Известно,что энергосберегайки не регулируются - если выпрямить ток сгорает и диммер и все лампы, а если без выпрямления через диммер при регулировке моргают и срок службы все равно раз в 10 сокращается.
Регулируемые продаются, но стоят дорого и в продаже встречаются редко. При средней цене 1500 руб.шт. и наверняка китайского происхождения года три навряд ли проработают, а наверняка год - два как и простые. Поэтому 1500руб умножить на 5(рожков в люстре) = 7500руб = цена неплохой люстры = всего два года работы где то, так что покупать их и дорого и почти бессмысленно.
Узнавал раньше самую простую лампу для регулировки ковырять бессмысленно - управляющий контроллер совсем простой, но сделан на переменный ток и совсем тупой поэтому - переключить никак невозможно.
Что если выпрямить ток параллельно (или вместе) с диммером полностью что бы асинхронной составляющей не было и включить параллельно схеме подходящий конденсатор который будет подавать 50Гц на лампу одновременно с постоянным током который будет регулируемым на лампы?
Ни кто не делал такую или подобную схему или не удавалось ли кому нибудь регулировать яркость простых энергосберегаек?
Вопрос по регулировке энергосберегающих ламп
Сообщений 1 страница 5 из 5
Поделиться1Пт, 21 Янв 2011 18:34
Поделиться2Пт, 21 Янв 2011 21:31
Я ,было дело ,попробывал,но нечкго путного у меня не вышло ,и я эту затею бросил.
Поделиться3Пт, 21 Янв 2011 21:33
вся фишка в ЭПРА и его характеристиках, не нужно изобретать велосипед
Класс энергоэффективности согласно международной классификации:
EEI=A1 диммируемые ЭПРА, оснащённые активным корректором мощности, характеризуются регулируемой потребляемой мощностью во всём, заявленном производителем, диапазоне питающих напряжений
EEI=A2 ЭПРА оснащённые активным корректором мощности, характеризуются постоянной потребляемой мощностью во всём, заявленном производителем, диапазоне питающих напряжений
EEI=A3 ЭПРА, оснащённые пассивным корректором мощности (или без корректора мощности). Потребляемая мощность таких ЭПРА нестабильна, пропорциональна величине питающего напряжения.
Регулируемые продаются, но стоят дорого и в продаже встречаются редко
ищите на корпусе ЭПРА надпись EEI=A1
Поделиться4Пт, 21 Янв 2011 21:47
Регулируемые продаются, но стоят дорого и в продаже встречаются редко
ищите на корпусе ЭПРА надпись EEI=A1
Да это вроде то что я и пишу - "регулируемые".Сколько не спрашивал в продаже сам не встречал,а в ссылке русский "Старт" который за подарок не нужен т.как с ртутью и цвет освещения погано - желтый еще хуже чем у накальных.Вдобавок долго зажигаются и регулируемые если есть нисколько не проработают.
Поделиться5Пт, 21 Янв 2011 21:53
....И к моей теме:Регулируемые дешевые и надежные выпустят наверное не скоро.не существует ли готового,пригодного к регулировке устройства или готового выключателя с такими возможностями?В начале поста в предложенном варианте я "наколку" контроллера переменной частотой 50Гц предположил.Не пробовал ли кто нибудь делать или собирать схемы?Вот было бы спасиБ за готовую работающую схемку - цвет освещения(у хороших,не "Старт" и т.д.)изумительный и мерцаний и правда нет,но не регулируемые увы.