поняла на тросах прокладываем только если кабелем с оболочкой из горючих материалов
а если не горючий то можно прокладывать по конструкциям...
освещение чердака (требования, провода, трубы)
Сообщений 1 страница 10 из 15
Поделиться1Чт, 27 Янв 2011 13:54
Поделиться2Чт, 27 Янв 2011 15:35
Посмотрите здесь.
В этой теме этот вопрос, по моему, детально рассматривался.
Отредактировано kokoko (Чт, 27 Янв 2011 15:38)
Поделиться3Чт, 27 Янв 2011 19:47
уважаемые проектировщики! подскажите пожалуйста, обычный жилой дом, делаем освещение чердака. Прокладку осуществляем по строительным конструкциям в ПВХ трубе и кабелем ВВГнг...правильно? перечитала ПУЭ, как я поняла на троссах прокладываем только если кабелем с оболочкой из горючих материалов...а если не горючий то можно прокладвывать по конструкциям...
в принципе допускается прокладка кабеля по не горючему основанию, если категория здания соответствует общепринятым нормам по пожарной безопасности. но кабель жалательно ложить без разрывов.
Поделиться4Пт, 28 Янв 2011 02:40
допускается прокладка кабеля по не горючему основанию, если категория здания соответствует общепринятым нормам по пожарной безопасности.
Расшифруйте! (Перевиди!(С))
но кабель жалательно ложить без разрывов.
Почему? Где об этом написано?
Поделиться5Пт, 28 Янв 2011 02:54
Желательно - потому как головной боли меньше
Поделиться6Пт, 28 Янв 2011 03:11
допускается прокладка кабеля по не горючему основанию, если категория здания соответствует общепринятым нормам по пожарной безопасности.
тут теоретики есть, пусть они тебе расшифровывают.
Прекрасный ответ на бестолковую фразу!
И хороший подход: я что-то сказал, а другие пусть объясняют!
Поделиться7Сб, 29 Янв 2011 00:26
yu139, уважаемые проектировщики! подскажите пожалуйста, обычный жилой дом, делаем освещение чердака. Прокладку осуществляем по строительным конструкциям в ПВХ трубе и кабелем ВВГнг...правильно? перечитала ПУЭ, как я поняла на троссах прокладываем только если кабелем с оболочкой из горючих материалов...а если не горючий то можно прокладвывать по конструкциям...
вы немного ошиблись, данный сайт- сайт монтажников, а не проектировщиков. Но kokoko
правильно вам подсказал тему, где стоит внимательно все изучить. При возникновении сомнений -спрашивайте.
Поделиться8Сб, 29 Янв 2011 04:59
При возникновении сомнений -спрашивайте.
У меня как раз сомнения. Есть здание ресторана, деревянный сруб, нужно проложить новую проводку так, чтобы провод был не виден. Использовать предполагается ВВГ НГ. Хотелось бы услышать возможные варианты реального воплощения затеи в жизнь, даже самые абсурдные. Ранее был применён алюминиевый кабель с бумажной и поверху виниловой изоляцией, отстоял 30 с лишним лет до капремонта. Свой вариант пока озвучивать не буду, дабы не сбивать с мысли остальных. Просьба выдержки из ПУЭ не зачитывать. Спасибо за предполагаемое участие
Поделиться9Сб, 29 Янв 2011 12:40
1. предполагаемая мощность потребления?
2. общая характеристика внутреннего интерьера?
3. запланированная сумма для монтажа?
монтаж в мет. трубах с обязательным их заземл. по чердаку. проходы также в мет. трубах.
но до щу от ввода проводка должна быть открытой, таковы правила.
Поделиться10Пн, 31 Янв 2011 01:16
1. предполагаемая мощность потребления?
2. общая характеристика внутреннего интерьера?
3. запланированная сумма для монтажа?
монтаж в мет. трубах с обязательным их заземл. по чердаку. проходы также в мет. трубах.
но до щу от ввода проводка должна быть открытой, таковы правила.
1. Это большой банкетный зал: освещение, музыка, холодильник, два 3-ох фазных кондиционера, три однофазных и ещё кое-что по-мелочи. Приблизительно 3-5 кВт на фазу.
2. Пока очищенные и обработанные морилкой и шпаклёвкой сосновые брёвна. Но дизайнеры работают...
3. Сумма не ограничена( в разумных пределах )
Видимо, придётся бензопилой вырезать пазы в брёвнах и закладывать в них металлорукав с последующим шпаклеванием оного. В трубах ну совершенно не реально. Или оговаривать с дизайнерами элементы интерьера, за которыми можно было бы спрятать кабель-каналы или иное.