Nekarlo написал(а):На основании какого правового документа Федерального уровня должна выполняться вся вереница вышеперечисленных событий.
На основании ВСН 37-86 и СНиП 3.01.04-87, приведённых выше.
Nekarlo написал(а):С офисами ... Но требуется ли согласование проектов ЭОМ и получение допуска от Ростехнадзора в этом случае?
Получение допуска от Ростехнадзора в случае подключения электроустановки до 100 кВт с учётом ранее присоединённой мощности данного лица в этой точке подключения ни для физических, ни для юридических лиц не требуется. Более того, Ростехнадхзору запрещено выдавать разрешения на мощность менее 100 кВт. Этим должна заниматься электросетевая организация.
(Другое дело, что считать "точкой подключения": сборку, подстанцию, РП...)
Nekarlo написал(а):Вариант 1. ... Электроэнергия после этого оплачивается по электросчетчикам на границе разграничения жильцами (арендаторами) в УК.
Главный вопрос: с кем расчитываются жильцы? Если с Энергосбытом, то сразу переходим к Вашему второму варианту. Если с УК, то здесь нужно очень внимательно смотреть договор, т.к. в России продавать электроэнергию могут только энергоснабжающие организации (гарантирующие поставщики). Все остальные, являющиеся в лучшем случае сетевыми организациями, могут её только передавать!
Nekarlo написал(а):Вариант 2. И жильцы квартир и арендаторы офисов в жилом доме сами заключают Договора с Энергосбытом.
В это случае нужно получить ТУ от УК на подключение к их сетям и ТУ от Энергосбыта на получение электроэнергии (мощности). Эти ТУ наверняка будут в отдельных пунктах повторять друг друга и иметь перекрёстные ссылки друг на друга.
Ростехнадзор в этом процессе не участвует.
Nekarlo написал(а):Специалисты УК при даже среднем уровне профессионализма реально заинтересованы в том, чтобы их электроустановка соответствовала требованиям ПУЭ, СП и т.п.
Согласен со Slawa, им всё равно, что творится в вашей квартире. Даже по закону ВЫ отвечаете за монтаж, перемонтаж, эксплуатацию и безопасность Вашей электроустановки (квартиры). А у них хорошая отмазка если что: на момент принятия электроустановки квартиры всё было в норме.
Slawa написал(а):С меня запросили денег за подпись со стороны эксплуатирующей
Это что! С меня официально запросили деньги Горэлектросети за Акты разграничения! На вопрос:"Это ведь неотъемлемая часть (лист) двухстороннего договора! Давайте я составлю Акт, а вы мне денежки заплатите!" был невнятный лепет о приказе, прейскуранте и необходимости оплатить.
---
И ещё нюанс. В последнее время наш Энергосбыт заставляет делать проект коммерческого учета, состоящий из 40-50 листов и стОящий в "правильной" организации совсем не малые деньги. Вот вам и ещё одна кормушка.